издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бум с последствиями

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Бэби-бум в июле качественно повлиял на демографические показатели Иркутской области. Впервые за 15 лет в июле нынешнего года рождаемость превысила смертность, а естественная убыль населения за семь месяцев сократилась на 68,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной увеличения рождаемости, по мнению региональных чиновников, стал «материнский капитал». Между тем опрошенные «Конкурентом» эксперты советуют не преувеличивать роль капитала и прогнозируют, что пик рождаемости закончится через четыре-пять лет. Таким образом, ждать кардинального изменения в демографической ситуации региона пока рано.

По словам директора департамента экономики администрации Иркутской области Александра Анчугина, за семь месяцев нынешнего года в области было зарегистрировано 19490 родившихся, что на 10,1% выше уровня прошлого года. А в июле рождаемость в регионе впервые за 15 лет превысила смертность (+102). Число умерших составило 21091 (на 7,6% ниже), основными причинами смертности по-прежнему остаются высокий уровень заболеваемости и дорожно-транспортные происшествия. Естественная убыль составила 1601 человек, что на 68,7% ниже аналогичных показателей в прошлом году.

Естественная убыль в регионе уменьшается благодаря снижению смертности и увеличению рождаемости, считают опрошенные «Конкурентом» эксперты. «Кроме того, из региона уже некому уезжать. Кто хотел, выехал раньше», — отметил депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников. Тенденция к сокращению смертности в нашем регионе наметилась ещё в 2006 году, констатирует председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания региона Татьяна Воронова. «Последние 10 лет в Иркутской области снижается младенческая смертность, она ниже общероссийских показателей, — рассказал Сергей Колесников. — Удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, отравлений, травм».

В «сером доме» полагают, что по итогам 2007 года рождаемость в Иркутской области составит 34 тыс. человек. Говоря о причинах бэби-бума, Анчугин подчеркнул, что «во многом увеличение рождаемости обусловлено реализацией федерального закона о материнском капитале». Между тем наши собеседники считают, что не стоит преувеличивать роль «материнского капитала». «Есть много других факторов: стабильность в обществе, выплаты по рождению ребёнка, увеличение выплат на ребёнка в период декретного отпуска, по болезни ребёнка, улучшение медицинского обслуживания», — говорит Сергей Колесников. С ним согласна Татьяна Воронова. По её мнению, свою роль сыграли комплексные меры и социально-психологические факторы: «Государство декларирует значимость рождения детей».

[dme:cats/]

Причинами увеличения рождаемости в регионе, по мнению старшего научного сотрудника Института географии СО РАН Николая Воробьёва, является то, что матерями становятся женщины, появившиеся на свет в 1982 — 1988 годах. «Тогда рождаемость была, пожалуй, самой высокой за три предыдущих десятилетия», — констатирует учёный. Между тем, как долго будет продолжаться этот бэби-бум, наш собеседник не знает: «Может, два года, а может — пять». Сергей Колесников считает, что максимального пика рождаемость достигнет в 2008-2009 годах, а закончится пик в 2011-2012 годах. «Ожидать кардинального изменения в демографическом развитии я бы не стал, потому что процесс имеет волновой характер», — резюмирует Николай Воробьёв.

Наши эксперты едины во мнении, что говорить о влиянии озвученных Александром Анчугиным показателей на общую численность населения региона пока рано. По мнению Татьяны Вороновой, «перелом» уже произошёл, но «почивать на лаврах пока рано».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры