издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрая награда

Школьница из Зябы поедет в Канны в награду за помощь детям с ограниченными возможностями

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

В четверг в Иркутске состоялся третий бал добровольцев Сибирского федерального округа «Хрустальное сердце Байкала». На праздник прибыли более 150 человек из населённых пунктов Приангарья и соседних регионов. Сегодня мы расскажем об одной из главных героинь бала, победительнице акции «Добрая зима» Ольге Сулеймановой.

Один из совместных социальных проектов ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и правительства региона – «Добрая зима» – в этом году проходил в рамках конкурса «Хрустальное сердце Байкала» и собрал около 270 заявок со всей Иркутской области. Школьники писали эссе, создавали плакаты и проводили акции помощи детям с ограниченными возможностями. Авторы лучших материалов, присланных на конкурс, получили на балу добровольцев ценные призы. Главной наградой стала поездка в Канны, на кинофестиваль «Дитя Вселенной», который пройдёт в августе. 

Обладательницей ценного приза стала ученица 11 класса средней школы посёлка Зяба Братского района семнадцатилетняя Ольга Сулейманова. Идею участия в конкурсе «Добрая зима» ей подсказала учительница русского языка и литературы Валентина Ерохина. «Она очень помогла мне с написанием эссе, она прекрасный педагог и замечательный человек. Жаль, что Валентина Васильевна не смогла приехать сегодня со мной», – говорит Ольга Сулейманова. 

Как рассказали организаторы конкурса, выбрать лучшего было непросто. Участники писали эссе и придумывали акции и плакаты после внеклассных занятий, которые в рамках «Доброй зимы» проводились со всей Иркутской области. Ученикам всех возрастов показывали документальный фильм «Клеймо», рассказывающий о жизни детей с синдромом Дауна, аутизмом и шизофренией. После просмотра все желающие могли изложить свои мысли на бумаге и прислать материалы на конкурс. 

Ольге Сулеймановой удалось не только написать хорошее эссе, в котором она попыталась дать ответы на многие сложные нравственные вопросы, но и организовать одноклассников на реальную помощь воспитанникам местного социального приюта для детей и подростков. По инициативе старшеклассницы провели круглый стол, разные конкурсы и совместные прогулки на свежем воздухе. Даже придумали специальные крепления, чтобы дети на колясках смогли принять участие в лыжной прогулке. 

«Раньше мы как-то не обращали внимание на ребят из приюта. Но сейчас познакомились поближе и даже подружились. Оказывается, они совсем не отличаются от нас. Многие из моих новых знакомых – творческие люди, они умеют красиво петь и рисовать, рукодельничают. Мне очень приятно, что я приняла в этом участие. Больше всего мне запомнилось, как мы вместе катались на санках», – рассказывает Ольга Сулейманова. 

Конкурс «Добрая зима» помог выпускнице с выбором профессии. В будущем она хочет стать инспектором по делам несовершеннолетних или заниматься другой работой, чтобы помогать детям, обделённым вниманием взрослых. Организаторы «Доброй зимы» уверены, что такие акции помогут воспитать новое поколение неравнодушных людей, которые, как Ольга Сулейманова, станут с пониманием относиться к проблемам детей, родившихся не такими, как все, и тогда мир станет лучше и добрее. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector