издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На борьбу со снегом и льдом в Иркутске выйдут жидкие реагенты

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В нынешнем году городские власти намерены изменить подход к борьбе с гололёдом. Пока в тестовом режиме убирать снег и лёд на некоторых иркутских улицах будут при помощи антигололёдного препарата, разработанного Институтом химии СО РАН несколько лет назад. По заявлению разработчиков, он не разрушает асфальтобетон, сохраняет бордюрные камни, не вызывает засорения почвы и практически не портит обувь и автомобильные покрышки. Правда, обходится он дороже, чем отсев и соль. Окончательное решение о переходе на новую схему будет принято по итогам зимнего сезона.

Уборка снега с иркутских улиц распределяется между управляющими компаниями, собственниками зданий и тремя муниципальными предприятиями –  «Иркутскавтодор»,  «Спецавтотранс» и «Служба эксплуатации мостов». Управляющие компании следят за чистотой во дворах, собственники зданий – за порядком  на тротуарах перед своими объектами, а муниципальные предприятия отвечают за проезжую часть дорог и часть тротуаров. 

Управляющие компании в своей работе предпочитают использовать песчано-гравийную смесь, рассказал нашему изданию представитель одной из иркутских УК: «Химический соляной раствор используют дворники муниципальных предприятий, которые убирают улицы с большой проходимостью. Понять, что используются реагенты, довольно просто. Если в морозный день на тротуаре растаял снег или, придя домой, вы обнаружили белый налёт на обуви, значит, были использованы смеси на основе солей». 

«Иркутскавтодор» отвечает за состояние практически всех улиц Правобережного округа, сообщил нашему корреспонденту заместитель руководителя муниципального предприятия Анатолий Сарапулов. Речь идёт о 160 улицах и части тротуаров, в основном центральных улиц областного центра. Пескосоляной состав готовится непосредственно на базе при помощи смешивания отсева и соли, добытой на Тыретском месторождении. Сейчас на складах муниципального предприятия находится запас в 8 тыс. тонн такой смеси. 

Анатолий Сарапулов отметил, что реагенты на основе соли применяются в Иркутске уже более 30 лет. Однако городские власти намерены изменить подход к уборке снега уже в нынешнем году. «Будут использованы альтернативные методы – жидкие реагенты, а именно вещество на основе хлористых кальция и магния», – рассказал наш собеседник. Этот  антигололёдный препарат, разработанный Институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, был презентован ещё в 2004 году. «Такой химический состав не разрушает асфальтобетон, сохраняет бордюрные камни, не вызывает засорения почвы и практически не портит обувь и автомобильные покрышки. С помощью препарата можно убирать не только ледовое покрытие, но и снежные накаты», – отмечали разработчики. Для производства препарата предлагается использовать сырьё, поставляемое с месторождения «Знаменское» Жигаловского района. 

Пока по новой технологии будет обрабатываться 10–15% улиц, за состояние которых отвечает «Иркутскавтодор», сообщил Анатолий Сарапулов. Речь идёт о выборочных участках центральной части Иркутска. Об эффективности новой технологии можно будет судить по итогам зимнего сезона. В частности, будет оцениваться, какой объём снега удастся «переплавить» предлагаемому составу. Заместитель директора МУП «Иркутскавтодор» отметил, что применение новой технологии будет дороже привычных методов, однако она может работать при более низких температурах. 

В администрации Иркутска отметили, что используемая пескосоляная смесь прошла все необходимые экспертизы. Нюанс заключается в правильности её нанесения. Так, в крупных городах защищают грунт под деревьями при помощи специальных приспособлений. Между тем учёные отмечают, что городские растения успели пострадать от применения солей. «В почвах городских парков, прилегающих к крупным автодорогам (в микрорайонах Байкальский, Лисиха и на Кайской горе), накопление подвижного натрия и хлора превышает фоновый уровень в 6–15 раз, – сообщила нашему изданию старший научный сотрудник лаборатории патологии древесных растений СИФИБР СО РАН, кандидат биологических наук Ольга Шергина. – Избыток ионов натрия и хлора опасен для растений потому, что происходит резкое изменение водно-солевого обмена в клетках и тканях. Токсическое действие солей визуально проявляется в пожелтении, отмирании листьев и хвои».

Страдают от соли и четвероногие. «Реагенты разъедают кожные покровы, возможно возникновение дерматитов, осложнённых дерматитов, – рассказали нашему корреспонденту в одной из иркутских ветеринарных клиник. – Некоторые животные даже отказываются выходить на улицу». Причём обращаться с такими проблемами, как правило, начинают именно после того, как стартовала кампания по борьбе с гололёдом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры