издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Берег приведут в порядок

В Иркутске в 2019 году будет благоустроен правый берег реки Ушаковки. Концепцию проекта накануне обсудили представители администрации Иркутска, Клуба молодых архитекторов, градостроительной школы, общественных организаций, ТОСов, Союза велотранспорта, а также активные жители.

Главный архитектор Иркутска Сергей Александров сообщил, что перед проектировщиками поставлена цель – создать безопасную и комфортную городскую набережную для жителей в первую очередь Куйбышевского района, которые на данный момент не имеют подобных общественных пространств для отдыха и занятий спортом. При этом перед проектировщиками стоит ряд задач: учесть комплекс ограничений, которые необходимы при благоустройстве реки (отметки затопления и подтопления, водоохранная зона и др.). Планируются создание аллеи протяжённостью более четырёхсот метров с велодорожкой, обустройство выставочной площади и мест для пассивного и активного отдыха. Разработкой дизайн-проекта занимается Клуб молодых архитекторов совместно с градостроительной школой.

По словам архитектора Романа Малиновича, основная идея заключается в том, чтобы сделать территорию центром притяжения для молодёжи.

– Мы предлагаем обустроить велодорожки, которые станут частью общегородского маршрута, организовать площадки, где разместятся арт-объекты. Планируем, что будет действовать постоянная экспозиция, а также появятся передвижные инсталляции, созданные на архитектурных фестивалях, – отметил Роман Малинович. – Есть предложение разместить арт-объект в честь купца Ушакова, который в конце XVII века поставил мельницу на берегу реки. Сооружение будет подсвечиваться в тёмное время суток.

Кроме того, одна из задумок проектировщиков – строительство амфитеатра около моста на улице Фридриха Энгельса. А вдоль берега Ушаковки со стороны улицы Баррикад дизайнеры предлагают установить ограждение, которое будет украшено граффити на исторические сюжеты.

Свои предложения по благоустройству пространства высказали и жители. По их мнению, будущую набережную необходимо наполнить активностями для людей разных возрастных категорий. Обустроить площадку, где будут размещены воркаут, скалодром, скейт-парк и роллердром, в зимний период организовать пространство для ледолазания. Немаловажным вопросом стала организация доступа на территорию маломобильных групп населения. Обсудили и необходимость приведения в порядок зелёной зоны набережной.

– Мы рассмотрим все предложения и по возможности учтём их в дальнейшей работе. Хотелось бы отдельно отметить инициативность и активность иркутян в вопросах благоустройства города. Жители давно стали полноправными участниками процессов по улучшению городской среды. В скором времени мы преобразим ещё одну территорию – набережную реки Ушаковки, – отметил Сергей Александров.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector