издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По согласию с соседом

С принятием законопроекта для перевода жилого помещения в нежилое собственнику будет необходимо заручиться согласием общего собрания собственников помещений дома. Для того, чтобы решение было принято, требуется кворум владельцев помещений в таком доме или их представителей. Кворум означает участие в собрании более 50% собственников, из которых не менее половины голосов поддержат перевод.

В случае проведения переустройства или перепланировки помещений, которые влияют на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме, помимо согласия 50% собственников дома, принявших участие в собрании, также потребуется согласие 100% собственников помещений, расположенных в подъезде, и собственников помещений (квартир), примыкающих к нему. Если в доме один подъезд, необходимо согласие всех собственников дома.

«Все перепланировки и переустройства, проходящие в жилом доме, должны соответствовать прежде всего установленным для каждого здания строительным нормам. Собственник должен осознавать, что его квартира или помещение является частью дома и любые внедрения могут сказываться на его состоянии», – подчерк­нул глава Минстроя России Михаил Мень.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер