издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Политологи будут востребованными»

Есть люди, которые занимаются обсуждением политики на профессиональном уровне и делают это с научным подходом. Их называют политологами, а науку, которую они развивают, – политологией. Но политологи – это не только учёные и исследователи, они могут заниматься и политическими технологиями, и управлением в государственных и частных компаниях, быть публичными политиками или государственными служащими. Получается, что политолог – это очень разноплановая профессия. Именно об этом наш корреспондент поговорил с профессором и заведующим лабораторией региональных политических исследований Высшей школы экономики Ростиславом Туровским.

– Ростислав Феликсович, расскажите, пожалуйста, кто такие политологи?

– Политологи – это серьёзные люди, которые умеют с юмором смотреть на мир политики и любят его, несмотря на все его неприятности.

– В двух словах политология – это про науку или про практические задачи?

– Политология – это про добротную, очень умную науку, способную решать практические задачи. Невозможно представить себе профессионального политолога, не способного и не готового давать рекомендации органам власти, партиям, кандидатам на выборах. Но, чтобы делать это на высоком уровне, нужны и глубокие знания теории, и способность применять их на практике и жить в реальном мире политики.

– Вы уже много лет преподаете в Высшей школе экономики. Зачем идти учиться на политологию в это учебное заведение?

– «Вышкинская» политология – это результат долгого поступательного процесса, многолетнего совершенствования образовательной программы, содержания и качества изучаемых предметов. Это тот случай, когда самые разные поколения российских политологов (а сейчас ещё и политологов зарубежных) кропотливо трудились и продолжают трудиться над тем, чтобы сделать лучшую в стране политологическую программу. И мне кажется, что им это удаётся. На выходе студенты обладают не только политологическими знаниями, но и ценными навыками трудолюбивых людей, готовых и способных решать самые разные практические задачи, не обязательно в сфере «чистой науки» и не обязательно только в политологии. Их можно брать на работу, почти не раздумывая.

– Как бы вы охарактеризовали студентов-политологов? Кто эти люди?

– Студенты-политологи – это люди, которые ищут и находят смысл в своей специальности и не боятся экспериментировать со своими знаниями и навыками. Конечно, им нужны хорошие учителя, чтобы направлять их энергию в правильное русло. Но, например, в «Вышке» так всегда и происходит, хотя и не сразу.

– Кому бы вы порекомендовали идти учиться на образовательную программу «Политология» в «Вышку»?

– Будущим студентам-политологам не обязательно желать изменить этот мир, став общественным активистом или политиком. Но им нужно обладать живым интересом к политике во всей её истории и современности, поскольку иначе сложно понять, как вообще устроен этот мир. Политологии нужны люди активные и неравнодушные, настроенные на изучение политической реальности и понимание сложных общественных процессов.

– Ростислав Феликсович, в завершение нашего интервью не могу у вас, как у эксперта, не спросить про перспективы работы для политологов в Иркутской области и современную политическую реальность нашего региона. Не могли бы вы дать краткий прогноз?

– В настоящее время Иркутская область вновь проходит через этап смены элиты. Каждая смена элиты таит в себе и проблемы, и их возможные решения. В условиях политической турбулентности, типичной для Иркутской области, политологи могут быть востребованными и для экспертизы, и для работы в органах власти.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector