издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Приленские самоцветы»

В Казачинско-Ленском районе прошёл фестиваль народного творчества

  • Автор: Дарья Эйвазова

«Приленские самоцветы» – фестиваль, объединивший талантливых людей из трёх районов Иркутской области: Казачинско-Ленского, Киренского и Усть-Кутского. Этим летом он проходил в седьмой раз. Поэты, барды, художники, фотографы, рукодельники показывали зрителям свои работы, а танцевальные и вокальные коллективы устроили для всех гостей и участников фестиваля концерт. По традиции этот праздник самобытной культуры проходит на казачинской земле – там, где он зародился, на берегах реки Киренги, притока Лены, потому и самоцветы «приленские».

На первом этаже районного Дома культуры в селе Казачинское расположилась выставка «Город мастеров». Умельцы из районов представили результаты своего труда: мягкие игрушки, вязанная одежда, украшения, фотографии, картины, изделия из дерева и бересты. А чтобы искусники не затерялись среди многочисленных зрителей, им повязали на головы специальные ленточки: синие – рукодельникам, зелёные – фотографам, белые – художникам.

Мастера рассказали о стилях, в которых работают, о том, что их вдохновляет. Любой зритель в перерыве мог приобрести понравившееся изделие. Для фотографов провели квест: за два часа они должны были собрать материал на тему «Старое сибирское село», а на следующий день показать готовые результаты. В обед прошёл «конкурс-угощалка»: участники и гости фестиваля продегустировали блюда принимающей стороны и заодно вкусно и сытно поели. Поэты и барды в деревне Ключи провели концерт, завершивший первый день фестиваля.

С каждым годом «Приленские самоцветы» расширяют свою географию, привлекая участников из новых территорий. В будущем присоединиться к фестивалю желают творческие люди из Жигалово и Качуга. Уже в этом году фестиваль стал межрегиональным. Его участниками были два коллектива из города Якутска: ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь» и «Ямские бубенцы». Они ездят с экспедицией по всем почтовым станциям тракта, соединявшего наши регионы.

– Задача наша – установление дружеских, культурных, исторических связей между Иркутской областью и Якутией, – рассказывает руководитель ансамбля «Ямская гармонь» Ирина Стрекаловская. – По великой реке Лене жили ямщики, у которых были одни традиции, одни обычаи, одни песни. И сегодня мы в исполнении казачинского ансамбля «Талица» услышали песню «Молодой чувашик», которую поют по всему почтовому тракту – и у нас тоже. Правда, называется она в Якутии «Молодой чуманчик».

Приехали северные гости только на второй день фестиваля, но сразу же влились в шумный и весёлый дружеский круг старых знакомых. Ложками и бубенцами якутяне поддержали конкурс частушек, посмотрели на закрытие «Города мастеров», потанцевали в хороводе со зрителями и провели свою концертную программу, завершившую фестиваль.

За два дня фестиваля участники встретились со старыми друзьями, завели новых, обменялись творческим опытом и пообещали снова встретиться в следующем году на казачинской земле.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер