издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Все будут уволены»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Студентов Иркутского филиала ЕАЛИ МГЛУ придётся отчислить, а преподавателей – уволить. Такие меры необходимы, чтобы филиал московского вуза вошёл в состав Иркутского госуниверситета. 28 июня члены учёного совета ИГУ единогласно проголосовали за включение ЕАЛИ МГЛУ в состав вновь создаваемого в структуре университета института филологии, иностранных языков и медиа-коммуникаций. Весь процесс должен быть завершён 

до 1 сентября 2016 года. В результате ликвидации филиала в ИГУ перейдёт около 200 преподавателей и 700 студентов ЕАЛИ МГЛУ. 

На прошлой неделе стали известны подробности включения Евразийского лингвистического института (ЕАЛИ) в состав ИГУ. Напомним, решение о ликвидации Иркутского филиала Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) ещё в конце мая было принято учёным советом головного вуза и одобрено Минобрнауки РФ. В середине июня состоялось тайное голосование коллектива бывшего иняза по вопросу о том, к какому вузу присоединится филиал после ликвидации. 

На выбор было предложено три варианта: студенты ЕАЛИ МГЛУ вместе с профессорско-преподавательским составом могли перейти в ИГУ, Байкальский государственный университет (БГУ) и Иркутский национальный исследовательский технический университет. Однако большинство сотрудников ЕАЛИ МГЛУ проголосовали за присоединение к ИГУ: за этот вариант высказались 284 из 336 сотрудников филиала. 

28 июня ректор ИГУ Александр Аргучинцев на заседании учёного совета рассказал, как будет проходить процедура присоединения филиала. Филиал МГЛУ всё равно ждёт процедура ликвидации, в ходе которой все сотрудники института будут уволены, а студенты – отчислены. В дальнейшем всем им придётся оформить переход в ИГУ. 

В общей сложности речь идёт о более чем 200 членах профессорско-преподавательского состава бывшего иняза, а также примерно о 700 студентах. 

Включение ЕАЛИ МГЛУ в ИГУ приведёт к изменению структуры университета. 

В частности, на заседании учёного совета было принято решение о создании в составе ИГУ института филологии, иностранных языков и медиа-коммуникаций. Возглавит его нынешний декан факультета филологии и журналистики ИГУ Марина Ташлыкова. Будущий институт будет состоять из двух факультетов – филологии и журналистики и иностранных языков (в составе первого будет пять кафедр, второго – шесть). Александр Аргучинцев отметил, что таким образом в названии вновь создаваемого института и факультета будет сохранено указание на изучение иностранных языков. Кроме того, 

до начала следующего учебного года ИГУ предстоит решить все вопросы, связанные с имущественным комплексом бывшего иняза. Притом что он находится в собственности Минобрнауки РФ, все здания должны перейти в оперативное управление ИГУ. До того момента, пока этого не произойдёт, обучение студентов ЕАЛИ МГЛУ будет проходить в существующих зданиях ИГУ. 

За предложенный Александром Аргучинцевым план действий в отношении ЕАЛИ МГЛУ члены учёного совета ИГУ проголосовали единогласно. Впрочем, приступить к его реализации руководство университета сможет только после одобрения Министерством образования и науки РФ. Возникли и вопросы со стороны членов учёного совета ИГУ. Один из самых острых задал профессор ИГУ Сергей Шишкин, который напомнил, что в ЕАЛИ МГЛУ соотношение числа преподавателей и студентов было крайне низким, что не лучшим образом сказалось на финансовом положении филиала. Пока идти на радикальные меры руководство ИГУ не намерено, однако в предстоящем учебном году университету всё же придётся найти оптимальную схему работы. При этом Александр Аргучинцев отметил главный позитивный итог предстоящего присоединения. Прежде всего, формальный переход ЕАЛИ МГЛУ в состав ИГУ позволит университету значительно усилить свою языковую школу. Также после завершения всех процедурных моментов ИГУ будет выполнять пять из семи требований, которые Минобрнауки предъявляет к опорным вузам страны. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector