издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый на земле черемховской

Первый межрегиональный театральный фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция» памяти Владимира Гуркина прошёл в городе Черемхове. На вопросы корреспондента «Восточки» отвечает директор Черемховского драматического театра имени Гуркина Андрей Ефимов.

– Как начинался путь к этому неординарному, первому и пока единственному в своём роде фестивалю?

– Путь начинался со знакомства с удивительным и уникальным человеком, Владимиром Гуркиным, в 2004 году, когда он поставил на нашей сцене свою «Прибайкальскую кадриль». Мы подружились с драматургом и режиссёром, встречались во время его приездов в Черемхово, а Гуркин приезжал в город ­своего детства, к маме и в театр по два раза в году. И каждый раз мы подолгу говорили, и каждый раз Владимир Павлович высказывал свою идею-мечту о том, чтобы создать в нашем городе творческую лабораторию для актёров, режиссёров и начинающих драматургов малых городов. У него был опыт проведения таких лабораторий в разных городах РФ и республиках. Гуркин ходил с этой идеей в мэрию города, в областные инстанции, в московские сферы. И все соглашались, что это было бы хорошо. Но всем известно, что хорошей идее для реализации нужен деловой помощник, способный её продвинуть и осуществить. В те годы я был увлечён идеей, но помочь Владимиру Павловичу не имел возможности.

Но так случилось, к великому сожалению, что в июне 2010 года наш выдающийся земляк драматург Владимир Гуркин ушёл от нас навсегда. Это невосполнимая утрата для театра и всего города, для меня лично. Общественный совет при мэре выдвинул инициативу о присвоении Черемховскому драматическому театру имени В.П. Гуркина, поддержали инициативу и коллектив театра, и мэр Вадим Семёнов. В области нас тоже поддержали. В сентябре 2011 года, когда мы проводили вечер памяти в день шестидесятилетия Владимира Павловича, со сцены театра было зачитано постановление губернатора Иркутской области о присвоении театру имени драматурга. К слову, в дни фестиваля на здании театра открыта мемориальная доска в память нашего замечательного земляка. 

– И что даёт театру это имя?

– В финансовом плане – ничего. Тот же бюджет, те же ставки. Но! Очень много театру и городу. Именной муниципальный театр как бы на ступеньку выше просто театров. Статус поднялся. У меня, уже работавшего директором, появились возможности осуществить мечту-идею, организовать фестиваль в память о Владимире Павловиче.

– Как же развивались события дальше?

– Три года идея витала в облаках, крутилась в моей голове. Каждый год я подавал заявки, чтобы войти в целевую федеральную программу «Культура России 2013–2018 гг.», – безрезультатно. Пока мне московские товарищи не подсказали: что ты пишешь, подаёшь бумаги? Надо самому ехать и разговаривать! И я отправился в Москву в ноябре 2013 года. В министерстве культуры встретился с заместителем департамента по театральному профессиональному искусству. Поговорили буквально пять минут, я получил «добро» на проведение первого межрегионального театрального фестиваля провинциальных театров. И в феврале 2014 года нам выделили деньги из федерального бюджета, потом из министерства культуры и архивов Иркутской области. Выделили также средства на капитальный ремонт здания. Правда, подрядчик достался недобросовестный, затягивает ремонт по неизвестным причинам. Но в основном мы всё сделали: двери, окна, люстры новые, кабинеты отделали, полы, стены обновили.

– Расскажите о фестивале, что это за мероприятие, в чём заключается помощь города, различных организаций в его организации и проведении? 

– Мы стали готовиться к фестивалю с января 2014 года. Я сразу же поставил задачу, чтобы фестиваль стал статусным. Не секрет, что каждый театр мечтает о своём фестивале. У кого-то получается, у кого-то нет. У нас получается: или повезло, или звёзды так расположились. Задумали мы его как межрегиональный от Урала до Дальнего Востока. Я-то думал, что на этой территории таких театров, как наш, как минимум 56, а то и 100. Как же я ошибался! Открыл справочник – и оказалось, что городских театров не так уж много. Изначально разослали мы 28 писем с приглашением принять участие в фестивале. Отозвались 10 театров. Известное дело, страдают городские театры от нехватки средств, и проблем у них предостаточно. Окончательное согласие дали семь театров: камерный драматический театр «Версия», Томск; городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой, Омск; Бийский городской драматический театр; драматический театр города Братска; театр актёра и куклы Республики Саха (Якутия), Нерюнгри; Усть-Илимский театр драмы и комедии; драматический театр города Тынды. 

Очень приятно, что к нам при­ехали из больших и малых городов Западной и Восточной Сибири, из Якутии и Алтайского края и с территории Дальнего Востока, из города Тында Амурской области. Мы постарались всё подготовить, обеспечили участников проживанием, питанием. В программе фестиваля не только спектакли. Кстати, заняты две площадки – театр и ДК «Горняк», по два спектакля в день, а открылся фестиваль спектаклем нашего театра «Прибайкальская кадриль». Мы восстановили его с обновлённым составом актёров, в этом году пришли выпускники театрального училища, четыре актёра.

Помощь в подготовке фестиваля мы получили от многих, начиная с мэра Вадима Семёнова. Очень помогал отдел культуры города во главе с Алёной Ведякиной, а также молодёжное правительство Иркутской области и городской отдел по ФС и молодёжной политике. У нас в те-атре работает 76 человек, в том числе 18 актёров, но административный отдел всего четыре-пять человек, очень мало. 

Почётными гостями фестиваля стали мать Владимира Гуркина Людмила Борисовна и дочь Екатерина. 

Завершился фестиваль в минувшую субботу, 15 ноября. Компетент­ное жюри под председательством вдовы драматурга Людмилы Гуркиной определило лауреатов по четырём номинациям. В номинации «Лучшая женская роль» победила молодая актриса Усть-Илимского театра драмы и комедии Елена Таксиди за исполнение главной роли в спектакле по пьесе Натальи Мошиной «Техника дыхания в безвоздушном пространстве». В номинации «Лучшая мужская роль» – актёр драматического театра города Братска Сергей Терпугов, исполнитель главной роли в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты». Номинация «За верность театру» единогласно была отдана ветерану сцены Черемховского драматического театра Людмиле Мошкиной, исполнительнице роли Мокеевны в спектакле «Прибайкальская кадриль», автор и режиссёр Владимир Гуркин. 

Номинацию «Лучший спектакль» жюри решило никому не присуждать, поскольку все просмотренные спектакли имели и достоинства, и недостатки, а мнения членов жюри разошлись. Но был присуждён приз жюри за спектакль с самой тёплой и обаятельной атмосферой, «Соня и Митя», поставленный городским драматическим театром «Студия» Любови Ермолаевой из Омска. 

Всем номинантам вручены дипломы и сувениры от организаторов фестиваля, буклеты «75 Черемховский драматический театр», сборники пьес Владимира Гуркина, изданные театром к фестивалю. Заключительный вечер прошёл в самой задушевной атмосфере, все участники и гости, представители областного министерства, союза театральных деятелей, иркутских театров и театрального училища поздравляли коллектив Черемховского драматического театра с 75-летием и выражали надежду на встречу в Черемхове через два года.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер