издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сказ об Онгурёне и его людях

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ

В улан-удэнском издательстве «Республиканская типография» вышла книга «Деревня моя деревянная, дальняя». Её автор — уроженка села Онгурён Ольхонского района Иркутской области, заслуженный работник культуры Бурятской АССР, член Союза журналистов России Эмма Заяхаевна ДОЛХОНОВА.

Зама-онгурёнская группа поселений, входящая в состав материковой части Ольхонского района, растянулась на береговой «полоске» у подножья стыкующихся здесь Приморского и Байкальского хребтов. Южная часть полоски входит в состав Прибайкальского национального парка, северная относится к Байкало-Ленскому заповеднику. С этим уголком нашей сибирской земли связано множество преданий. Местное население считает себя особой группой бурятских родов — «горными бурятами». Из этого, в буквальном смысле, медвежьего угла (полуофициальное название этой «полоски» — «Берег бурых медведей») вышла целая когорта знаменитостей. В Онгурёне родился выпускник Бугурусланского лётного училища Александр Михайлович Тюрюмин. Удостоенный звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», он освоил несколько модификаций шести марок воздушных лайнеров Ильюшина, пилотировал советские самолёты на всемирных парижских авиасалонах, установил 25 мировых рекордов на Ил-76 и 18 — на Ил-86. Отважный лётчик чудом остался жив при испытании опытного образца Ил-62. Налетав 19 тысяч часов, за работу в мирном небе Тюрюмин награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», удостоен звания Героя Советского Союза. Не изменили небу ни его сын, ставший лётчиком, ни внучка — стюардесса…

На фронтах Великой Отечественной войны свою малую родину прославил Семён Иванович Батагаев, который сражался под Москвой и Смоленском, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Сведения, добытые возглавляемой Батагаевым группой полковой разведки, помогли взять «неприступную крепость» Кёнигсберг всего за четыре дня штурма. Там старший сержант был ранен в третий раз, причём тяжело, но, пролежав четыре месяца в госпитале, успел принять участие в Маньчжурской операции, где получил четвёртое ранение. После войны Батагаев вернулся в родные края, работал наблюдателем на байкальских метеостанциях, киномехаником в Онгурёне, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Среди детей и внуков Семёна Ивановича и Ульяны Ольхиновны Батагаевых, проживших вместе 47 лет, есть юристы, учителя, строители. Именем полного кавалера солдатского ордена Славы, участника парада на Красной площади в честь 40-летия Победы Семёна Ивановича Батагаева названы улицы в родном селе и в районном центре Еланцы; его памяти был посвящён открытый турнир по универсальному бою, проведённый в 2007 году в Улан-Удэ.

Монтажница на строительстве Мамаканской ГЭС, дежурная в электроцехе этой гидростанции и затем на ТЭЦ в Железногорске, начальник административно-хозяйственного отдела на Ермаковской и Гусиноозёрской ГРЭС, Улан-удэнской ТЭЦ-2 — 58 лет общего трудового стажа, из них 50 лет в энергетике — таков славный трудовой путь онгурёнки Александры Бадановны Ульдеевой.

В 1999 году уроженец этих мест, 34-летний врач Юрий Батагаев (сейчас Юрий Алексеевич — ассистент кафедры фармакологии Иркутского государственного медицинского университета) стал победителем IV открытого чемпионата России по… карточной игре в подкидного дурака. Не надо улыбаться: это очень интеллектуальная игра! В финале, куда не смогли пробиться чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и знаменитый хоккеист Анатолий Фирсов, Батагаев с разгромным счётом победил доктора физико-математических наук Валерия Железняка.

В улусе Зама родился Анатолий Борисович Иметхенов. Выпускник ИГУ, он заведует кафедрами в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете и Бурятском госуниверситете. Анатолий Борисович Иметхенов — известный в России геолог, географ, палеонтолог и эколог. Он доктор наук и член четырёх российских академий. Один из немногих, награждённых золотой медалью Н.М. Пржевальского. Среди специалистов известны его книги и карты по Байкалу, Забайкалью и Монголии. Анатолий Борисович Иметхенов — разработчик проектов Забайкальского и Тункинского национальных парков, Джергинского заповедника.

В 1996 году переехал в США уроженец Онгурёна доктор медицинских наук Илья Аргалович Будеев. Его дочь, Марина Ильинична, работает во Всемирной организации здравоохранения.

Трудовой путь уроженки улуса Кочериково Маргариты Борисовны Тарбеевой начался в заминской библиотеке. Четверть века она была «министром культуры» Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Именно ей, заслуженному работнику культуры России, награждённой множеством наград, грамот и дипломов, во многом обязан своим рождением известный далеко за пределами Приангарья государственный ансамбль «Степные напевы».

Родившийся в том же улусе Николай Албашеевич Хантуев — выпускник геофака Иркутского политехнического института. Он заслуженный геолог Республики Бурятия, награждён грамотой Мингеологии СССР за открытие месторождений сулемы в Таджикистане.

Перечень знаменитых выходцев с «Берега бурых медведей» можно продолжать. Кстати, книгу «Деревня моя деревянная, дальняя» подарил мне дипломник с энергофака Иркутской сельхозакадемии Костя Яковлев после защиты проекта энергоснабжения родного Онгурёна. Прочитав книгу, невольно задумаешься, почему из этого «созвездия» удалённых от «большой земли» бурятских поселений вышло так много интересных, самодостаточных личностей. Не в том ли отгадка, что все её герои родились и росли в уникальном мире Байкала с его высокой доброй энергетикой и в детстве, видя труд своих родителей-рыбаков, скотоводов, охотников, постигали истинные житейские ценности, отделённые горами от суеты мира.

А вообще, ведь не только из прибайкальских, но и из многих других населённых пунктов глубинки выходят выдающиеся люди, прославляющие свою малую родину, а с нею и всю нашу большую страну. Очень важно воссоздать, сделать достоянием современников и потомков историю каждого населённого пункта, как это с любовью сделала Эмма Долхонова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры