издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Отчётов не требовалось, всё узнавал из газеты…»

К 90-летию «Восточно-Сибирской правды»

  • Автор: Юрий ШКУРОПАТ, президент Союза строителей Иркутской области

В Иркутск я приехал после окончания института в 1960 году. Знакомство с жизнью города, области начинал с прессы. В те времена газет было немного: две областных и несколько многотиражных. Остановился на ежедневной «Восточке». Сначала просматривал её периодически, а с 1962 года стал читать капитально, так как понял, что в ней много эксклюзивной злободневной информации, с которой другие издания просто запаздывали.

С тех пор вот уже 45 лет выписываю её, кстати, по сей день. На всех ступеньках моей служебной лестницы из неё я черпал информацию о жизни ставшего родным города и области. В ней, как ни в каком другом издании, отражается экономика Приангарья, производственная и бытовая жизнь людей, их успехи и неудачи.

И, может, самое главное, в этих публикациях присутствует человек труда, зарисовки и очерки об интересных людях. Мерилом популярности «Восточки» была и остаётся правдивая, полная и своевременная информация. Не случайно и тираж имела за 200 тысяч экземпляров, и в киосках после десяти утра её уже не могли купить.

Лично мне «Восточка» здорово помогла в бытность председателем Иркутского горисполкома. Бывало всякое, и критика тоже. Хотя и говорят, что хорошее забывается, а плохое – никогда, но мне почему-то помнится больше хорошего. Никогда не пропускал публикаций под рубриками «ВСП» – «На подшефных стройках», «БАМ – стройка века», «Квартиру – каждой семье»…

Особенно значим вклад журналистов газеты в подготовку к 300-летию Иркутска. Готовиться к юбилею мы начали за два года, в 1984 году. Обратились ко всем иркутянам и организациям с призывом сделать город краше, лучше для себя, своих детей и внуков. Это обращение, выступления почётных граждан, активистов, студентов и школьников газета публиковала на самых видных местах. С её помощью нам удалось вовлечь в работу тысячи иркутян.

Об их вкладе в обустройство улиц и площадей шли публикации чуть ли не в каждом выпуске. В своих репортажах журналисты рассказывали, кто и что конкретно, в каких микрорайонах, на каких улицах и дворах делает. Всё, что строилось, обновлялось, тут же становилось достоянием иркутян, жителей области. Такая информация работала на жизнь, объединяла людей. Мне даже отчётов не требовалось, всё узнавал из газеты по пути в исполком. Кстати, журналисты «Восточки» приняли непосредственное участие в субботниках и воскресниках, трудились на реставрации Казанской церкви в Рабочем предместье, посадке деревьев и кустарников.

Здорово помогла тогда газета в мероприятиях по перекладке инженерных сетей. Тогда город перекладывал по 30-35 км магистральных сетей, строились и ремонтировались насосные станции. В те годы прошли через Иркут с водопроводом диаметром 1000 мм от Ершей до Ново-Ленино, в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС сделали вантовый переход и через пятое водопроводное сооружение подали воду в падь Топку. Работы на указанных объектах целенаправленно освещались на страницах газеты.

Впрочем, как вопросы строительства жилья, школ, детских садиков, объектов здравоохранения. А строили тогда много. Развивали Ново-Иркутскую ТЭЦ, чтобы не оставить город без тепла, модернизировали водозабор в Ершах, что значительно увеличило объёмы подачи воды.

С изменением жизненного уклада, реформированием экономики у прежних «архитекторов» и «прорабов» перестройки как-то быстро погас интерес к строительной отрасли. Драма наших крупных строительных организаций в том, как подметила в одной из своих публикаций «Восточка», что они были порождением плановой системы хозяйствования и созданы для решения важнейших народно-хозяйственных задач – освоение Севера, природных богатств Сибири. Для выкачивания леса и алюминия они не нужны. За «бугром» требуется сырьё, а не конкуренты.

Слава богу, на смену им пришли государственно и патриотически мыслящие люди, которые нашли способ заставить наши души жить и работать, а не отпевать страну и себя вместе с ней. Сумели сплотить народ, поднять его дух, взбодрить силы. И дружно, вместе, как это умеют делать в России, навалиться на реформы, на приоритеты, превратив их из розовой мечты в реальность. Речь веду прежде всего о жилищной программе, которая была и остаётся одной из самых насущных. Прежде мы рассуждали в общем, а требовались частные решения, что нужно делать для укрепления строительного комплекса не «вообще», а, как говорил Гегель, «здесь и теперь». И это ощутили на себе сотни справивших новоселья семей. Очень благодарен газете, что жилищная тематика не сходит с её страниц, что она по-прежнему первостепенное внимание уделяет строительному комплексу.

Хочу пожелать нынешнему коллективу редакции быть ближе к людям, трудящемуся человеку, лучше ориентироваться в сегодняшней непростой обстановке. С праздником вас, здоровья и новых интересных находок в своей хлопотливой работе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры