издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пикантный эпизод

«Дело Матвеева» потянуло цепочку судебных разбирательств в отношении сотрудника Следственного комитета

В то время, когда в Октябрьском районном суде Иркутска рассматривается дело экс-следователя по особо важным делам Владислава Матвеева, обвиняемого в должностных преступлениях, Кировский районный суд решает судьбу другого представителя Следственного комитета России – Баира Шагжитарова. Пикантность ситуации в том, что сотрудник Кяхтинского отдела СУ СК России по Республике Бурятия (теперь тоже, конечно, бывший) попал под уголовное преследование за превышение должностных полномочий, пока расследовал дело своего иркутского коллеги.

Капитан юстиции Баир Шагжитаров был включён в следственную группу по делу Матвеева и командирован в Иркутск в феврале 2012 года. Статус обвиняемого в преступлении против государственной власти и интересов государственной службы он получил уже через месяц. Сейчас Баир трудится в коллегии адвокатов Улан-Удэ, от работы в правоохранительном органе его освободили после служебной проверки. Бывший следователь не признаёт вину в преступлении, которое ему инкриминируют. Он считает, что иркутские коллеги просто свели с ним счёты. «Мне пришлось допрашивать многих сотрудников комитета в связи с расследованием дела Матвеева. Я стал неудобен», – сказал мне Баир Шагжитаров, когда в заседании был объявлен перерыв, чтобы решить судьбу его ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору. 

По мнению бывшего следственного работника, в деле нет доказательств, что он является субъектом инкриминируемого деяния. Не установлены даже якобы сами события криминального характера. А в протоколы допросов внесены сведения, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела. Однако ходатайство Шагжитарова не было удовлетворено: дело может быть возвращено прокурору только в случае нарушений уголовно-процессуального закона, а они, по мнению суда, не выявлены. По сути, подсудимый оспаривает наличие состава преступлений в своих действиях и квалификацию органами предварительного расследования содеянного им. Но выводы будут сделаны лишь по окончании судебного разбирательства, когда дело дойдёт до приговора. 

Пока можно лишь сказать, что преступление, которое вменяется Шагжитарову, относится к категории тяжких: превышение должностных полномочий, повлекшее сущест­венное нарушение прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое с угрозой применения насилия ­(п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). На скамье подсудимых рядом с бывшим следователем оказались его подельники – рабочий лесного предприятия Сидор Бамбаев и коммерсант Иса Албаев, обвиняемые в самоуправстве. Албаева сторона обвинения считает также ответственным в подстрекательстве Шагжитарова к долж­ностному преступлению. 

Жертвой молодых людей, по версии следствия, стала 17-летняя студентка Иркутского колледжа сервиса и туризма по имени Юлия. Она снимала квартиру у Албаева вместе с двумя соседями. Один из жильцов уехал из города, попросив друга (им оказался Сидор Бамбаев) занять ему денег и передать 10 тысяч рублей через Юлю хозяину арендованной жилплощади в качестве квартплаты. Девушка взяла у Сидора деньги, но, вместо того чтобы передать их Албаеву, съехала с квартиры, не оставив адреса и сменив номер сотового телефона. Позднее она объяснила свой поступок тем, что сосед по квартире остался должен ей 8 тысяч рублей, и она решила таким образом возместить ущерб. 

С этого конфликта всё и началось. Индивидуальный предприниматель Иса Албаев, вместо того чтобы обратиться для разрешения имущественного спора в суд, решил принудить клиентку вернуть долг самоуправным способом. А для того, чтобы оказать на неё психологическое давление, использовал другого своего квартиросъёмщика – сотрудника Следственного комитета Шагжитарова. Тот не мог не понимать, что, участвуя во взыскании долга вопреки установленному порядку, нарушит не только должностную инструкцию и Кодекс профессиональной этики, а УПК и Закон «О Следственном комитете РФ», но всё-таки согласился помочь знакомому. 

21 марта 2012 года Сидор Бамбаев случайно встретил Юлю в районе Центрального рынка и стал требовать, чтобы она вернула присвоенную сумму. Поскольку девушка наотрез отказалась, он сообщил об этом по телефону Албаеву, который безу­спешно разыскивал должницу. Юля была с двумя подружками, Сидор от них не отставал: шёл следом и твердил про долг. Он не оставил девчонок в покое, даже когда Юля позвонила в полицию и заявила, что у неё вымогают деньги. Вскоре к компании присоединился подъехавший на своём автомобиле Иса Албаев, и начался новый раунд переговоров. Завершился он тем, что Сидор и Иса силой втолкнули должницу в машину, заявив ей, что придётся ехать в отдел и там разбираться. 

В автомобиле кроме «похитителей» оказались ещё двое мужчин в гражданском, которых Албаев представил как сотрудников правоохранительных органов. Спор о долге разгорелся с новой силой. Девчонка, зажатая на заднем сиденье иномарки, не знала, куда её везут, просила незнакомцев показать ей служебные удостоверения, но её требование было проигнорировано. Тут она, надо думать, перепугалась не на шутку. Попытка Шагжитарова успокоить гражданочку заявлением, что из-за 10 тысяч рублей в лес её не повезут и руки-ноги ломать не будут, дала обратный результат. На правоохранителя молодой человек, по словам девушки, был не похож – слишком грубо и высокомерно разговаривал. Когда машина остановилась возле следственного отдела СКР по городу Иркутску, располагавшемуся на улице Марата, Юля прочитала табличку на здании и молча про­шла мимо дежурного у входа вместе со всей процессией. Однако в служебном кабинете Шагжитарова ей снова стало страшно: следователь поддержал Албаева, в грубой форме потребовав вернуть деньги или написать долговую расписку. Девушку опять неудачно «успокоили», уверив, что «отрабатывать» её не заставят. Посмотрев паспорт незаконно задержанной, компания выяснила, что она несовершеннолетняя. Последовала угроза поставить девчонку на учёт в ПДН, а выплату долга повесить на родителей. В конце концов Юля вынуждена была пообещать вернуть Албаеву деньги. 

Но тут на помощь пленнице явились полицейские. Кроме звонка Юли, в полицию поступило ещё сообщение её подруги о похищении девушки лицом кавказской нацио­нальности. В городе был введён план-перехват, и уже через несколько минут «Тойота Чайзер», на которой должницу увезли против её воли в неизвестном направлении, обнаружилась возле здания отдела регионального управления Следственного комитета России по городу Иркутску. 

В этой некрасивой истории принял пассивное участие ещё один представитель Следственного комитета России – Владимир Барышев, командированный в Иркутск для работы над делом Матвеева из Красноярского регионального управления. По его словам, Шагжитаров попросил «съездить вместе с ним по делам», так что он находился в машине, когда туда силой втолкнули девушку, а затем в служебном кабинете был очевидцем «выбивания» долга. По этому уголовному делу Барышев проходит свидетелем, поскольку в самоуправные действия приятелей не вмешивался, только наблюдал со стороны. Хотя, по идее, должен был как минимум пресечь преступление, совершаемое на его глазах. 

Дело рассматривается в Кировском районном суде с сентября 2013 года. Потерпевшая и свидетели уже дали свои показания. На прошлом заседании начались допросы подсудимых. Первым слово взял Сидор Бамбаев. Он заявил, что на следствии на него было оказано давление. Его всё время допрашивали разные сотрудники. Сначала обещали перевести в свидетели, если он выступит против Шагжитарова и «чеченца». А потом он уже и не знал, как изменить показания и сказать правду. «Правда» же, как уверяет Сидор сегодня, заключается в том, что девушка лишь «наполовину недобровольно села в машину»: «Мы с Албаевым только слегка её подтолкнули». Потом никто ей не угрожал ни в автомобиле, ни в кабинете здания по улице Марата. Баир Шагжитаров в спор о долге вообще не вмешивался. Про паспорт, вызов родителей, долговую расписку с Юлей беседовали Албаев и Барышев. На вопрос прокурора, какая выгода от этих разборок самому Бамбаеву, подсудимый заявил, что хотел лишь справедливости. Был уверен: они вместе поедут разбираться с ситуацией в «отдел» и от него требуется подтвердить, что деньги Юле были им переданы. При этом 27-летний житель Баяндаевского района всё время называл полицейских следователями, а следователей именовал прокурорами. Никакой разницы между правоохранительными органами он явно не видел и в конце концов заявил, что для него слово «отдел» означает «милиция». Понять в связи с этим, кто же конкретно и как «давил» на подследственного, оказалось сложно. Но под показаниями на предварительном следствии, написанными рукой сотрудника, Сидор Бамбаев поставил свою подпись и сделал несколько уточнений, хотя уверял, что не прочитал бумагу. Кроме того, при его допросах присутствовал защитник, который никакого давления не заметил и замечаний не высказал. Впрочем, в выборе способа защиты Сидор Бамбаев имеет некоторый опыт: на скамье подсудимых он оказался не впервые. За год до этих событий Свердловский районный суд Иркутска признал его виновным в мошенничестве и приговорил к штрафу. 

На следующем заседании допросы подсудимых продолжатся. Желание рассказать, «как всё было на самом деле», выразил Баир Шагжитаров. На предварительном следствии он отказывался давать показания, ссылаясь на право, предоставленное Конституцией. Кроме того, возможно, в судебное заседание будет ещё приглашена потерпевшая. По словам Баира Шагжитарова, Юля готова забрать заявление и прекратить дело. За это время она стала матерью, и у неё сегодня совсем другие заботы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры