издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исчерпали претензии

Авиакомпания «Скол» отозвала исковые требования к центру медицины катастроф

  • Автор: Виктория Чистякова

Авиакомпания «Скол» в ходе разбирательства в арбитражном суде отозвала свой иск к Иркутскому областному центру медицины катастроф. Компания просила признать недействительным односторонний отказ центра от исполнения контракта по оказанию услуг транспортировки больных из труднодоступных районов области. Исковые требования были направлены в феврале.

Как пояснил в суде представитель истца, иск был отозван, так как «стороны пришли к соглашению о мирном урегулировании процедур и заявили взаимные отказы». В авиакомпании «ВСП» сообщили, что планируется заключение мирового соглашения. От иных комментариев в «Сколе» воздержались.

Напомним, контракт с авиакомпанией был заключён 18 января по итогам электронного аукциона. В минздраве Иркутской области отметили, что за два месяца работы «Скол» не выполнил семь вылетов медицинской бригады специалистов к больным и пострадавшим. Среди них были новорождённые и пожилые люди до 88 лет. Отказ от выполнения полётов компания объясняла проблемами с заправкой воздушного судна либо неблагоприятными погодными условиями.

Из-за несоблюдения условий контракта центр расторг договор и направил в УФАС обращение о включении авиакомпании в реестр недобросовестных поставщиков. Однако служба отклонила заявление, сославшись на выполнение «Сколом» большинства заявок центра. Прокомментировать возможность заключения мирового соглашения с авиакомпанией в минздраве отказались.

«Для дальнейшего приобретения услуг центр организовал конкурсные процедуры и 30 марта объявил электронный аукцион. В ответ на это авиакомпания «Скол» подала в УФАС по Иркутской области жалобу, которая была признана обоснованной частично. Однако в апреле, за день до окончания приёма заявок, по решению УФАС аукцион был аннулирован», – рассказала замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. Отметим, в жалобе «Скол» заявлял, что требования конкурсной документации нацелены на заключение контракта с одной авиакомпанией и противоречат антимонопольному законодательству. Решение антимонопольной службы было обжаловано центром в арбитражном суде, который 7 августа признал его незаконным и обязал УФАС устранить допущенные нарушения.

По словам Елены Голенецкой, за всю историю существования санитарной авиации подобная ситуация происходит впервые. На данный момент вылеты воздушных судов осуществляются центром по разовым контрактам с региональной авиакомпанией. Отметим, что до «Скола» авиаперевозкой больных занималась компания «Ангара». За первые полгода был совершён 171 вылет, эвакуировано 266 человек. Также замминистра сообщила, что минздрав проводит конкурсные процедуры по выбору поставщика авиационных услуг по Киренску для обеспечения экстренной медицинской помощи жителям северных районов области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер