издательская группа
Восточно-Сибирская правда

География родного края

Два проекта, посвящённые истории Восточной Сибири, увидят свет благодаря поддержке ОАО «Иркутскэнерго»

История сотрудничества энергетиков и Иркутского областного отделения Русского географического общества насчитывает несколько лет. В этом году результатом совместной работы станут сразу два проекта об истории Приангарья и Бурятии: детская краеведческая экспедиция, посвящённая Аршану, а также топонимический словарь по географическим названиям Иркутской области.

Уже в этом году свет должны увидеть два проекта, реализуемые благодаря Иркутскому областному отделению Русского географического общества при финансовой поддержке ОАО «Иркутскэнерго». Одним из успешных соискателей гранта стал известный иркутский геолог и краевед, учёный секретарь архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Станислав Гурулёв. Уже на протяжении нескольких десятков лет он занимается историей происхождения названий местных рек, посёлков и деревень. Больше 30 лет назад он в своей книге «Что в имени твоём, Байкал?» задался вопросом, почему самое глубокое озеро на Земле зовётся именно так и на каком из языков впервые прозвучало это имя. Теперь Гурулёв расширил географию своих изысканий – полем его наблюдений стала вся Иркутская область. По его словам, уже составлен перечень географических названий, приведено топонимическое обоснование для каждого района области. Будущий словарь станет интересен как для административных органов районов и области, так и для населения Иркутской области, рассчитывает учёный. Всего свет увидят 400 экземпляров словаря объёмом около 500 страниц.

Второй проект, который будет организован при поддержке энергетиков, планируется завершить уже к осени, когда будут подведены итоги детской краеведческой экспедиции «Загадка древнего города», посвящённой Тункинской межгорной впадине. Эта местность Бурятии вблизи посёлка Аршан богата различными историческими и природными памятниками. В начале XIX века развалины древнего амфитеатра, обнаруженные там, стали предметом археологических изысканий. Спустя более 50 лет учёные вернулись на это место и сделали вывод, что стены, «выросшие» из горной породы, результат природных явлений – размыва неслоистых известняков со склонов местных вершин. В 2015 году на место удивительного «древнего города» планирует отправиться экспедиция двух десятков школьников из посёлка Култук, а с ними и учёные Иркутского государственного технического университета и Музея истории ВСЖД. Вместе они проведут исследования, попытаются узнать о происхождении удивительного памятника. «Значимость детской экспедиции заключается не только в решении интересной краеведческой проблемы, – говорят её авторы, – но и в развитии детского краеведческого движения, появлении у детей и молодёжи интереса к истории и географии родных мест».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры