издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школы получат звёздный учебник

Учебно-методическое пособие по астрономии, написанное иркутскими авторами, выйдет в свет в январе. Иркутск стал пионером возвращения астрономии в школы. Решение об этом было принято на уровне министра образования РФ в июне 2017 года. Однако Иркутск ещё прошлой весной начал обучение учителей. 23 преподавателя прошли учёбу по курсу «Астрономия», и с 1 сентября астрономия преподаётся в двух десятках школ Иркутска. Осенью прошло обучение второй команды иркутских учителей и преподавателей школ Иркутской области. Вскоре учителя получат на руки учебно-методическое пособие. В 2018 году будет подготовлен и полноценный учебник по астрономии. А ещё Иркутск ждёт памятный знак в Сквере космонавтов.

В двух десятках школ Иркутска уже преподаётся астрономия. Первые 23 учителя прошли учёбу весной 2017 года. Курсы повышения квалификации учителей по предмету «Астрономия» были организованы департаментом образования Иркутска. «Мы в этом смысле опережаем всю страну, остальные школы Иркутска будут подключаться со второго полугодия», – сообщил директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Осенью прошли вторые курсы для учителей столицы Приангарья и преподавателей из Иркутской области. На учёбу приехали три десятка учителей. Для иркутян вели лекции кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и космической физики ИГУ Раиса Сотникова, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин и Сергей Язев. И Климушкин, и Язев являются также коллегами Сотниковой по кафедре ИГУ.

Директор астрономической обсерватории ИГУ также читал лекции для учителей области.

Сергей Язев сообщил, что завершена подготовка иркутского учебно-методического пособия по астрономии, написанного по заказу администрации Иркутска для иркутских школ. Книга передана в печать. Презентация пособия состоится в январе. Авторы учебника – руководитель проекта Сергей Язев, Раиса Сотникова, Дмитрий Климушкин, технический редактор – Дмитрий Семёнов. Научным редактором выступил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» 2012 года, известный популяризатор астрономии Владимир Сурдин. Как сообщил Сергей Язев, учебное пособие подготовлено с учётом всех современных научных представлений об астрономии. Пособие пройдёт апробацию, будут собраны рецензии, и в 2018 году начнётся работа над полноценным учебником.

Иркутская школьная астрономия в прошлом году сделала ещё один большой шаг. Впервые иркутские школьники 5–7 классов приняли участие в олимпиаде «Малая медведица» (Новосибирск) и привезли оттуда три диплома. Олимпиаду основал кандидат физико-математических наук, учёный секретарь Научного совета по астрономии РАН, председатель Международной и Азиатско-Тихоокеанской астрономических олимпиад Михаил Гаврилов. До этого в России не было олимпиад по астрономии, в которых бы участвовали учащиеся 5–7 классов. Олимпиада отныне будет ежегодной. «Весной 2018 года олимпиада пройдёт в Казани, и мы надеемся, что Иркутск сможет направить туда команду», – сказал Сергей Язев.

Он сообщил, что в 2018 году в Иркутске может стартовать проект по созданию скульптурного сооружения на астрономическую тему. Скульптура будет посвящена четырём иркутским космонавтам, предполагаемое место установки – Сквер космонавтов. «Каким будет это скульптурное сооружение, пока неизвестно, поскольку необходим конкурсный отбор. Надеюсь, что в 2018 году решение о создании такого знака будет принято», – сказал Сергей Язев.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер