издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хозяйка «книжкиного дома»

  • Автор: Анна Березкина

Накануне профессионального праздника – Дня библиотекаря – хочется рассказать о хозяйке «книжкиного дома» села Тугутуй Эхирит-Булагатского района Ольге Поповой. Библиотека в этом селе, насчитывающем сегодня около тысячи жителей, была, кажется, всегда. И сельчане давно привыкли связывать это место с именем Ольги Иннокентьевны. Она пришла работать в сельскую библиотеку более двадцати лет назад, окончив училище культуры. К тому времени это место уже было для Ольги вторым домом, ведь заведовала библиотекой тогда её мама – Валентина Кирилловна Баянова.

Должность заведующей теперь сокращена – в связи с оптимизацией и дефицитом бюджета села. И Ольга Попова осталась единственным в селе «хранителем книг», представителем не самой распространённой в современном мире профессии. Тем не менее ей удаётся не только сохранять старых читателей, но и привлекать в «книжкин дом» молодёжь, у которой быстро входит в привычку общение с гаджетами. Кажется, Ольга Попова знает секрет, как привить любовь к «живой книге» тем, кто привык листать странички в Интернете.

Глядя на ровные ряды книжек, расставленных на полках, мало кто может предположить, насколько тяжёлым является труд библиотекаря. Этой хрупкой женщине пришлось буквально из пепла восстанавливать «книжкин дом» после пожара в 2009 году. Она по крупицам собирала книжный фонд, пристраивала все приобретения и подарки на временное хранение в здание администрации села, а затем сама перетаскивала упакованных «новосёлов» в их новое «жилище». Давно уже заново обустроено хранилище библиотеки и оформлен читальный зал, создана атмосфера тепла и уюта, регулярно обновляются выставки, и сельские ребятишки с удовольствием бегут сюда после школы на тематические занятия. Самые маленькие читатели приходят послушать волшебные сказки, которые читает им в свободные минуты Ольга Иннокентьевна. И все юные гости «книжкиного дома» обожают участвовать в придуманных библиотекарем конкурсах и играх. Многим в этих стенах теплее, чем в родном доме. С Ольгой Иннокентьевной всегда можно посекретничать и получить нужный совет.

У людей старшего поколения свои вопросы к хранительнице книг. Старожилы села пытаются помочь Ольге в поиске материалов о старинных обычаях и традициях. Они с удовольствием откликаются на затею библиотекаря собрать биографии уважаемых жителей села, охотно делятся с ней своими воспоминаниями. Во время подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Ольга по крупицам собирала информацию об участии в боях жителей села, беседовала с их родственниками. Теперь подвиг односельчан-фронтовиков увековечен в Книге Памяти.

Для Ольги Поповой с её чуткостью и отзывчивостью работа в библиотеке – скорее призвание. Именно поэтому ей и удаётся создать в «книжкином доме» обстановку, благоприятную для односельчан разных поколений.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер