издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Придать делу движение

Росимущество и прокуратура добиваются признания недействительным решения о передаче ДНТ «Листопад» и «Мысовое» земли бывшей сельхозакадемии

После решения Иркутского районного суда, постановившего вернуть участки собственников ДНТ «Мысовое» в собственность Российской Федерации, областное Территориальное управление Росимущества вместе с прокуратурой обратились в Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Теперь они добиваются пересмотра решения областного арбитража, признавшего недействительным акт об отказе предоставления дачным некоммерческим товариществам «Листопад» и «Мысовое» земли бывшей сельхозакадемии.

12 февраля Иркутский районный суд постановил вернуть 27 участков ДНТ «Мысовое» Российской Федерации. Таким образом, было признано право федеральной собственности на земли вблизи посёлка Молодёжный на 11 км Байкальского тракта, которыми на правах безвозмездного пользования распоряжалась ИрГСХА. 

В результате ряда махинаций, как утверждает теперь Западно-байкальская прокуратура, спорные земельные участки решением администрации Иркутского района были переданы ДНТ «Мысовое» и «Листопад». В августе 2014 года надзорные органы начали проверку по факту появления на территории сельхозакадемии дач и потребовали от местных властей отменить сделку по передаче земли ДНТ. В итоге в областном арбитраже на рассмотрении оказалось два дела. В первом областное терримущество требовало признать отсутствующим право собственности «Мысового», во втором ДНТ «Листопад» пыталось признать акт об отказе выделения земли недействительным.

Именно в ходе этих двух разбирательств Росимуществу не удалось в полной мере подтвердить своё право владения землей по Байкальскому тракту. В итоге в декабре 2014 года арбитраж оказался на стороне ДНТ. К февралю Западно-байкальской прокуратуре и Росимуществу удалось собрать доказательства, подтверждающие, по мнению Иркутского районного суда, что земли, полученные ДНТ, ещё с 1992 года находились в собственности РФ и никогда оттуда не убывали. В итоге участки было решено вернуть из рук частных собственников обратно Федерации. Основываясь на результатах февральского суда, Росимущество и областная прокуратура требуют пересмотреть решение арбитражных процессов – теперь, уверены они, шанс на положительное для них решение возрос многократно. Рассмотрение дела по ДНТ «Листопад» в суде апелляционной инстанции пройдёт уже 18 марта. Пересмотр решения арбитражного суда по «Мысовому» пока откладывается – сельхозинститут, выступивший инициатором апелляции, представил в суд неполный пакет документов. В итоге дело оставлено без движения до 10 марта – к этому времени учебному заведению, которое числится в судебных актах под старым названием ИрГСХА, необходимо приложить недостающие бумаги. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector