издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что естественно, то полезно

  • Автор: Виктория Дворниченко, главный врач областного онкологического диспансера, зав. кафедрой онкологии Ир

Пища, как бы парадоксально это ни звучало, относится
к факторам риска, провоцирующим предраковые
состояния и злокачественные новообразования. Угроза
постоянно висит над желудочно-кишечным трактом, над
этой «дорогой жизни» человеческого организма. Если на
мгновение представить себе эту «дорогу» в виде
примитивной схемы, определяющей главные этапы
прохождения и усвоения продуктов питания, то
окажется, что на каждом «отрезке» пути — свои
опасности.

Начнем с пищевода. В силу своей физиологии он, если
можно так выразиться, безразличен к качеству нашего
с вами меню. Но он крайне зависим от качества приема
пищи. Точно установлено: очень горячая или очень
холодная пища травмирует его слизистую, а постоянные
травмы ведут к раку. Нет ничего удивительного в том,
что в Казахстане на первом месте среди
онкологических недугов пищеварительного тракта —
рак пищевода: пристрастие коренных жителей Казахстана к
горячему чаю, вообще к горячей пище известно всем. Как,
впрочем, и далеко не безопасное увлечение северян
мороженой рыбой — «расколоткой».

Народная мудрость учит: что сверх нормы (украинцы
говорят «що занадто»), то не здраво. Любой
врач-онколог поддержит такое утверждение. В странах,
где повседневный рацион этнографически специфичен и
отмечен пристрастием к чрезмерно острой пище,
приправленной специями, первенство по онкологическим
патологиям — у желудка. На этот, с позволения
сказать, «мешочек», куда продукты питания попадают
из пищевода, возложена крайне ответственная миссия:
его ферменты и выделяемый им желудочный сок
расщепляют пищу на «детальки», необходимые для
поддержания жизни. Качество приготовленной пищи для
желудка крайне важно. Если масло, то ни в коем
случае не пережаренное; если копчености, то в самую
минимальную меру! Хочу сказать о допускаемой многими
ошибке: не нужно одномоментно запивать сухую пищу ни
чаем, ни киселем, ни молоком, ни какой-либо другой
жидкостью. Родители, уверенные в том, что ребенок,
запивая заветный кусочек, легче его усвоит,
заблуждаются. Потому что поглощаемая с этим кусочком
жидкость разводит желудочный сок, провоцируя
дополнительную нагрузку на клетки желудка.

Итак, для пищевода важно качество приема пищи; для
желудка — ее состав. Но остается еще одна, третья
«дистанция», столь же важная для человеческого
организма, как и первые две. Кишечник. Его функция
— прогнать остатки уже выработанного продукта,
вывести шлаки, в которых как раз находится
наибольшее количество канцерогенов. Кишечник будет
исправно справляться со своей обязанностью, если в нашем
рационе будут продукты, богатые клетчаткой: фрукты и
овощи. Никакие новомодные, агрессивно рекламируемые
диеты, сулящие то «похудание навсегда», то
мгновенное очищение от шлаков; никакие пищевые
добавки, тем более передаваемые «из рук в руки», не
спасают от угрозы онкозаболеваний. Скажу больше: они
просто вредны, ибо рассчитаны на наивную доверчивость
людей.

Вот две аксиомы, на которых во многом основана
профилактика онкозаболеваний. Первая: нет ничего
полезней пищи, приготовленной без консервантов, из
экологически чистых продуктов. Вторая: лишний вес,
переедание, ожирение — такой же канцероген,
если иметь в виду патологию грудной железы. Все, что
выходит за рамки физиологических норм человеческого
организма, опасно для здоровья. Что естественно, то
и полезно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры