издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возможно, он иностранец...

В Иркутске появился памятник туристу

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Открытие памятника туристу на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова сопровождалось самым настоящим флэш-мобом. Представители туристического сообщества, отмечавшие 27 сентября профессиональный праздник, пришли на улицу Карла Маркса к назначенному часу в туристической одежде. «На всех открывающих набралось три рюкзака», – шутили собравшиеся.

Скульптурная композиция «Турист» высотой 2,2 метра и весом более 300 кг была изготовлена в Подмосковье, в мастерской «ЛитАрт». «Сначала был сделан небольшой эскиз в пластилине, который формировался в гипс, – рассказал автор проекта Илья Ставский. – Потом на заводе «ЛитАрт» эскиз был увеличен и выполнен в глине, а после памятник отлили в бронзе». Автор признался: работал над проектом с удовольствием. Иркутский турист – собирательный образ, возможно, он иностранец. «Он мечтатель и живёт в своём собственном мире, – рассказал Илья Ставский. – В отличие от людей, которые занимаются своими повседневными делами и привыкли к тому, что их окружает, у него есть возможность насладиться красотой города, который он видит впервые». 

«Замечательный памятник, – прокомментировал директор туристической компании Green Express Вадим Копылов. – В любом западном городе существуют малые архитектурные формы, которые привлекают внимание туристов и повышают интерес к городу. Появление подобных памятников позволяет расширить рамки существующих экскурсий, которые не менялись буквально с 70-х годов. Теперь представители туристических компаний удлиняют экскурсии для гостей Иркутска». 

Несмотря на довольно хмурую погоду, атмосфера во время открытия памятника была на редкость дружелюбной. Иркутяне сразу начали фотографироваться с «Туристом» и даже придумали новый обычай: если потереть памятник – исполнится желание. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector