издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поэзия на льду

К 60-летию со дня рождения Бориса Архипкина

  • Автор: Валентина СЕМЁНОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Иркутские поэты хорошо помнят, как он, ещё старшеклассник, пришёл в Дом литераторов со своими первыми стихами. Скоро выяснится, что он любит читать не только своё, но и чужое. А со временем не редкостью будет такая картина: сидя в зале, Борис подсказывает выступающим со сцены поэтам их собственные слова и по-детски радуется этому.

Он любил людей искусства, и никакие расколы 90-х не имели для него значения – он был вхож всюду, хотя сами стихи с их любовью к родному городу, болью за Россию, православной ноткой выдавали направление. И они были очень искренними. 

За свою жизнь Борис Архипкин издал три небольшие книжки. Был замечен сразу, после первой, что вышла в Восточно-Сибирском книжном издательстве в 1984 году, в «Бригаде». Книжка была названа по одному из стихотворений – «Стихотворения на льду».

Первая строчка: «Писала девочка стихи на хрупком блюдце стадиона…» – уже многое говорила об авторе. Самое главное, о его понимании: поэзия есть высшее проявление жизни, высшее качество линии, звука, краски. Девочка не знала, что её виражи на льду поэтичны. Радость поэта в том, что он их заметил и «собрал в тетрадку».

Пожалуй, всё, что он писал, было своего рода стихотворением на льду. Как и сама жизнь… Неустойчивая во всех плоскостях, начиная от быта, который оказался непреодолимым, до глобальных смещений – их нельзя было не замечать, отчего и такая тонкая материя, как поэзия, приобретала «острые лезвия».

Потому и удивляют прорывы к гармонии – они сквозь нелепость случайного, стихийного, в неожиданных переходах от приблизительности к точности. «Слова – разноцветные камушки падают будто…» – есть среди них и неожиданные, самобытные, подлинные. 

…На первом (и единственном) юбилейном вечере Бориса Архипкина в 2002 году, в год его пятидесятилетия, в Доме литераторов было многолюдно, тепло, душевно… Собрались друзья, читатели. Он предстал перед ними в торжественном тёмном костюме-тройке, светлой рубашке, читал стихи взволнованно и артистично. Из зала просили: «Боря, прочитай вот это… А ещё это…» Поэт мог убедиться: его стихи знают, любят. 

Пройдёт чуть больше года, и опять будет многолюдно – но уже на похоронах Бориса Архипкина…

Перед самым уходом он напишет стихотворение, которое можно считать завещательным. Это был отклик на весеннюю акцию газеты «Восточно-Сибирская правда» «Покормим птиц». Надо ли говорить, насколько близко пришлась к сердцу поэта судьба бедствующих зимних птиц!.. Призыв к милосердию в концовке заключает в себе не только добрый порыв, но и духовный смысл. 

…Тем паче если молимся
и веруем не напоказ,
Покормим птиц, и Небо
накормит нас!..

Думаю, это стихотворение вместе с другими лучшими стихами Бориса Архипкина могло бы войти в сборник избранного, который заслуживает быть изданным к очередной дате со дня рождения талантливого иркутского поэта, а может, и не дожидаясь её. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер