издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Со всех уголков России

Делегатами от нашей областной организации были избраны и приняли участие в юбилейной конференции, как и на торжествах, председатель Иркутского областного комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Иннокентьевич Белобородов, председатель Иркутского городского комитета ветеранов войны и военной службы Иван Тихонович Косов, в качестве гостя был приглашён Михаил Тарасович Березовский, ветеран войны из города Железногорска-Илимского.

Со всех уголков России в столицу съехались фронтовики, труженики тыла, ветераны военной службы. С чувством гордости и радости ехали мы на этот представительный форум: везли с собой голос ветеранов войны и военной службы Приангарья, боль души заслуженных людей, которые посвятили себя без остатка служению Отечеству. Мы везли разумные предложения, к которым грех не прислушаться. Как выяснилось в ходе работы конференции, из выступления делегатов, обмена мнениями на встречах и в беседах, проблемы у большинства ветеранов, особенно военной службы, одни и те же, все они давно на слуху.

Нельзя не отметить, что сама конференция, государственный приём и другие мероприятия были тщательно подготовлены и проведены на высоком уровне. Делегаты говорили, что уровень конференции и всех праздничных мероприятий вселяет надежду, что к нам, ветеранам, особенно ветеранам военной службы, хоть и медленно, но отношение меняется в лучшую сторону.

С воодушевлением делегаты приняли приветствие президента Владимира Путина в адрес нашей ветеранской организации. Ведущий, авторитетный ветеранский союз! Эти слова — высокая оценка и большая ответственность, нам предстоит сохранить и умножить её авторитет.

Такова была атмосфера, в которой протекала работа конференции. Конечно, пятидесятилетний юбилей наложил свой отпечаток на отчётный доклад, с которым выступил первый заместитель председателя РКВВВС генерал-полковник А.А. Богданов. Анатолий Анатольевич как бы подвёл главный итог. Он отметил, что работа ветеранских организаций на местах — от первичных и до региональных, республиканских — проходила под знаком подготовки и празднования 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Этот праздник стал символом утверждения правды о победе. Массовый героизм, доблесть и мужество, патриотизм и народное единение — этого никто не сумеет вычеркнуть из истории.

В докладе отмечалось также, что свободой слова некоторые злоупотребляют во имя растления молодёжи и насаждения антипатриотизма. Российский комитет уже который раз обращается с предложением о том, чтобы в средствах массовой информации, особенно с экранов телевизоров, звучали слова настоящих защитников Отечества. Однако предложение это замалчивается, а негативные явления в военной среде раздуваются и тиражируются, унижаются люди в погонах, те, кто ценой своей крови и жизни ковал победу.

Правильно сказал докладчик: «Время безжалостно к фронтовикам, бьёт по ним прямой наводкой». Российский комитет считает неотложной задачей оперативно и своевременно передавать управление общественными организациями ветеранов войны и военной службы в руки молодых, хорошо подготовленных военных из запаса.

Постановлением конференции работа штаба РКВВВС оценена удовлетворительно и определены задачи организации на ближайшие пять лет. Делегаты конференции приняли текст обращения к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович! — говорится в обращении. — Общероссийская организация ветеранов войны и военной службы представляет интересы огромного отряда здравствующих фронтовиков и всех послевоенных поколений защитников Родины.

С воодушевлением воспринята нами ваша оценка работы нашей организации, в канун полувекового юбилея, как ведущего и авторитетного ветеранского союза.

Не в правилах ветеранов хвалиться достигнутым. Мы — не доживающая пенсионерская масса, мы — активная социальная сила».

В обращении далее говорится: «Российские ветераны живут не только собственными заботами. Нас глубоко волнует судьба страны и её будущее. Ветераны готовы помочь президенту и правительству в преодолении негативных проявлений в жизни нашего государства, стать надёжной опорой. Нами по-деловому воспринята государственная программа патриотического воспитания. Мы полны решимости сосредоточиться на подготовке к 65-летию Победы и призываем провести это празднование как акт признательности соотечественников, которых во всём мире по праву считают главным поколением победителей 20 века…

В Послании Президента 2006 года выражена взволновавшая ветеранов мысль о том, что наш солдат — звание высокое и почётное. Воин представляет всероссийское народное единство, государственную волю, силу и честь. Именно такими солдатами-государственниками были, есть и будут российские ветераны войны и военной службы».

Владимир БЕЛОБОРОДОВ, председатель Иркутского областного комитета ветеранов войны и военной службы

Из обращения генерала армии Владимира Говорова

(Полностью текст обращения — в бюллетене «Ветеран войны» № 4, 2006 г., посвящённом 50-летию общероссийской организации ветеранов войны и военной службы. Полтора месяца не дожил Герой Советского Союза генерал армии В.Л. Говоров до юбилейной отчётно-выборной конференции РКВВВС).

— Дорогие ветераны войны и военной службы! Поздравляю вас, ваших боевых подруг, детей, внуков с 50-летием нашей старейшей в России организации… Пройдёт время, и наш золотой юбилей станет достоянием истории.

Мы сегодня должны позаботиться о сохранении в исторической памяти нашего народа достижений, которые были завоёваны самоотверженным трудом всех поколений в борьбе за мир, за социальную справедливость, за престиж военной службы, патриотизм, которые по праву должны стоять в самом основании фундаментальных ценностей нашего государства…

В штабе нашей организации — РКВВВС — всегда работали и работают ныне люди, прошедшие славный путь служения Отечеству, руководители больших коллективов военнослужащих, вобравшие в свой совокупный потенциал огромный жизненный опыт. На славных традициях, заложенных нашими предшественниками, сформировалось руководящее ядро ныне действующего состава организации. Его деятельность ныне происходит в непростых условиях…

К чести наших ветеранов, РКВВВС удалось не допустить полного развала организации. К своему 50-летнему юбилею наша организация объединяет в своих рядах ветеранов войны и военной службы 17 республиканских, 6 краевых и 52 региональных организаций. На правах коллективных членов вместе с нами работают 57 ветеранских объединений, в числе которых объединения всех силовых структур.

В канун юбилея, 28 сентября, состоится V отчётно-выборная конференция нашей организации. Важно вспомнить не только положительное, что сделано коллективами за отчётный период, но и критически оценить наши недоработки, просчёты, наметить рубежи, главные цели на перспективу.

Избраны конференцией:

— Председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы — дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Николаевич ЕФИМОВ.

— Первыми заместителями председателя РКВВВС — генерал-полковник Анатолий Анатольевич Богданов, генерал-полковник Виктор Фёдорович ЕРМАКОВ.

— Членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы — подполковник запаса Владимир Иннокентьевич БЕЛОБОРОДОВ, председатель Иркутского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector