издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дар от музыканта

  • Автор: Алексей КЛОЧКОВСКИЙ

Иркутянам представилась возможность встретиться с одним из самых харизматичных музыкантов Приангарья. Творческий вечер композитора Анатолия Теплякова на этот раз прошёл в библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

В небольшом зале, уют которого подчеркнула непогода, начавшаяся за окном, собралась публика, составляющая Клуб любителей искусств. Это и постоянные читатели библиотеки, и гости, и сотрудники библиотеки во главе с Лидией Ивановной Дунаевой, которая более двадцати лет назад инициировала создание клуба. Она и открыла вечер, принёсший радость всем присутствующим. Радость особенную, как особенно и творчество Теплякова, одновременно и ненавязчиво, и властно проникающее в душу. Первым прозвучавшим произведением была песня на стихи иркутской поэтессы Светланы Кузнецовой. Затем выступила музыковед Лидия Пухнаревич.

– Тепляков – музыкант высокой пробы. Я знаю Анатолия Иннокентьевича много лет, но не буду перечислять все его звания и награды. Напомню лишь один красноречивый факт: в 2002 году он стал победителем международного конкурса, получив весьма одобрительную оценку председателя жюри, самого Родиона Щедрина, – сказала Лидия Михайловна.

И вновь звучали песни – на стихи Рубцова, Заболоцкого, Черубины де Габриак. Исполняла их Марина Заитова, аккомпанировал автор музыки, который является также и прекрасным пианистом. Затем в записи прозвучал фрагмент из мелодекламации для чтеца и компьютера «Пьяный корабль» на стихи Артюра Рембо – одного из самых необычных произведений Теплякова.

Когда затихли аплодисменты, между композитором и публикой завязалась беседа. К ней подключилась находившаяся в зале представитель компании «Хейлис» Юлия Бойко. От имени компании она презентовала композитору подарочный чайный набор.

Композитор, в свою очередь, тоже сделал подарок: библиотеке (а это значит, что и всем её посетителям) Тепляков передал нотные сборники своих произведений. Теперь те, кто взыскует яркой, неординарной музыки, могут найти тепляковские ноты и аудиозаписи не только на сайте tepl.irk.ru или в магазинах сети «Продалитъ», но и в отделе литературы по искусству в библиотеке на ул. Халтурина, 1.

– У нас давний контакт с Анатолием Иннокентьевичем, знаем его как эрудированного и деликатного человека. И нам, сотрудникам библиотеки, очень приятно, что в этом зале, принимавшем многих известных музыкантов, сегодня выступает наш друг, замечательный композитор Тепляков, – принимая его дар, сказала Л. Дунаева.

Заканчивая концерт, Тепляков исполнил свою, уже ставшую популярной, песню «Давным-давно» на стихи Анатолия Кобенкова. Забавно: сидя в заднем ряду, я невольно обратил внимание на то, как впереди сидящие слегка притопывают в такт музыке, ибо невозможно было удержаться – так мастер умеет затронуть слушателя.

– Спасибо вам! Я пришла со знакомыми, можно сказать, случайно – и получила такое удовольствие! – подойдя после концерта к знаменитому белому роялю, прочувствованно благодарила композитора одна из слушательниц.

Присоединяясь к этой благодарности, остаётся лишь пожелать, чтобы чаще в Иркутске происходили встречи меломанов с композитором Анатолием Тепляковым.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер