издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под знаком взаимодействия

  • Автор: Мария Серебренникова

Депутаты Думы Иркутска решили развивать сотрудничество с Общественной палатой города – в том числе в вопросе сохранения уникального деревянного зодчества, которым славится областной центр. Председатель общественной организации Юрий Коренев предложил составить список «несносимых» деревянных домов. Это объекты так называемой усадебной застройки, которые не являются памятниками культурного наследия, но тоже нуждаются в защите. Он порекомендовал обратить внимание на опыт города Томска, где депутаты утвердили список деревянных строений, подлежащих охране. Подобные меры приняты в Угличе, Калуге, Казани. Именно «средовая» застройка, по мнению Юрия Коренева, формирует историческую идентичность города.

По словам спикера Думы Иркутска Ирины Ежовой, Общественная палата как отдельный институт играет важную роль в жизни города. Общественный интерес сконцентрирован на вопросах практически всех сфер жизни – истории и архитектуры родного города, развития малого и среднего бизнеса, здравоохранения и образования. В состав органа входят 25 человек: 10 представителей выдвигает глава города, 15 – общественные организации. Срок полномочий членов палаты – три года. Ирина Ежова отметила, что депутаты планируют наладить более плотное взаимодействие c организацией. Повышенное внимание в 2018 году будет уделено защите объектов деревянного зодчества.

«Во многом аспекты нашей работы синхронизируются с работой администрации Иркутска и депутатов Думы. Среди них участие жителей в благоустройстве и озеленении города, образовательно-просветительские и культурные мероприятия. Устойчивые проекты мы поддерживаем, стараемся запускать новые», – отметил Юрий Коренев.

Жителям Иркутска хорошо знакомы инициативы членов Общественной палаты. Это проект «Прогулки по старому Иркутску» клуба молодых учёных «Альянс», «Музей на улицах города» арт-галереи «DiaS». Общественная палата запустила проект «Театр как терапия» для детей с особенностями развития. Многие идеи, предложенные членами Общественной палаты, взяли на вооружение городские власти, проекты были включены в муниципальные программы. Так произошло с проектом «55 скверов – городу Иркутску».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер