издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Санитарный месяц

Месячник санитарной очистки Иркутска стартует первого апреля. Общегородской субботник предварительно назначен на 22 апреля, окончательно дата будет утверждена в зависимости от погодных условий. Об этом на совещании по подготовке к проведению месячника сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова.

Она отметила, что в течение месяца пройдут различные мероприятия по очистке городских улиц. Будут отмыты дорожные ограждения, световые опоры и светофоры, подземные пешеходные переходы и остановочные пунк­ты. Владельцам зданий и сооружений в черте города также направят предписания о необходимости привести в порядок фасады после зимы. В этом году особое внимание будет уделено таким природным территориям, как сад Томсона, Синюшина гора, Кайская роща, а также уборке береговых зон рек Ангары, Ушаковки, Иркута. Кроме того, в период месячника будет высажено около 700 деревьев.

Для проведения субботника комитет городского обустройства закупил перчатки и пакеты для мусора – их будут выдавать инициативным группам граждан, желающим поучаствовать в уборке Иркутска. Дополнительно приобретены лопаты, грабли и мётлы. Кроме того, организации и учреждения, которые будут осуществлять уборку прилегающих или ведомственных территорий, могут получить талоны на бесплатный вывоз мусора на полигон твёрдых бытовых отходов на Александровском тракте. За талонами, перчатками и пакетами необходимо обращаться в комитеты по управлению округами в зависимости от расположения участков, которые жители планируют очис­тить. Участие в общегородском субботнике примет также «Иркутский батальон» добровольческого экологического полка России, будут привлечены общественные и спортивные организации, военно-патриотические клубы, активисты ТОСов.

«Город должен быть чистым, это касается и улиц, и придомовых территорий. Особое внимание нужно уделить выявлению и очистке несанкционированных свалок, – подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Важно сотрудничество с управляющими компаниями. В городе не должно остаться неубранных территорий».

Главы округов доложили мэру, что составлены графики работ, схемы взаимодействия, запланированы необходимые средства, проведены совещания с представителями управляющих компаний, руководителями крупных предприятий, учреждений и организаций города, гаражных кооперативов и садоводств.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер