издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании улыбчивых дней

Не то что там недели, месяцы и годы – «летят десятилетий кони»! Поэтические «дни-мальчишки» сливаются в одну нить, поглощая промелькнувшие события, как если бы и не было вызванных ими радостей и огорчений. Но они были – и события, и всплески эмоций. Надо только расшевелить память. А оглянуться есть на что. Особенно когда речь о таком творческом коллективе, как Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Вампилова.

В самом деле, впечатляет даже беглый обзор прожитого года, по-своему рубежного для театра. По возрасту почтенный старец, ТЮЗ все 80 лет умудряется оставаться ровесником поколений иркутской детворы и молодёжи, которых он приобщает к искусству Мельпомены. Восемьдесят одна тысяча пятьсот зрителей за прошлый год побывали на его спектаклях, включая премьерные. Перечислим новинки. Мюзикл Л. Барта «Оливер» в постановке Ксении Торской, «И творчество, и чудотворство…» – поэтический спектакль по произведениям Б. Пастернака и «Театральный роман-с…» с участием всей труппы к юбилею ТЮЗа выпустил режисёр Виктор Токарев, «Жестокие игры» А. Арбузова и сказку «Царь-Девица» С. Прокофьевой, И. Токмаковой осуществил главный режиссёр Олег Ефремов, «Кадриль» В. Гуркина поставил Борис Преображенский, а «Бременских музыкантов» по пьесе В. Ливанова, Ю. Энтина – режиссёр Александр Булдаков.

Премьеры – события главные, первостепенные, но не единственные. Участие в межрегиональном фестивале спектаклей для детей и юношества «Сибирский кот» в Кемерове. Первый областной фестиваль «Синяя птица», организованный вампиловцами с приглашением 14 профессиональных и любительских театров Приангарья. Гастроли в Улан-Удэ и поездки «Театрального балаганчика» по области. Благотворительные спектакли, зрительские конференции и творческие встречи. Ставшие традицией «Иннокентьевские чтения» на сцене и в зале ТЮЗа, который не смог вместить всех желающих. Наконец, выпуск красочного буклета «О, не лети так, жизнь!..» о последнем по времени пятилетии театра, с любовью составленного завлитом Линой Иоффе – дважды лауреатом премии правительства Иркутской области за минувший год.

– «Ничего шутя нам не давалось, ничего само не плыло в руки», – подытожил цитатой краткий перечень сделанного Виктор Токарев. Он тоже стал обладателем этой престижной премии (в составе творческой группы: композитор Владимир Соколов, художник Бальжинима Доржиев, постановщик танцев Баира Аюрова) за постановку спектакля «Легенды седого Байкала», названного при вручении дипломов визитной карточкой Приангарья. Исполнитель заглавной роли заслуженный артист России Николай Кабаков отмечен этой же высокой наградой.

– Огромное спасибо за неё! Но этот почёт я отношу вовсе не к себе, а ко всем участникам постановки, – поспешил добавить Виктор Степанович. – Каждый артист, певец, танцор, монтировщик, оба помощника режиссёра и буквально все технические службы проявляют к этому спектаклю, я это чувствую и вижу, особое отношение. Всё ведь родное: Байкал, Ольхон, Иркут, Ангара… Одушевлены даже ветра – култук, баргузин, сарма. А может, я это сочиняю? (Смеётся). Но я всем благодарен и люблю всех за то, что с такой отдачей работают в этой постановке.

– Приятно завершить год, да ещё високосный, на хорошей ноте. Премия-то подгадала к значимой дате – 30-летию вашей творческой деятельности в ТЮЗе. А вы, по своей скромности, утаили её, как и свой 50-летний юбилей, от общественности! Если не ошибаюсь, уже полтора десятилетия возглавляете театр?

– 15 лет я здесь в качестве актёра был, а ещё 15 – директором, и в том числе около четырёх лет – главным режиссёром. Господи, да что обо мне говорить, когда в ТЮЗе есть артисты, которые проработали более полувека на его сцене! Вот Олег Матеосов, например. Или заслуженные артистки РФ Галина Проценко, Нина Олькова – уже свыше сорока лет жизни посвятили этому театру. У заслуженной артистки Любови Дмитриевны Почаевой со студенческой скамьи один театр, одна запись в трудовой книжке! Народная артистка Людмила Стрижова – тоже ведь старожил ТЮЗа. Кстати, в труппе добавился ещё один заслуженный артист: Владимир Привалов удостоен этого звания.

– Хочу привести вам одно вы-сказывание. «Он каждый кадр пропускает через себя, насыщает его своим теплом, своей любовью. Поэтому так прекрасны все его фильмы». Это знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн о своём коллеге Александре Петрове, завоевавшем «Оскара». Вот это «через себя, с теплом и любовью» отличает при вас тюзовские постановки для детей. Уж такие восторги вызвало новогоднее представление у ёлки в зимние каникулы!

– Отзывы радуют, это правда. Мы фойе и зал нарядно украсили, расширили его, убрав гардероб, ёлку в центр поставили и подиум вокруг неё соорудили. Всё для удобства ребятишек, для их комфорта, чтобы им запомнился этот Новый год. Специально заказали новые костюмы художнику Татьяне Ларёвой. Её замечательные эскизы мы приняли на худсовете ещё летом. И надо сказать, костюмы по этим эскизам такие же изумительные получились. Один в один! Расшивать их бисером, блёстками и всевозможными узорами взялась сама Татьяна Григорьевна, так что это авторская, эксклюзивная работа – костюмы трёх ёлочных персонажей.

– В вашем сценарии представление ведут Метелица, Дед Мороз и Снегурочка. И активно вовлечена детвора.

– У нас поистине царственный был Дед Мороз! В костюме из парчи, украшенном морозными, как на окне, узорами, необычная шапка, необыкновенная шуба с расшитым кушаком, с оберегами. Метелица в сверкающем плаще со шлейфом, корона и кика блестят и переливаются всеми цветами радуги. Очаровательная Снегурочка в нежном бело-розовом наряде.

– Такая сказочная красота в атмосфере таинственности и загадочности способна не только детей, но и взрослых заворожить!

– Я сам увлёкся (смеётся). В какой-то момент повёлся, как молодёжь говорит, на эту атмосферу чудес. Видел и просветлённые лица родителей, дедушек-бабушек с улыбками, тоже какое-то детское выражение восторга в их глазах читалось. А у ребёнка вера в чудеса сохраняет свет и чистоту души. Защитный фильтр от негатива мы создаём красотой.

– Кроме веселья вокруг ёлки зрителей ждал ещё и спектакль?

– Да, шла премьера «Царь-Девица», играли также сказки «Ледяной дед» – это «Два брата» по Е. Шварцу и «Серебряное копытце». А завершили каникулы «Бременские музыканты». Все новогодние спектакли, их было 43, шли на переаншлагах. Включая выезды с полной программой, то есть с Дедом Морозом и Снегурочкой, в Мамоны, Усть-Куду и в детский интернат.

– Что ж, это делает честь вампиловцам.

– Но мы сразу и поправки для себя обсудили, дабы «вещуньина с похвал» не вскружилась голова. Проще говоря, чтобы не расслабляться. Я по натуре, похоже, зануда и придира – и к самому себе, и к результатам нашим. На всё сделанное смотрю критически и углядываю, где что не так, как следовало бы. В театре, все давно знают, не бывает мелочей.

– А конкретно если, Виктор Степанович, что вас не устроило?

– Мы поняли, в частности, что утренники для детей лет десяти и старше вокруг ёлки требуют иного подхода, чем для детсадовцев и младше-классников. Задумались, как проводить маскарады или новогодние балы для подростков и студенчества, чтобы они не превращались, как не-сколько лет назад, в неуправляемую дискотеку, а прививали правила хорошего тона, светских манер. Размышлять всегда есть над чем!

– Ближайшие планы в творческом русле?

– Будем восстанавливать спектакли, которые востребованы зрителем, но по разным причинам на какое-то время выпали из репертуара. Это «Сарафановы» А. Вампилова, «Конёк-Горбунок» П. Ершова и «Маленький Мук» В. Гауфа. Режиссёр из Москвы Вадим Данцигер будет репетировать пьесу Г. Горина «Кин IV», премьера в апреле. Наш главный режиссёр Олег Ефремов приступил к работе над спектаклем «Антигона» по трагедии Софокла. В наши приоритеты входит также проект, рассчитанный на работу с молодёжной аудиторией в течение ряда лет. Вот почему «думать хочется о добре, бескорыстии и надежде», по слову поэта.

Фото Владимира БЕЗРОДНЫХ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры