издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пересдача

Осенью нынешнего года классический и технический университеты Иркутска намерены заявиться на второй федеральный конкурс инновационных вузов. Попытка номер один была неудачной. Если ИГУ открыто не позиционировался как претендент на победу, то ИрГТУ лоббировался администрацией области, региональным парламентом и представителями Иркутской области в федеральном центре. В итоге проиграли оба вуза. На вопрос, смогут ли региональные университеты использовать второй шанс, попыталась ответить ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА.

Организация конкурсов напомнила одному из наших собеседников старый студенческий анекдот. Отец шлёт сыну телеграмму: «Как прошёл экзамен? Срочно сообщи!» Сын: «Отлично! Профессора в восторге. Просят повторить осенью».

Иркутяне готовы отыграться

Технический университет идёт к статусу инновационного несколько лет. На его базе работает единственный в регионе научно-технологический парк «Технопарк ИрГТУ», включающий в себя 11 предприятий наукоёмкого бизнеса, 20 учебно-научных производственных центров, 8 IT-структур, бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий и отдел защиты интеллектуальной собственности.

При поддержке администрации области на базе вуза создан целый блок структур, получивших статус региональных. Среди них — Региональный центр развития инновационной деятельности (коучинг-центр ИрГТУ, отдел трансфера технологий), Иркутский региональный инновационный центр лесопромышленного комплекса, Восточно-Сибирское региональное инновационное отделение Европейского центра по качеству. Студенты, аспиранты, сотрудники вузов и предприятий проходят обучение в Региональной школе инновационного менеджмента.

Основная цель проекта ИрГТУ — на примере одной наукоёмкой специальности, имеющей разрозненные инновационные образовательные наработки, создать согласованную по всем этапам обучения комплексную инновационную образовательную технологию, реализующую проектно-ориентированный и профессионально-компетентностный подход в подготовке специалистов с эффективным учётом элементов кредитно-рейтинговых методик, междисциплинарного характера обучения и принципов опережающего обучения, ориентирующего выпускника на осознанную инновационную деятельность в области авиакосмических технологий. Программа показывает реальные пути и способы решения актуальных задач всей образовательной системы России, начиная с самых верхних уровней образовательной системы и кончая конкретными учебными программами. В проекте разработаны эффективные методики взаимодействия образования, науки, бизнеса и власти, направленные на инновационное развитие Иркутской области», — заявил первый проректор ИрГТУ Александр Тришечкин.

Проректор сообщил, что вуз вне зависимости от победы в конкурсе планировал вложить в программу 100 млн. рублей. А по итогам конкурса университет рассчитывает получить государственную поддержку в 500 млн. рублей.

В отличие от технического вуза, в ИГУ согласились обрисовать лишь общие черты образовательной программы. Как пояснил проректор по науке ИГУ Александр Аргучинцев, «конкурентов очень много, и любые конкретные элементы нашей заявки могут быть использованы другими вузами, в том числе и за пределами Сибири». Проект ИГУ называется «Классический университет как интеллектуальный и инновационный центр для устойчивого развития Байкальской Сибири». По словам Александра Аргучинцева, для ИГУ, как, впрочем, и целого ряда классических вузов страны, характерна «некоторая замкнутость» (в проводимых исследованиях, в образовательных циклах). Проект предполагает преодоление этой замкнутости — использование фундаментальных знаний и опыта ИГУ для повышения качества жизни населения и рационального использования культурного и природного потенциала региона. По первоначальной заявке вуз претендовал на 400 млн. рублей субсидий из федерального центра и планировал вложить 80 млн. внебюджетных средств.

Оба вуза планируют обновить проекты к осени.

Томичей не судят

Что представили на конкурс вузы-победители? Томский государственный университет выиграл с программой «Исследовательский университет». Как говорят специалисты, ТГУ перенёс в конкурс инновационных вузов проект, готовившийся на конкурс «Национальный университет». Представлена некая универсальная модель создания университета исследовательского типа на территории РФ. В программе даны конкретные критерии создания такого вуза — от участия бюджетных и внебюджетных источников до направлений исследований, объёмов информационной базы и количества научных кадров.

Понятно, что сам ТГУ со 128-летней историей под многие из представленных критериев подходит. Тогда как более молодые вузы не могут, к примеру, претендовать на наличие 100-200 докторов наук и 400-500 кандидатов. А те, что ограничены в финансировании, — на компьютерный парк на 1-2 тыс. компьютеров. Заявка ТГУ — 840 млн. рублей: 140 должен представить вуз, 700 — запрос из федерального бюджета.

Томский государственный университет систем управления представил в качестве конкурсной заявки программу развития уже существующего учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК). Здесь, как и в ИрГТУ, создан технопарк, работает школа инновационного менеджмента. УНИК объединяет 50 наукоёмких фирм. Свои кадры университет воспитывает со школы — при вузе создан образовательный центр «Школьный университет», который «встроен» в комплексную систему образования до магистратуры и докторантуры. Многие фирмы УНИК созданы студентами, которые прошли школу основ предпринимательства в специальном бизнес-инкубаторе. В университете создана система дистанционного обучения, охватывающая 117 городов России и стран СНГ (7,5 тыс. студентов). Действует пожизненная система отслеживания карьеры студента. Совокупный годовой оборот УНИК — 5,2 млрд. рублей. Комплекс претендует стать ядром технико-внедренческой зоны на территории Томской области. Таким образом, выигрыш в конкурсе Минобразования для ТУСУРа, как и для ИрГТУ, — это лишь один этап в системе самостоятельного развития. Заявка ТУСУР — 720 млн. рублей (120 привлечённых и 600 федеральных).

Почему не мы?

На вопрос, почему иркутские вузы не сумели выиграть первый конкурс, эксперты ссылались на неэффективное лобби иркутян, слабую работу с экспертами и ущербную методику проведения конкурса. Хотя все подчеркнули: у ИрГТУ были шансы стать победителем.

На первый конкурс было представлено более 200 программ. Из 28 финалистов выиграли только 17. В финал вышли семь вузов Москвы и четыре — Санкт-Петербурга. В итоге же из московской «массовки» выбрали шесть вузов, из четырёх питерских — два. Среди победителей — Таганрог, Дальний Восток, Кубань, Нижний Новгород, Пермь, Самара. Сама процедура отбора у экспертов вызвала вопросы. Депутат Государственной Думы, член комитета по образованию и науке Сергей Колесников назвал конкурсный процесс «лотереей или коррупцией». По непонятным причинам в список победителей не попал очевидный фаворит — МГИМО. Зато Санкт-Петербургский государственный горный университет, нарушивший условия заявки (проект был представлен на 200 вместо 400 минимальных млн. рублей), вышел в победители.

По Сибири в финал попали два новосибирских, три томских вуза и Алтайский госуниверситет. Новосибирск и Алтай не получили ничего. Томск в определённом смысле превзошёл Питер — из трёх вузов поддержку получили два. Однако в число победителей не прошёл Томский политехнический университет, которому и принадлежит идея проведения федерального конкурса.

Александр Тришечкин подчёркивает: причины неудачи иркутян в первом конкурсе не относятся к заявке вуза как таковой, «она была оценена независимыми экспертами очень высоко». Кроме того, он отметил, что конкурс показал: соревновались не отдельные программы вузов, а образовательные системы регионов в целом.

— Впервые учебные заведения Иркутской области на равных конкурировали с такими известными вузами России, как МГУ, МГТУ им. Баумана, имеющими богатейший исторический опыт и огромный накопленный за века потенциал, — сказал Александр Тришечкин. — Мы находились в числе первых шестидесяти вузов из полутора тысяч, и это неплохой результат. Университет достойно отстаивал честь Иркутской области, и в целом надо сказать, что нас знают и с нами считаются.

Сергей Колесников назвал неудачу «общей виной»: «По своим возможностям ИрГТУ имел все шансы войти в число победителей. Я думаю, что мы все недоработали с экспертами». Источник в Государственной Думе, лоббировавший интересы иркутян, заявил «Конкуренту», что первый конкурс — это «опыт неудачного сотрудничества». Он согласен с Сергеем Колесниковым, что основная ошибка — это недостаточная работа с экспертами. «Проекты оценивались двумя аудиторскими фирмами, и эксперты Минобразования ориентировались на эти заключения. Мы же отправили заявки и решили, что дальше корректировать их не надо. А Москва активно реагировала и вносила поправки», — сказал он. Александр Тришечкин добавляет: по ходу конкурса многие положения и правила изменялись, и вузы европейской части России имели возможность более оперативно отвечать на них.

Как сообщил «Конкуренту» председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин, на этой неделе в Иркутске побывали эксперты РАН, занимающиеся вопросами интеграции науки и образования. Они встретились с руководством вузов, были рассмотрены ошибки конкурсных проектов. «Обсуждались технические просчёты, — сказал Кузьмин. — Однако эксперты подчеркнули: вузы не получили активной поддержки региональной власти». Это констатирует и Сергей Колесников. «Что происходит в Томске? — задаётся вопросом депутат. — Там побывал президент, о городе всё время говорят в Думе. Кресс использует любую возможность, чтобы рекламировать свою науку».

Между тем новый начальник департамента инновационной деятельности науки и высшей школы администрации области Виктор Рычков заявил, что администрация Иркутской области намерена поддержать вузы в новом конкурсе. «Декларировать можно что угодно, — прокомментировал слова Рычкова источник в Госдуме. — Нужны реальные действия — усилить выгодные позиции и скорректировать слабые».

И Сергей Колесников, и Александр Тришечкин отмечают и то, что на программу было выделено слишком мало средств, это ограничило количество победителей. «Да и сама конкурсная система несовершенна, — убеждён парламентарий. — Крупные вузы не должны соревноваться с малыми. Необходима градация на несколько групп — большие, средние и малые, иначе конкурс теряет смысл».

По мнению Александра Аргучинцева, на победу может рассчитывать по крайней мере один из вузов Иркутска. «Если взглянуть на карту Сибири, то между Томском и Владивостоком большая «дыра» примерно в 7 тыс. км. И её надо заполнять. Красноярск сейчас занят идеей национального университета, Чита и Улан-Удэ пока не рассматриваются в качестве площадок для инноваций», — отмечает проректор ИГУ.

Но остаётся Новосибирск. Иркутску в новом конкурсе будут противостоять как минимум два вуза этого города — классический и технический. Новосибирск считается инновационным «блок-постом» СФО. При этом амбиции новосибирцев попраны уже трижды — в начале 2006 года они проиграли конкурс на создание особой экономической зоны, сейчас практически принято решение о создании национального института не в Новосибирске, а в Красноярске. Первый конкурс инновационных вузов отдан «всухую», причём в полуфинале НГУ имел высшие баллы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры