издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Альтер: «Не врать и не бояться острых тем»

– Здравствуйте! А у вас есть ящик для овощей? – Телевизор, что ли? Байки такого рода вспоминаешь, когда речь заходит о сегодняшнем телевидении. И что интересно, руку к такому иронично-саркастическому взгляду на экранное вещание приложили сами хозяева различных кнопок. Телевизионщики новой формации, по словам известного телекритика Ирины Петровской, определили своего зрителя как «тётю Маню с пальцем в носу». На такого зрителя и ориентируются иные телевизионщики, подгоняя под его вкус свой весьма сомнительный программный продукт. Немудрено, что и появляется на свет очередной «афоризм»: «Хочешь быть спокойным и счастливым – не включай телевизор!».

Что и говорить, поводов для подобных настроений и высказываний нынешние «кнопки» дают более чем достаточно. И тем отраднее, когда на фоне разбойно-эротических, натужно-развлекательных шоу-марафонов к нам в дом приходят программы иного свойства и качества, когда мы получаем продукт, который нам интересен, и он не просто увлекает, но и вызывает желание поразмышлять, поспорить, даёт возможность высказать свою точку зрения. Когда, наконец, ты включаешь телевизор не на авось, а с радостным предчувствуем встречи с личностью, с человеком глубоким, неординарным, чья деятельность отмечена добрыми делами. Ну, скажите, часто ли мы имеем возможность встретиться, стать участниками беседы, скажем, с Аркадием Райкиным, Арменом Джигарханяном, Юрием Поляковым, Львом Аннинским, представителями иркутской элиты – деятелями науки и искусства, светилами медицины, выдающимися спортсменами? Такую возможность нам предоставляет программа «Фактор здравого смысла» телекомпании «АИСТ», выходящая в эфир уже семь лет. Её автор и ведущий иркутский журналист Игорь Альтер подарил нам прекрасную возможность ещё раз встретиться и пообщаться с героями «Фактора…» – в свет вышла его книга «В поисках здравого смысла».

Перед тем как встретиться с автором изящно, со вкусом оформленного издания, послушаем мнение генерального директора ТК «АИСТ» Амгалана Базархандаева.

– Когда в эфире нашей телекомпании появилась программа «Фактор здравого смысла», сразу стало понятно: это другой уровень журналистики, не характерный для сегодняшнего регионального телевидения. Здесь гостя не пытаются взять в оборот одним лишь молодецким задором. Его берут мастерством. Автор, начиная каждую передачу, говорит: «Здравствуйте, я – журналист Игорь Альтер». Никакого перечисления титулов и наград. Все они аккумулированы в этом, казалось бы, простом слове «журналист»…

…Сорок минут  – таков хронометраж программы. За эти сорок минут можно успеть задать и двадцать, и сорок вопросов – в зависимости от того, насколько гость разговорчив. А предварительно нужно составить шестьдесят. И быть готовым к тому, что разговор пойдёт совсем в другом русле. А значит, все вопросы придётся выдумывать на ходу. Возможности остановиться и поразмыслить нет. Прямой эфир такой роскоши не предполагает. А программа в подавляющем большинстве случаев выходит именно так – вживую. Можно сказать, что девиз «Фактора здравого смысла» – не врать и не бояться острых вопросов и сложных тем.

И ещё: «Особый, высокий уровень доверия к программе можно объяснить ещё и профессиональным опытом автора. Он в журналистике полвека. Сегодня подобный стаж работы в СМИ – скорее исключение, чем правило».

Что верно, то верно. Ненормированный рабочий день, невысокие зарплаты, постоянная необходимость совершенствоваться, уходить от шаблонов – всего этого многие не выдерживают, сдаются и уходят из журналистики. Более сорока лет мы знакомы с Игорем Альтером, он и сейчас всё такой же – энергичный, деятельный, только вот шевелюра не такая богатая, как раньше, зато житейского опыта и мудрости – этого не отнять. С моим давнишним знакомым и автором книги мы встретились на его рабочем месте – в недрах телекомпании.

– Игорь, вот ты привык брать интервью, пытать собеседников. А как тебе роль интервьюируемого?

– Как в пословице: любишь кататься, люби и саночки возить. О чём будем говорить?

– О тебе, конечно, о «Факторе …» и о твоей книге. Рад за тебя, одно удовольствие – полистать её. Издана великолепно, оформлена соответственно. По-моему, в телевизионном сообществе на наших необъятных просторах это первый такой опыт. Кстати, о названии: «В поисках здравого смысла». А что за штука такая – здравый смысл? Все говорят о нём, а никто не знает. Это напоминает алхимию, поиски философского камня. Нет ли здесь элементов донкихотства – искать то, о чём мы сами имеем весьма туманное, смутное представление?

– Говорят, коли уж нет в жизни удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл, желательно здравый, если подфартит, конечно. Ну, а представь, вдруг крупно повезло и ты нашёл смысл жизни. Тут, похоже, самое время проконсультироваться у психиатра.

Короче, как бы там ни было, около семи лет назад удача сама постучала в двери моей трудовой биографии в виде «Фактора здравого смысла». Эта программа появилась на телеканале «АИСТ» в прямом эфире в 2004 году. Я стал её автором и ведущим. С тех пор у меня в гостях побывали московские знаменитости, чьи имена широко известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Ну и, разумеется, вся или почти вся элита Иркутской области: политические деятели и министры, депутаты Законодательного Собрания и учёные, врачи и экономисты, ректоры и бизнесмены, артисты и архитекторы. Все они вместе со мной доискивались до здравого смысла. Насколько успешно – это другой вопрос.

– В то время, когда начались поиски, зрительские симпатии, по мнению некоторых телекритиков, были на стороне развлекательных программ, а серьёзные передачи оказались за бортом даже многих федеральных каналов. И всё же ты вместе с «АИСТом» решился?

– Признаться, полной уверенности, что наш «Фактор…» найдёт своего зрителя, тогда ещё не было. Это сейчас, рискну заметить, программа обрела свою нишу, у неё появилась собственная аудитория и она заняла достойное место среди передач иркутских телеканалов. Математики в таких случаях говорят: «Что и требовалось доказать».

– Вспоминается общеизвестное: «Движение – всё, конечная цель – ничто». Не так ли обстоят дела и с поиском здравого смысла: здесь главное – процесс или, как говорил вождь мирового пролетариата, «ввязаться в бой, а там видно будет…»?

– Здравый смысл как трава из-под асфальта: сколько бы на неё ни наезжали, всегда пробьёт себе дорогу. Мы все как-то за деревьями второпях не замечаем леса. И если уж быть до конца откровенным, то должен сказать, что всё это групповое житьё-бытьё в «Домах любви» на «ТНТ», грязные постирушки чужих жизней в нагиевских «Окнах», полное отсутствие даже намёка на малейшие правила приличия (скрытая камера следит за вашей женой в постели с любовником) в «Запретной зоне» Михаила Пореченкова – вся эта теленакипь, слава богу, исчезает из эфира. Сия продукция, если можно так выразиться, стала выхлопом нынешнего времени.

– Ты говоришь: «исчезает из эфира». Позволю себе не согласиться. Пошлость и бездуховность, на мой взгляд, и не думают уступать свои позиции, скорее, наоборот… И российский фольклор об этом же: «Каждый вечер изучаю до десяти способов убийства человека. Нет, я не маньяк. Я – телезритель».

– Есть о чём поспорить. У каждого исторического отрезка имеются свои производственные отходы не лучшего качества. А получили мы их потому, что «сейте разумное, доброе, вечное» благополучно разменяли на «мы не сеем, мы не пашем, а валяем дурака». За что боролись, как говорится…

– Своим «Фактором здравого смысла», равно как и книгой своей, ты пытаешься вырваться из орбиты, в которой так вольготно себя чувствует всё та же пресловутая «тётя Маня». Что тобой двигало и движет?

– Желание докопаться до истины. А это очень сложно. Когда двое ведут диалог в прямом эфире, они нередко испытывают острый дефицит взаимопонимания. Бывает, гость программы хочет подвести ведущего к тривиальному хеппи-энду. Только в реальной жизни с ним у нас напряжёнка. Люди ещё живут по-другому: добро нередко оборачивается злом, порок правит бал, а герой наказан. Иногда мне кажется, что воз нынешних проблем настолько тяжёл, что, как бы мы ни пытались сдвинуть его с места – с «Фактором здравого смысла» или без оного, – всё равно проблемы останутся лежать мёртвым грузом. И прежде всего потому, что все мы – «просточеловеки» – сами меняемся крайне медленно. Разумеется, жизнь не стоит на месте. Раньше люди шли в народ, чтобы помочь себе подобным. Сейчас чиновники идут в Госдуму, чтобы обеспечить себя любимых. И вот именно в этой ситуации, ничего общего не имеющей со здравым смыслом, надо очень крепко разозлиться – прежде всего на самого себя. И не только сказать, но и делом доказать, что «ещё не вечер».

– Игорь, по каким критериям ты «селекционируешь» гостей для передачи? Опираешься на испытанный телевизионный «верняк»?

– Зрители, как правило,  очень любят «театр одного актёра», и ты прав, стараюсь приглашать собеседников, успешно работающих в этом жанре. И если гостю с ведущим удаётся основательно «препарировать» актуальную для зрителя тему, то зрители в продолжение всей следующей недели звонят и предлагают поговорить о тех или иных проблемах. Иногда наши желания  совпадают. И вообще стараюсь руководствоваться принципом: гость должен держать телеаудиторию. Держать! А таких умельцев, в совершенстве владеющих этим мастерством, очень даже не густо. У нас в Иркутске проблема выбора гостей стоит особенно остро. И тем не менее я стараюсь пригласить на передачу людей с багажом, упакованным знаниями, а не пустопорожними обещаниями. Уверен, что при желании «ящик для овощей», о котором ты упомянул, может стать ящиком для мыслящих, неравнодушных людей. 

– Что для тебя профессия тележурналиста?

– Если говорить о журналистике в целом, то хоть её и называют четвёртой властью, я тем не менее предложил бы отказаться от иллюзий, что СМИ сегодня серьёзно влияют на нашу жизнь. К «власти», зависящей от власти, соответственно и прислушиваются вполуха, если вообще прислушиваются. Но, как говорится, такова жизнь.

Что касается «АИСТа», это, без преувеличения, моя «болдинская осень». Ведь я вернулся в Иркутск после 35-летней с ним разлуки, причём вернулся на 61-м году жизни, и благодарен судьбе, что она привела меня именно сюда. В телекомпании созданы все условия для тех, кто способен хоть как-то проявить себя, сказать своё слово, предложить интересную идею. Здесь, на «АИСТе», я понял, что значит быть востребованным, если ты что-нибудь да значишь в плане творчества. Это я ощутил на себе – и это в 60-то с хвостиком лет! Лучшего лекарства от возраста, лени, от груза сомнений, по-моему, нет. Признаться, так комфортно, как здесь, за все пять десятилетий в журналистике я себя не чувствовал.

– Твой «Фактор…», как уже сказано, идёт в эфир «живьём», без предварительной записи. Скажи откровенно, не страшно работать без страховки? Ведь ты один на один не только со своим собеседником, но и со зрителем, тысячами зрительских глаз.

– Представь себе, нет никакого страха. Подчас волнуюсь, конечно, но я бы не хотел, чтобы мои собеседники это заметили, – и сам стараюсь вселить в них уверенность: всё нормально получится. Для поднятия настроения иной раз и анекдот весёлый подбросишь. Ну, а главное, что даёт мне позитивный настрой, – поддержка и понимание коллег, соавторов передачи: режиссёра, оператора, редактора, вспомогательных служб. Мы – одна команда. И у нас одна задача – дать качественный продукт.

– Вернёмся к твоей книге, посвящённой поискам здравого смысла. Поставлена своеобразная точка. Ты сам-то доволен своей работой? 

Будет ли продолжение?

– Книга, на мой взгляд, состоялась. Безмерно благодарен всем, кто принял участие в её подготовке, и в первую очередь моей родной телекомпании. Так что это издание – мой подарок ко дню рождения «АИСТа», его 20-летнему юбилею.

А насчёт продолжения… По логике жизни, «фактор здравого смысла», который мы упорно ищем уже семь лет, должен быть найден. Но кто сказал, что логика жизни подчиняется законам логики?!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры