издательская группа
Восточно-Сибирская правда

8,5 года колонии строгого режима и штраф 5 млн рублей

Военнослужащего Росгвардии осудили за взятки и злоупотребление должностными полномочиями

  • Автор: Виктория Чистякова

Иркутский гарнизонный военный суд признал начальника инженерной службы войсковой части 3695 Росгвардии 38-летнего капитана Андрея Заплацинского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и получении взяток (ст. 290). Осуждённый с 2013 года проходил военную службу в микрорайоне Новый-4 города Ангарска. Суд установил, что в период с 2014-го по 2017 год он незаконно освобождал от исполнения обязанностей службы троих военнослужащих по контракту – мастера технических средств охраны Данила Середкина, водителя электротехнического отделения Максима Кудряшева и мастера-бурильщика Геннадия Малофеева. В обмен он просил выплачивать ему часть их денежного довольствия.

Как полагало обвинение, осуждённый предлагал им освобождение от службы за вознаграждение, когда они заявляли о своём желании уволиться или сами просили о таком содействии. «Являясь должностным лицом, желая противоправно обогатиться путём незаконного использования своих должностных полномочий… при отсутствии законных оснований Заплацинский освобождал своих подчинённых от обязанности являться на службу», – заявлял в суде представитель прокуратуры. При этом непосредственным начальникам этих военнослужащих осуждённый приказывал не учитывать военнослужащих как незаконно отсутствующих, так как они якобы выполняли служебные задачи по его распоряжению. По версии обвинения, часть зарплаты отдавалась наличными средствами, часть перечислялась на банковскую карту, оформленную на третье лицо – прапорщика инженерно-сапёрной роты Романа Макарычева. Представитель прокуратуры просил назначить обвиняемому наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 6,3 млн рублей.

Осуждённый свою вину в суде не признал, заявил о «необоснованности и бездоказательности предъявленного обвинения». От дачи показаний на процессе он отказался, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против самого себя (ст. 51 Конституции). Суд расценил данную позицию как желание «избежать ответственности за содеянное». Обвиняемый просил вынести ему оправдательный приговор.

В ходе судебного заседания Геннадий Малофеев отказался от показаний, данных на следствии, заявив о том, что перечислял деньги в счёт долга перед Романом Макарычевым. Последний подтвердил его показания, заявил, что свою карту Заплацинскому не передавал. Суд счёл эти показания недостоверными, направленными на исключение уголовного преследования по одному из эпизодов, поскольку они опровергаются записями телефонных разговоров между свидетелями и обвиняемым и иными материалами дела. Также в суде было озвучено, что уголовное дело в отношении посредника Макарычева выделено в отдельное производство.

Суд согласился с доводами обвинения, установил, что осуждённый, «желая иметь выгоду имущественного характера в виде денег, осуществляя административно-распорядительные функции», злоупотребил своими служебными полномочиями и получал от военнослужащих взятки. Всего, по оценке суда, Заплацинскому было передано около 556,1 тыс. рублей. Денежные средства передавались лично на автомобильных стоянках возле магазинов «Мега», «Визит» в Ангарске и около воинской части, а также с помощью банковских перечислений. Суд пришёл к выводу, что Заплацинский нарушил интересы государства в лице внутренних войск МВД России и Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ), причинив материальный ущерб в размере 1,1 млн рублей. Сумма ущерба исчислялась из полученной военнослужащими заработной платы.

В качестве доказательств вины суд учёл показания свидетелей – двух служащих, подтвердивших факт дачи взятки, их родственников и сослуживцев, не видевших военнослужащих за исполнением обязанностей, выписки с банковских счетов, материалы оперативно-розыскных мероприятий.

Судья Виталий Титенков приговорил Андрея Заплацинского к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, назначил штраф в размере 5 млн рублей, а также лишил права занимать должности в органах власти и воинского звания. В суде был частично удовлетворён гражданский иск ФСВНГ – с обвиняемого было взыскано в пользу службы 1,1 млн рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер