издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ах, война, что ты, подлая, сделала!»

Прошло уже несколько дней после того, как наш народ отметил очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. Четыре года лихолетья, невыносимо долгих четыре года длилась эта война! 1480 дней и ночей — и на алтарь Победы были принесены более 26 миллионов жертв, из них только на полях сражений – более 20 миллионов погибших солдат и офицеров. Более ста тысяч сибиряков-иркутян не вернулись под кров своих домов. Были разрушены тысячи городов и деревень, разграблены и уничтожены десятки тысяч предприятий, школ, больниц, музеев… А есть ли мерило горю матерей, потерявших своих сыновей, и вдов, оставшихся на всю жизнь один на один со всеми житейскими проблемами, и сирот, так и не узнавших добрых рук отца… А кто может сказать, сколько не родилось в нашей стране после войны будущих строителей, пахарей, учёных, композиторов, учителей… 66 лет прошло с той поры, но так же горька и безмерна горечь утрат. И нет ей срока давности!

Об этом говорили все выступавшие на митинге 22 июня у мемориала «Вечный огонь». Заместитель военного комиссара области Александр Зенин, помощник губернатора Александр Злыгостев, руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов, начальник департамента правоохранительной работы администрации г. Иркутска Валерий Терновский, ветеран Великой Отечественной войны Борис Латышев, начальник штаба Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Сергей Тен…

«Будем верны памяти отцов и дедов, сохраним традиции доблестных российских воинов, будем твёрдо стоять на защите своего Отечества…» — звучало в каждом выступлении. Их слушали и убелённые сединами ветераны войны, и бойцы отрядов областной военно-спортивной игры «Зарница» из Усолья, Свирска, Черемхова, Братска, Иркутска, их слушали ребята из летних оздоровительных лагерей иркутских школ. Их слушало мирное небо над Ангарой. Эти слова клятвы звучали над мемориальными плитами, под которыми захоронена земля с могил солдат-сибиряков из-под Москвы, Ленинграда, Смоленска, Одессы и других городов, с полей сражений в Польше, Австрии, Германии, Франции, Италии и других странах Европы.

Участники митинга возложили к Вечному огню памятную гирлянду и букеты красных гвоздик. В парадном марше по площади мемориала прошагали роты бойцов «Зарницы». В этот день траурные мероприятия, посвящённые 66-й годовщине начала войны, прошли во всех населённых пунктах нашей области. Вечная память всем известным и неизвестным героям, кто ценой своей жизни защитил нашу Отчизну, будущее наших детей и внуков!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное