издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Останется дома

  • Автор: Мария Алексеева

Директор научно-развлекательного центра «Гравитация» Наталья Соболева останется под домашним арестом два месяца, до 31 августа. Решение об этом принято Кировским районным судом Иркутска 4 июня. Напомним, 1 июня в помещении, арендуемом центром в ТЦ «КомсоМолл», произошёл пожар, в котором пострадали восемь детей, пришедших на представление. Четверо из них и в понедельник находились в больнице.

Наталье Соболевой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Дело было возбуждено Следственным управлением СК РФ по Иркутской области 1 июня. Тогда же и была задержана руководитель центра.

В понедельник следствие ходатайствовало о заключении Соболевой под стражу. Женщина подозревается в совершении тяжкого преступления в отношении несовершеннолетних, имеющего повышенную общественную опасность, в результате которого пострадали не менее восьми детей в возрасте от 5 до 13 лет. Они получили термические ожоги различной степени тяжести, что свидетельствует о том, что потерпевшие испытали особые мучения и страдания, настаивали следователи.

Однако адвокаты Соболевой сумели добиться меры пресечения, исключающей заключение под стражу. Им удалось доказать, что у обвиняемой отсутствует намерение скрываться, оказывать давление на участников процесса, продолжать преступную деятельность, скрывать доказательства или иным образом препятствовать следствию. Защитники обратили внимание на положительные характеристики Соболевой, её социальную адаптированность.

У Натальи Соболевой есть семья, она воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, имеет регистрацию и постоянное место жительства. По данным защиты, НРЦ «Гравитация» – не единственный источник доходов Натальи Соболевой. У неё есть желание и возможность оказывать помощь пострадавшим. Суд принял это во внимание и освободил директора «Гравитации» из-под стражи.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер