издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уровень подготовки выпускников вырос

Число стобалльников ЕГЭ в Приангарье увеличилось на 21%. Если в прошлом году итоговый экзамен на 100 баллов сдали 42 выпускника, то в этом – 51 человек. В целом по обязательным дисциплинам – русскому языку и математике – результаты ЕГЭ улучшились. 

Но по дополнительным предметам (обществознанию, биологии, истории, физике и химии) показатели снизились.

Всего в 2016 году ЕГЭ сдавали 13 868 человек, из них 12 733 выпускника текущего года, остальные – выпускники прошлых лет. 

Не получили аттестат о среднем образовании 235 выпускников, это на 2,4% меньше, чем в 2015 году.

Лучше всего участники ЕГЭ сдали русский язык – по этому предмету высший балл набрали 38 человек. На втором месте профильная математика – 6 стобалльников ЕГЭ, на третьем информатика – три отличника. На обществознание, литературу, географию и физику приходится по одному стобалльнику.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова сообщила, что в этом году увеличилось не только число отличников ЕГЭ, но и уровень подготовки выпускников по обязательным предметам. Если средний балл по русскому языку в прошлом году составлял 63,2, то в этом – 66,2. Баллы по базовой математике за год поднялись с 3,9 до 4,1. По профильной математике в минувшем году средний балл был 39,6, а в нынешнем – 47. При этом число несдавших по русскому языку снизилось с 0,7% до 0,3%; по базовой математике – с 4,4% до 2,2%, а по профильной математике – с 25,1% до 10,1%.

Результаты ЕГЭ по обществознанию, биологии, истории, физике и химии незначительно снизились. По обществознанию средний балл упал с 50,6 до 48,4; по физике – с 48,2 до 46,1, по химии – с 51,8 до 47. Зато число несдавших возросло: по истории – с 20,1% до 21,2%, а по биологии – 18,3% до 24,5%.

Хотя Валентина Перегудова считает не очень корректным сравнивать результаты ЕГЭ по этим предметам с показателями прошлого года. 

Сама система изменилась: в экзаменах по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ убрали тестовую часть; в экзамене по обществознанию серьёзно изменили структуру КИМ; а по истории ввели сочинение.

По словам Перегудовой, в следующем году ЕГЭ по русскому языку выпускники будут сдавать в новом формате – появится устная часть, как в экзамене по иностранным языкам. Как именно она будет проводиться, пока неизвестно. Но в региональном министерстве образования предполагают, что устное задание ребята будут сдавать по билетам.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector