издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Легенда сибирской геологии

В Иркутске установлена мемориальная доска в честь Виктора Рябенко

В солнечное субботнее утро 23 апреля на улице 5-й Армии, в тихом уютном дворике дома, где жил первый заместитель министра геологии РСФСР и легенда сибирской геологии Виктор Рябенко, в его честь была установлена мемориальная доска. На открытие собрались родственники и ветераны геологии, свидетели великой эпохи, созидатели мощи огромной страны. Одним из них, первым среди равных, был когда-то и Виктор Ефимович. Больше десятка лет прошло со дня его смерти, но память о добрых делах сильнее времени.

«Мемориальная доска в память об известном иркутском геологе, первом заместителе министра геологии РСФСР Викторе Ефимовиче Рябенко появилась в Иркутске не случайно, – рассказывает бывший главный инженер Мамско-Чуйской геолого-разведочной экспедиции Михаил Верхотуров. – Памятный знак учреждён решением мэрии города при участии совета ветеранов Правобережного округа и ветеранов иркутской геологии». 

Почётное право снять покрывало с памятного знака было предоставлено председателю совета ветеранов Правобережного округа Владимиру Преловскому. 

– Думаю, справедливо, что появился такой памятный знак, – говорит Михаил Верхотуров. – Страна и сегодня ещё во многом живёт открытиями и наработками, что оставили геологи той когорты, к которой принадлежал и Виктор Ефимович Рябенко.

Виктор Рябенко родился в селе Малый Улуй Ачинского района Красноярского края в простой семье и сумел с самых низов подняться до должности первого заместителя министра геологии РСФСР. Его отец был рабочим на железной дороге, мать не знала даже грамоты, работала уборщицей. Но сыну своему они сумели привить любовь к знаниям и, самое главное, огромное трудолюбие. Он не только получил высшее образование по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых», но и позже защитил диссертацию по редкометалльным магнезитам, которые добывали в его любимых Саянах. Всю жизнь Виктор Рябенко посвятил служению своей стране. В 1976 году он был назначен первым заместителем министра геологии РСФСР. Умер в 1998 году в Иркутске, здесь же похоронен на Радищевском кладбище. 

Не было в иркутской геологии другого человека, награждённого тремя такими высокими правительственными наградами, как Виктор Ефимович. В его послужном списке – звание Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий СССР, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, множество других наград. Они были заслуженными, эти награды. Виктор Рябенко служил своей стране, налаживая геологоразведку в Монголии, Китае, на Маме, в Улан-Удэ и Иркутске. «И даже в больнице, уже тяжело больной, он очень остро переживал за всё, что происходит в стране. Он мечтал всё начать заново, чтобы сделать ещё больше, – вспоминает последний разговор с другом Михаил Верхотуров. – Я тогда сказал, что у него не инфаркт сердца, а инфаркт души». 

– Сегодня день памяти деда, – говорит внук Виктора Ефимовича Владимир Рябенко. – Открытие мемориальной доски для нас, родственников и друзей, – большой праздник. Ведь это значит, что память о нём жива и будет жить среди людей, среди иркутян, для которых он сделал очень многое. Для меня лично дед навсегда останется тем человеком, на которого хочется быть похожим, которым я горжусь. Несмотря на то что он был очень цельным, твёрдым, целеустремлённым, занимал большую должность, внучат он просто любил и баловал, как всякий дед на свете. Поэтому для меня он в первую очередь любимый дедушка и только потом – пример для подражания. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер