издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По закону и совести

«Прямая линия» с генерал-майором ФСБ Сергеем Старицыным

Сегодня на страницах «Восточно-Сибирской правды» публикуется материал, подготовленный совместно с журналистами телекомпании «АИСТ». «Прямая линия» с начальником УФСБ России по Иркутской области генерал-майором Сергеем Старицыным – это своего рода отчёт о проделанной работе, ведь Старицын расстаётся с Иркутском: 12 марта он назначен начальником Управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области.

– Здравствуйте, с вами Валерий Почекунин. Мой сегодняшний собеседник – из числа тех людей, которые нам, журналистам, всегда интересны. Всё-таки представители спецслужб на экране совсем не частые гости. Их повседневная деятельности окутана почти непроницаемой пеленой, вокруг них немало слухов, которые спецслужбы далеко не всегда спешат разоблачать. Их любимая фраза, насколько я знаю, – «без комментариев». Но поэтому никак нельзя упускать возможность получить от них и комментарий, и ответы на наши вопросы. 

Сейчас модно говорить о том, что Федеральная служба безопасности стала иной по сравнению с прежним КГБ. Что отвергнуто, что, наоборот, осталось на вооружении, что теперь ставится во главу угла?

– За 20 лет, прошедших с момента начала преобразований в России, наша служба, безусловно, менялась. Возникали новые угрозы, на которые требовалась адекватная реакция, и такое положение дел было главным определяющим фактором, который накладывал свой отпечаток на облик Федеральной службы безопасности. За эти годы были и очень непростые периоды. В начале и середине 90-х, как вы помните, в процессе самого первого этапа преобразований наша служба и переименовывалась неоднократно, мы тогда кем только не были – были и Министерством безопасности и внутренних дел, были и агентством, и в конце концов стали Федеральной службой безопасности… 

ФСБ существует уже более 15 лет, и за этот период, конечно, самое главное, что происходило с нами, и то, что нас сегодня отличает от КГБ Советского Союза, – это, в первую очередь, правовое поле, в котором работает наше ведомство. Мы очень чётко функционально закреплены в этом поле самыми разными законами. Начиная от законов о Федеральной службе безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, от различного рода кодексов, где определена зона нашей компетенции, и заканчивая различными ведомственными нормативными актами, которые определяют предмет, направление, цели нашей деятельности. И вот это, пожалуй, основной определяющий момент – сегодня Федеральная служба безопасности работает в чётко определённом правовом поле… 

Служба стала гораздо более открытой для общества. Это, на мой взгляд, крайне важный момент, поскольку в этом смысле КГБ был организацией, достаточно защищённой от какого-либо рода внешних информационных воздействий. Сегодня мы, действуя в рамках российского законодательства, открыты и для надзорных органов, широко взаимодействуем с различными институтами общества, готовы к работе и с рядовыми гражданами Российской Федерации.

– ФСБ – служба открытая, но, конечно, без определённой доли закрытости, без определённой доли того, что я назвал «почти непроницаемой пеленой», вам не обойтись, это естественно. И поэтому я сегодня постараюсь задать вам вопросы, на которые очень хотелось бы получить ответы…

Скажите, насколько наш регион сложен с оперативной точки зрения, глазами сотрудника органов безопасности?

– Естественно, каждый регион Российской Федерации имеет свои особенности. Иркутская область, на мой взгляд, занимает исключительное место в череде российских регионов. В первую очередь это определено тем мощнейшим человеческим и экономическим потенциалом, который сегодня сосредоточен здесь, у нас, на нашей территории. Богатейшие ресурсы, которыми располагает область, мощнейшие предприятия, энергетический комплекс, промышленность самых разных направлений, от добывающей до перерабатывающей, выпускающая самые современные изделия, в том числе авиационную технику, – всё это говорит о том, что Иркутская область всегда была, есть и будет регионом, имеющим особое значение для Российской Федерации. 

Такого рода регионы являются объектами самого пристального внимания как наших друзей, так и наших недругов. Для друзей это новые формы сотрудничества, новые формы развития; недруги ищут совершенно другие точки приложения, их задача – найти слабые стороны, слабые места, позволяющие получить преимущество в той конкурентной борьбе, которая сегодня ведётся на мировой арене, позволяющие опередить Российскую Федерацию и заставить нас выполнять чужую волю. Я хочу подчеркнуть это, потому что говорить о геополитике без противоборства сегодня невозможно.

– Не могу не спросить вас всё-таки о том, какие успешные операции, по каким направлениям были в ушедшем году проведены сотрудниками управления, какие из них вы могли бы отметить особо?

– Я, пожалуй, соглашусь с вами, что некоторые сферы деятельности Федеральной службы безопасности мы достаточно серьёзно «прикрываем», в первую очередь от тех, кто заинтересован в знаниях о нашей работе, с тем чтобы использовать это против нас самих. Но по целому ряду направлений, я считаю, мы обязаны информировать наше общество, граждан, жителей Приангарья, и в этой связи одно из основных направлений, которым мы занимаемся, – это защита экономических интересов нашего региона и экономических интересов Российской Федерации. Вот на этом поле мы делаем очень большую работу, делаем, безусловно, её не сами, а во взаимодействии со всем силовым блоком страны, с территориальными органами других ведомств, и я могу перечислить только основные направления нашей работы. Допустим, это борьба с организованным криминалитетом, который достаточно серьёзно был представлен на территории нашей области. Эта работа ведётся исключительно консолидированно, всеми правоохранительными структурами, и на этой площадке у нас есть вполне достойные результаты, и в целом на сегодняшний день статистика говорит о том, что результаты нашей работы привели к общему снижению криминального фона на территории области. 

В первую очередь, мы занимаемся борьбой с организованной преступностью. Я могу напомнить факты пресечения деятельности крупных бандитских группировок, которые, в том числе, были причастны к покушениям на людей, это группировки Бердуто, Скрипника, других. Своеобразной оказалась ситуация с деятельностью тех людей, которые должны были как раз защищать правопорядок, – это бывшие мэры Усть-Илимска и Слюдянки Дорошок и Сайков, которые также оказались ввязаны в криминальную деятельность и подозреваются в причастности к заказным убийствам людей. Вся эта работа, я считаю, это повседневная тяжёлая деятельность, направленная на защиту интересов граждан, простых людей, обеспечение безопасности нашей жизни в регионе. 

– Вы уже назвали фамилии нескольких мэров, но продолжится ли и дальше эта политика очищения государственных рядов?

– Борьба с коррупцией на сегодняшний день, безусловно, является для Российской Федерации одним из основных направлений деятельности. Очищение общества от этого зла поможет нам нормально развиваться. И Иркутская область в этом плане не является каким-то исключением, мы активно ведём эту работу в теснейшем взаимодействии с прокуратурой, Следственным комитетом, Главным управлением внутренних дел, с таможенными структурами. Результаты, безусловно, есть, я могу напомнить осуждение в 2009 году Щенникова – руководителя федерального органа по финансовым рынкам. Ряд чиновников были захвачены с поличным на получении взяток, сейчас расследование ведётся, и в скором времени материалы будут переданы в суд.

Мы не останавливаемся на достигнутом, мы понимаем, что коррупционная угроза сегодня является крайне серьёзной, и без активной работы нашего ведомства мы не мыслим результативной борьбы с этим общественным злом.

– Сергей Геннадьевич, как известно, сеть Интернет сейчас опутала весь мир. И спутники у нас над головами летают стаями. Поэтому вопрос возникает закономерный: есть ли смысл вообще бороться со шпионажем и можно ли в таких условиях с ним бороться?

– Я не буду сейчас вдаваться в теоретические вопросы, а приведу один пример, который иллюстрирует состояние вот этих дел. Все мы помним грузино-осетинскую войну 2008 года. Федеральная служба безопасности очень активно занималась контрразведывательной деятельностью в зоне конфликта. Было выявлено свыше десятка агентов спецслужб Грузии. Это люди, которые были подготовлены на Западе, внедрены, в том числе, в вооружённые силы Российской Федерации. Это делается для того, чтобы получить доступ к той информации, которая государством охраняется. Конечно, есть такое мнение, что большинство информации получается выводным путём из открытых источников. Я с этим не спорю, безусловно, значительный объём информации можно получить таким образом, но есть такие сведения, такая информация, которую можно получить только непосредственным доступом к человеку.

– Сергей Геннадьевич, вот вы сказали нам о далёких краях – Южной Осетии, а поближе к нам, к Иркутску?

– У нас в целом ряде ведомств существуют сведения, которые защищаются государством, и в этой связи Федеральная служба безопасности также занимается их охраной и недопущением посторонних, а особенно тех лиц, которые связаны со спецслужбами и организациями иностранных государств, к этим сведениям.

– Схватили кого-нибудь за руку? Можете сказать об этом?

– Мы неоднократно это делали, я не могу сказать, с какими спецслужбами в данном смысле мы работали, но отмечу: иногда наши граждане, к сожалению, обращаются с защищаемыми сведениями как со своей личной собственностью и пытаются на этом заработать деньги. Иногда они ведут себя очень безответственно, халатно, и информация становится достоянием тех структур, которые владеть ею не должны, которые используют её в ущерб интересам Российской Федерации. Вот с этим мы боремся крайне активно.

– Вы сказали о том, что большую часть информации черпают из открытых источников, и поэтому было бы логично сейчас поговорить о преступности в сфере высоких технологий как о новой и очень серьёзной проблеме для всех правоохранительных органов. Управление Федеральной службы безопасности по Иркутской области уже заняло своё место на этом фронте борьбы?

– Мы занимаемся борьбой с киберпреступностью в течение, наверное, последних 10 лет и имеем здесь серьёзные успехи. Наше управление только за последние два года локализовало две межрегиональные преступные группировки, занимавшиеся хищением денежных средств с банковских счетов. Преступники, которые занимаются этой деятельностью, называются кардеры. У них крайне высокий уровень знаний о том, как работает банковская система, как внутри неё передаётся информация. И самое главное, что эти группировки действуют на территории не какого-то локального населённого пункта или региона, а имеют между собой устойчивые трансрегиональные связи. Единовременный ущерб от деятельности таких группировок доходил до 500 тысяч рублей. Никто не знает, сколько бы ещё они могли украсть, если бы их деятельность своевременно не была локализована. 

– Закон о ФСБ говорит о том, что органы госбезопасности должны заниматься обеспечением экономической безопасности нашей страны. Как вы её обеспечиваете?

– На этом направлении для нас существует целый ряд задач. Я уже называл борьбу с коррупцией, к этой же сфере относится борьба с незаконным оборотом металлов, что актуально для Иркутской области, где добывается 14-15 тонн драгоценного металла ежегодно. Мы тоже занимаемся этой работой, в прошлом году нами было изъято 8 кг золота. Те лица, которые продолжают заниматься подобного рода преступной деятельностью, чувствуют себя крайне неуютно, поскольку мы в любой момент при получении информации готовы к пресечению деятельности этих группировок. А группировки работают крайне ответственно.

Очень серьёзное беспокойство вызывает проблема контрабанды. Для Иркутской области это контрабанда леса. В этой сфере тоже надо наводить порядок. Наше управление видит своё место в этой работе и активно ею занимается.

– Сергей Геннадьевич, как обстоят дела с расследованием преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса?

– Это ещё одно из направлений обеспечения экономической безопасности региона. Иркутская область богата нефтью и газом, здесь у нас проходят трубопроводы, работают нефтеперерабатывающие предприятия, и все они опутаны криминальными цепочками. Мы с 2007 года пристально наблюдаем за тем, что происходит в этой сфере криминального бизнеса, и должен сказать, работаем вполне успешно. За прошедший год мы ликвидировали несколько подпольных нефтеперерабатывающих заводов и связанных с этим преступных группировок, в том числе две – крупные. По нашим оценкам, похищали очень большое количество нефтепродуктов, в том числе с АНХК. По одной группировке идёт следствие, по второй дело уже рассматривается в суде.

– На днях в одной из школ Иркутска прошли спортивные соревнования, посвящённые памяти погибшего в Чечне сотрудника ФСБ Виталия Арькова. Скажите, служат ли сейчас на Северном Кавказе сотрудники управления и можно ли что-то рассказать об их деятельности?

– Наши сотрудники регулярно выезжают в служебные командировки в этот регион, проходят службу там в самых разных точках – и в Дагестане, и в Чечне, и в Ингушетии, и проходят службу достойно. Круг задач известен – это борьба с бандитским подпольем, ликвидация, локализация этих группировок, которые несут весьма высокую угрозу государственной целостности. За последние 3 года туда в командировки выезжали 78 наших сотрудников. Отзывы о их деятельности очень высокие, я могу только привести в качестве примера, что 8 сотрудников – офицеров и прапорщиков – были награждены государственными наградами. 

– В какой мере органам госбезопасности сейчас помогают рядовые граждане? И можно ли по этой помощи судить о мере уважения граждан к органам госбезопасности? 

– Вы знаете, граждане обращаются к нам очень часто. И у меня складывается такое ощущение, что каждое их обращение – это последняя надежда на помощь. Мы стараемся максимально помогать жителям Приангарья в тех ситуациях, когда имеем на это правовую компетенцию. К сожалению, не всегда их обращения лежат в поле нашей ответственности, тогда мы вынуждены обращаться в другие правоохранительные органы, с тем чтобы они помогали нашим гражданам. Ещё раз хочу сказать: мы делаем всё, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде, отвести от них угрозу, помочь им вернуться к нормальной жизни.

К сожалению, во время «прямой линии» генерал-майор Сергей Старицын не успел ответить на все вопросы. Сегодня по просьбе «Восточно-Сибирской правды» Сергей Геннадьевич отвечает на некоторые из них.

– Многих в Иркутске беспокоит деятельность преступных группировок, объединённых по этническому принципу. Работает ли ФСБ с этнической преступностью? Существует ли связь между этнической преступностью в регионах России и террористическими организациями, действующими на Северном Кавказе?

– Общественная опасность, исходящая от организованных преступных групп, объединённых по этническому принципу, в основном заключается в их криминальной специализации – это создание новых каналов нелегальной миграции и противоправной легализации иностранных граждан на территории Иркутской области. По этим каналам к нам попадают лица, находящиеся в международном розыске, последователи радикального ислама, члены экстремистских организаций.

В 2009 году сотрудниками Иркутского управления ФСБ выявлено около 50 выходцев из республик Средней Азии, членов исламской религиозной организации «Таблиг Джамаат», причастной к распространению идей терроризма и экстремизма, официально признанной экстремистской и запрещённой на территории России. Четыре иностранца выдворены из РФ, 14 привлечены к административной ответственности.

Мы усилим эту работу в будущем. За прошедший год нами уже пресечена деятельность ряда этнических ОПГ, организовавших четыре канала незаконной легализации иностранцев. Возбуждено пять уголовных дел. В ходе следственных действий у членов одной из таких ОПГ, состоящей из представителей южных регионов страны, изъято более 100 национальных паспортов иностранцев с поддельными дата-штампами о пересечении госграницы РФ, 10 клише дата-штампов, большое количество бланков миграционных карт. 

В феврале 2010 года нами была пресечена деятельность многонациональной ОПГ, в которую входили выходцы из Средней Азии. Группировка занималась совершением преступлений общекриминальной направленности – похищениями людей, вымогательством, разбойными нападениями.

– В обществе растёт озабоченность высоким уровнем коррупции и состоянием морально-психологического климата в подразделениях МВД. Выполняет ли сегодня ФСБ задачи по контрразведывательному обеспечению МВД? Как вы оцениваете уровень компетентности личного состава «соседей»?

– Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым начата системная реформа МВД, которая, несомненно, принесёт ожидаемый эффект. 

Борьба с коррупцией возложена, в том числе, и на органы Федеральной службы безопасности, и работа в этом направлении проводится нами безотносительно профессиональной принадлежности коррупционеров. 

К сожалению, в поле нашего зрения иногда попадают и сотрудники милиции. Работу по этой категории граждан мы строим в тесном взаимодействии с управлением собственной безопасности ГУВД Иркутской области и органами Генеральной прокуратуры России.  

Так, на прошлой неделе нами были задержаны сотрудники одного из подразделений ГУВД, вымогавшие взятку в размере 1 миллиона рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Расследованием этого уголовного дела сейчас занимается СКП.

Что касается компетентности личного состава МВД, то нельзя не отметить высокий профессиональный уровень и преданность своему делу, присущие многим сотрудникам милиции.

– Сегодня много говорится о необходимости развития туризма, в том числе международного. По мнению экспертов, это невозможно без расширения сети консульского обслуживания, и, в частности, речь идёт о необходимости открытия представительств Кореи и Германии. Как вы относитесь к перспективам открытия в Иркутске консульств и консульских пунктов других стран?

– Мы всегда выступаем за выгодное для России и нашего региона расширение международных связей. Что же касается открытия консульских пунктов, то решение об этом принимается на уровне внешнеполитических ведомств стран-партнёров. Сегодня в Иркутске представлены четыре государства: Республика Польша, Монголия, Корея и КНР. Два последних генконсульства официально действуют с 2009 года. 

Столица Приангарья всегда была городом дипломатов. Давайте вспомним, ведь фактически до 1920-х годов в Иркутске действовали дипломатические структуры таких стран, как Великобритания, Греция, Нидерланды, Эстония, Дания, Азербайджан, Польша, а также Шведский Красный Крест, представлявший интересы граждан Германии, Турции и Болгарии. 

Туристическая сфера услуг имеет все возможности для придания нового импульса развитию региона и должна стать существенным источником пополнения бюджета области. Мы только приветствуем развитие этой отрасли. 

Подготовил Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ,
«Восточно-Сибирская правда»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры