издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилей в цифрах и фактах

  • Автор: Борис ГРОМОВ

В феврале 1942 года приказом директора завода «УралЗиС» было создано новое подразделение по эксплуатации систем водоснабжения, водоотведения, отопления и гидрошламоудаления. Тогда в структуру цеха вошли строящаяся котельная, насосная станция и магистральный водопровод. Перед коллективом цеха стояла важная задача – бесперебойное обеспечение производства теплом и водой.

В этом же году уже были смонтированы три компрессора «Борец», а в 1943-м во вновь построенной компрессорной станции разместился и сам ТСЦ. Постепенно в работу было включено ещё несколько компрессоров «Беллис-Морком» и «Ингерсол». Рядом с компрессорной станцией оборудована система водяного охлаждения с градирней. Источником водоснабжения служило озеро Кысыкуль. На Поликарповской горе были оборудованы насосная станция и резервуар ёмкостью 400 куб. м, а через Поликарповский пруд смонтирован водовод на деревянной эстакаде, который в 1948 году был заменён на трубопроводы, проложенные по дну водоёма.

После войны, уже в 1946 году, введена в строй кислородная станция.

В начале 1950-х для обеспечения потребности автозавода в воде были построены водопроводная трасса и перекачивающая насосная станция из озера Тургояк в озеро Кысыкуль для повышения его уровня.

В 1948 году цех переименовывают в энерговентиляционный, с 1957 – в энергоцех, с 1964 – в теплосиловой цех.

В 1956 году в северной части завода появились первые очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков, где проводились их механическая очистка в песколовушках, отстойниках, биологическая очистка в аэротенках, а затем сброс в реку Миасс. В 1957 году в строй вступают и южные очистные сооружения, которые в 1993 году подвергнутся серьёзной реконструкции, благодаря чему после доочистки стоков на фильтрах вода не сбрасывается в реку Миасс, а возвращается очищенной в заводскую систему водоснабжения.

В середине 1950-х ТСЦ уже обеспечивает автозавод всеми видами энергоресурсов, в его состав вошли участки по изготовлению и монтажу вентиляции, по ремонту печей, газоснабжения, водоснабжения, канализации, теплоснабжения, мазутное хозяйство, служба КИП, служба механика-энергетика, техчасть, химико-бактериологическая лаборатория, чуть позже в структуру вошли и вся газовая служба, станция по производству ацетилена, углекислотная станция.

В 1981 году после запуска в эксплуатацию первой очереди (а затем и второй) городских хозяйственно-бытовых очистных сооружений в п. Селянкино коллектив ТСЦ приступил к их обслуживанию вплоть до 1999 года, когда они были переданы городу.

С 2002 года теплосиловой цех находится в составе ОАО «УралАЗ-Энерго» (впоследствии АО «ЭнСер»).

Сегодня на балансе цеха находятся 27,5 км сетей хозяйственно-питьевого водопровода, 21 км трубопроводов промышленной воды, 18 км теплотрасс, 12,5 км паропроводов, 14 км сетей оборотного водоснабжения и гидрошламоудаления, здание РЭС, южные и северные промышленные очистные со­оружения, 100 единиц насосного оборудования.

В разные годы коллектив ТСЦ возглавляли Сергей Александрович Карташов, Иван Михайлович Аверьянов, Николай Иванович Галанов, Дмитрий Николаевич Долгов, Станислав Евгень­евич Сивцов, Владимир Александрович Шкитин, Илья Николаевич Мельников, Юрий Васильевич Ермаков, Владимир Петрович Щетинин.

С 2012 года цех возглавляет молодой перспективный начальник Константин Владимирович Бартош. Свой трудовой путь он начинал с должности машиниста-обходчика по котельному оборудованию, затем работал начальником смены котельного цеха, главным специалистом по производству. На базе корпоративного учебного центра в Иркутске прошёл обучение по программам «Школа технического лидера», «Развитие производственной системы». Активно внедряет и реализует проекты операционного развития. Участник таких проектов, как «Снижение себестоимости продукции и услуг», «Оптимизация процесса поставки тепловой энергии городским потребителям», «Стандартизация рабочих мест в под­разделениях АО «ЭнСер», «Повышение эффективности процесса теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей от ТЭЦ АО «ЭнСер» и др. Стоит отметить, что в прошлом году проект коллектива цеха по повышению эффективности обслуживания сетей водоснабжения автозавода «Урал» был признан лучшим на уровне компаний «Базел».

Сегодня коллектив цеха насчитывает 190 человек. Как и много лет назад, перед энергетиками по-прежнему стоят задачи по качественному и эффективному обеспечению автозавода «Урал» и собственных нужд различными видами энергоресурсов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер