издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительные приоритеты

К 90-летию «Восточно-Сибирской правды»

  • Автор: Владимир ЯКУБОВСКИЙ, мэр г. Иркутска

Многие десятилетия газета рассказывает иркутянам о событиях в области и городе Иркутске. Интересны её строительные блоки. И это закономерно, так как трудом строителя создаётся практически всё, чем мы живём, что нас окружает: дома, в которых мы живём, детсады и школы, в которые водим детей и внуков, театры и спортивные залы, где отдыхаем, заводы и офисы, где работаем. Считаю строительные приоритеты газеты большим подарком для отрасли.

Лично мне близко пришлось столкнуться с газетой и журналистами «Восточки», когда речь зашла о строительстве комплекса «Микрохирургия глаза» в областном центре. В ту пору я, как заместитель председателя горисполкома, курировавший вопросы строительства, частенько посещал данный объект. Сооружение МНТК осуществлялось двумя фирмами: нулевой цикл делал «Иркутскжилстрой», корпуса же возводили финны. Мне приходилось работать и с теми, и с другими.

Внимания к этой стройке было много ещё и потому, что мы тогда впервые столкнулись с производством работ иностранной фирмой и многое казалось необычным. До сих пор помню первые публикации в «Восточке» о бытовом городке строителей, который был сооружён на территории МНТК. В нём было постоянное тепло, столовая, душевые и другие доселе неведомые нам услуги. Хотя, честно признаться, у нас к тому времени уже практиковалось нечто подобное. Например, в бытность мою главным инженером СМУ «Академстрой» при строительстве инженерного корпуса радиозавода наш бытовой городок был подключён к централизованному теплоснабжению.

Не сходили с газетных полос и публикации о ходе строительства новых микрорайонов — Первомайский, Университетский, Топкинский, Синюшина гора, застройка которых велась комплексно, и это постоянно подчёркивалось в публикуемых статьях и репортажах. Одновременно с домами возводились школы, детские садики, больницы и поликлиники, делалось благоустройство. Думаю, сегодня жители микрорайонов благодарны такой застройке.

В тот же период решались вопросы, связанные с инженерным обустройством Ленинского района, где не было воды. К 300-летию со дня присвоения Иркутску статуса города вопросы инженерного обустройства были поставлены во главу многих строительных программ, их решение постоянно освещалось на страницах газеты.

Метаморфозы перестроечных реформ особенно зримо отразились в решении одной из самых острых социальных проблем — жилищной. Но несмотря на все сложности с финансированием, город никогда не прекращал строить. В его бюджете всегда была программа капитального строительства. Все эти годы мы ежегодно вводили новую или реконструировали старую школу, изменили практически материальную базу образования.

Надолго запомнится реконструкция школы N15. На месте старых полуразрушенных мастерских возведён новый блок, в котором разместились школьные мастерские, а также спортивный и актовые залы. Этот блок соединён тёплым переходом с главным корпусом, в результате школьная площадь значительно увеличилась. При отделке школы чуть ли не впервые в городе была применена технология вентилируемых фасадов, которая, во-первых, отвечает всем требованиям по теплосбережению, во-вторых, не нуждается в наружной отделке и имеет прекрасный дизайн.

Постоянно освещалась и реконструкция школы N 17. И это объяснимо, если учесть, что строители СМУ «Академстрой» превратили, по выражению газеты, «довоенную постройку в современный храм знаний». Стены школы одеты в «две рубашки», вместо сгнивших смонтированы монолитные перекрытия, к фасаду пристроена так называемая входная группа, в которой разместились гардеробная и помещение для охраны. Город пошёл на увеличение сметы и укомплектовал школу новейшим оборудованием. Всё в ней новое — от классных парт, мебели до учебных пособий, компьютерных классов, мультимедийной установки с тремя экранами в кабинете информатики и др.

«Восточка» не обошла вниманием строительство новой музыкальной школы в Академгородке, которая откроется в сентябре 2008-го. Это первое в нашем городе подобное учебное заведение, где детей будут учить музыке, художественному творчеству, различным видам изобразительного искусства.

Тема строительства жилья, темпы которого в городе растут из года в год, не сходит со страниц газеты. Особенно под серьёзным прицелом журналистов находится работа УКСа, за что я вдвойне им благодарен. Важным моментом считаю и тот факт, что от пишущих не ускользнуло освоение новой серии строительства жилья (1-120), внедрение новых технологий и проектов в застройке. Положительно отражён на страницах генплан города. Газета подробно рассказала, что Иркутск одним из первых в области утвердил и генплан города, и программу социально-экономического развития. О том, как она сегодня реализуется, также можно узнать со страниц газеты.

Немало публикаций было посвящено строительству новой канализационно-насосной станции (КНС -18 «а») в Ново-Ленино. Новая станция предназначена для сбора и перекачки стоков с Ново-Ленино и Иркутска-2 на левобережные очистные сооружения. Она войдёт в строй нынче и станет одной из крупнейших по мощности ( 5, 5 тыс. куб. м в час) в городе насосных станций. Это именно то, что требуется набирающему темпы жилищного строительства Ленинскому району. Не выпадают из поля зрения журналистов газеты проблемы реконструкции дорог и мостов, жилищно-коммунальное хозяйство, открытие при Дворце пионеров «Юность» плавательного бассейна, строительство типового модульного спортзала при школе N26, который практически может быть возведён на любой территории, другие новостройки.

«Восточка» — это газета, которая старается донести до читателя всю информацию о жизни города и области, правильно оценивает ситуацию, умело разъясняет задачи, которые стоят перед регионом и государством. Вот за это я особенно благодарен её коллективу.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры