издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хватило бы на год тепла

Конференц-зал областной детской клинической больницы, обычно строгий, привыкший к серьёзной аудитории и не менее серьёзным докладам и дискуссиям, на минувшей неделе преобразился. Это ничего, что январская праздничная канитель в стране уже откружила и позёмка наступивших будней быстро замела её радужно-наивный след. Просто больница, где ребячья боль вплетена в надежды и усилия взрослых и где особой мерой выверяется душевная щедрость, живёт по своему расписанию. Позволили обстоятельства — вот, пожалуйста: на видном месте — ёлка, по стенам — блеск мишуры, под окнами — гора подарков. И главное, конечно, детские лица. Бледные, измотанные болью, но такие счастливые, такие радостные и… любопытные. Поистине, Новый год — праздник детства, потому что только дети способны так безоглядно и доверчиво доверять иллюзиям.

На костылях и в инвалидных колясках, на руках мам и бабушек или уже самостоятельно — вот они, успевшие хлебнуть страданий, сошлись вместе в ожидании чуда. И оно их не обмануло. Было всё, что положено на детских утренниках: сказочные герои, Дед Мороз со Снегурочкой, ёлка, вспыхнувшая десятками огоньков. И, главное, была такая искренняя радость, таким беспечным ликованием светились глаза! Трудно представить, что эти ребята только-только перешли «в ранг выздоравливающих» и что ещё несколько недель назад об их «прогнозе» врачи говорили родителями с большой осмотрительностью.

Если по самой большой правде, то именно они, медики областной клинической больницы, вершат чудо. И не раз в году, а ежедневно, ежечасно, оттаскивая от чёрной пропасти, спасая от инвалидности, возвращая к жизни своих маленьких пациентов. Но где же вы встречали добрых магов, раскрывающих свои тайны перед непосвящёнными или, упаси боже, сетующих на то, что волшебство даётся им не так легко и просто, как это кажется со стороны? Тихо, чтобы не помешать Деду Морозу вершить его колдовство, заходили в зал люди в белых халатах — врачи, закончившие операции, проведшие обходы в палатах, где лежат тяжёлые ребятишки, терпеливо ожидающие своей очереди на несколько минут радости. В тот день, когда Новый год переступил порог детской областной клинической больницы, все от мала до велика знали, что ни один ребёнок, не имеющий пока сил подняться, в каком бы из двенадцати профильных клинических отделений он ни лежал, обязательно получит вместе с подарком от Деда Мороза причитающуюся именно ему, а не кому-то другому, целительную дозу волшебства.

Но у жизни и у сказки разные мерила. Новогодье хворым малышам отмеряется мгновениями. Врачебные же будни с их напряжением, с их вечным дефицитом средств (три последних года областная детская клиническая больница не финансируется в полном объёме — такая вот проза), с их поистине уникальными операциями и современными методами лечения на далеко не современном оборудовании — такие будни крутятся все 365 или, как в наступившем високосном, 366 дней в году. И цены этим бесконечным дням и ночам нет. Конечно, можно просчитать, сколько стоит лечение одного маленького тяжёлого пациента, скажем, онкологического: от 400 до 600 тысяч рублей. В прошлом году пролечено 630 таких ребят — считайте сами, в какие деньги это стало больнице и бюджету. Но кто сказал, что сама ребячья жизнь эквивалентна какой угодно огромной сумме?

В областную детскую клиническую больницу госпитализируются только самые тяжёлые, самые кризисные ребята. Со всей Иркутской области, из соседних с нами регионов. Не на детской же ёлке рассказывать о том, чем отметился в её истории ушедший год. Это нам, взрослым, важно знать, что в прошлом году по новейшей методике и с положительным результатом прооперировано 10 страдающих эпилепсией детей. Это нам, соприкасающимся с больничным бытом лишь в тягчайшие минуты тяжёлого недуга своих родных детей, должен быть интересен факт, о котором главный детский нейрохирург области, заведующий отделением нейрохирургии областной детской клинической больницы, доктор медицинских наук профессор Сергей Ларионов говорит очень скупо: «Если мы раньше считали, что опухоли, расположенные в глубинных отделах мозга, недоступны хирургу, то сегодня мы это делаем». Это нам, взрослым, не должно быть безразлично, что в отделении травматологии и ортопедии успешно оперируются, а не отправляются в другие российские города ребята со сложными деформациями конечностей. Это мы, взрослые, должны бы разделить с его заведующим — доктором медицинских наук профессором Олегом Стемплевским гордость по поводу того, что «только у нас выполняются операции на позвоночнике по самой современной методике, и в прошлом году мы у себя успешно прооперировали, а не отправили в Петербург восемь маленьких пациентов по поводу патологии кисти рук».

Пусть никого не вводит в заблуждение такой вот «единичный» счёт. Он свидетельствует лишь о том, что для лечащего врача, в каком бы отделении детской областной клинической больницы он ни работал, каждый ребёнок индивидуален и боль любого он, врач, слышит наособицу. Для общей же статистики есть смысл уточнить: за истекший год в областной детской клинической больнице пролечилось свыше 10 тысяч ребят. Так что год минувший ещё раз подтвердил её возможности и статус одной из лучших детских больниц России, включённой в федеральную программу оказания высокотехнологичной хирургической помощи.

В новогодний праздник принято строить планы. Больные малыши на устроенной для них ёлке доверяли Деду Морозу своё сокровенное: «получить заводную машину новейшей модели», или «спеть любимую песню вместе со Снегурочкой», или, самые разумные, — «скорей выздороветь». При общем восторге почти всё загаданное сбывалось мгновенно: доставались из волшебного мешка игрушки, кто был в состоянии, вставал в хоровод и самозабвенно подхватывал знакомый «ёлочный» мотив. Вот если бы мечтам докторов, лечащих ребятишек, было суждено сбываться. Пусть не по мановению волшебной палочки, пусть по решению «вышестоящих над больницей» органов, но всё-таки — сбываться! Точно знаю, какие три заветные желания из года в год загадывает заслуженный врач России, главврач областной детской клинической больницы Владимир Селеверстов. Впрочем, он, отдавший больнице 18 лет жизни, не делает из них никакого секрета. Во-первых, полное финансирование вверенного ему лечебного учреждения, потому что «больной ребёнок ждать не может, и, если мы сегодня не будем лечить детей, кто будет работать завтра?» Во-вторых, капитальный ремонт, а ещё лучше — строительство нового здания областной поликлиники, потому что «недопустимо, чтобы в одном кабинете принимали детей одновременно несколько врачей, а деться некуда — здание поликлиники тесное, выстроено в конце позапрошлого века, вот-вот развалится». И в-третьих, выселить наконец службу судебно-медицинской экспертизы с территории детской больницы, потому что «такое тесное соседство уголовной службы и детства просто опасно».

Увы, пока из загаданного главврачом, а если честно, позарез, что называется, по жизненным показаниям необходимого областной детской клинической больнице, ничего не сбылось. Тем значимее, важнее не игрушечные, а вполне солидные, миллионные подарки, преподнесённые ей в новогодний праздник спонсорами. Деньги благотворителей ушли на приобретение нового медицинского оборудования, без которого высокотехнологичная хирургическая и диагностическая помощь просто невозможна.

Но что ребятне, только-только приходящей в себя после своего несчастья, эти «взрослые» миллионы? Ей бы игрушек под ёлку больше, сладостей, и вообще — ласки. Так вот, новогодние волшебные мешки, полные удивительных сюрпризов, тоже купили маленьким пациентам детской областной клинической больницы спонсоры. Если бросить на весы радость, доставленную этими подарками, и потраченные на них тоже, полагаю, весьма солидные деньги, то трудно сказать, что перевесило. Во всяком случае, врачи уверены: миг счастливого детского удивления полезнее выпитой микстуры или проглоченной таблетки.

Но не только ребячьей радостью была овеяна больничная ёлка. Её согрело бескорыстное участие иркутских актёров Артема Франка, Ирины Гладких, Виктора Воронцова, Тамары Гуринович, Татьяны Баранниковой, устроивших в строгом конференц-зале настоящее театральное представление; её украсило выступление юных танцоров известного на всю страну ансамбля «Солнышко». Всем — и зрителям, и артистам, и солидным щедрым благотоворителям, и врачам — было на том празднике очень тепло.

Хватило бы тепла на весь предстоящий год…

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры