издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судьба «Онегина» хранила

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды»

Музыкальный театр в свой юбилейный сезон решил порадовать зрителей грандиозной премьерой – постановкой оперы П. Чайковского «Евгений Онегин».

Интересна и необычна судьба этой замечательной оперы. Первое исполнение состоялось в Москве на сцене Малого театра в 1879 году силами учеников Московской консерватории. Сам Чайковский не надеялся на успех оперы у большинства публики. «Онегин» в театре будет неинтересен», – заявлял композитор. Но его переубедили музыканты. «Появление лирических сцен» (так называл Чайковский «Евгения Онегина») было событием выдающимся, равным лучшим достижениям русской реалистической литературы. Нежный свет, тихая радость, прелесть скромной русской природы, восторг пробуждающейся юной любви – вот что впитала в себя эта музыка, до глубины своего существования русская…», – писал академик Б. Асафьев. Премьера в Большом театре состоялась спустя четыре года. За короткий срок первая «пушкинская» опера Чайковского была поставлена во многих городах России, ей аплодировали в Праге, Гамбурге, осенью 1892 года Пётр Ильич присутствовал на сотом (!) представлении «Евгения Онегина» в Мариинском театре (Санкт-Петербург). Спустя пять лет оперу увидели иркутяне.

Надо сказать, что в середине 19 века оперные и опереточные спектакли пользовались в нашем городе большой любовью. Ни одна оперная труппа не встречала равнодушного отношения публики: билеты раскупались задолго вперёд.

В конце 19 века в Иркутске не было своего оперного коллектива, поэтому, когда в 1897 году в городе впервые появилась такая труппа, иркутяне встретили её тепло и заинтересованно, солисты приехали из Москвы и Петербурга, к участию в спектаклях были привлечены театральный оркестр из драматического театра и любительский хор с профессиональными хористами. Впервые в Иркутске шли гениальные оперы «Жизнь за царя» М. Глинки, «Русалка» А. Даргомыжского, «Демон» А. Рубинштейна, «Аида» Дж. Верди и «Евгений Онегин» П. Чайковского. Спектакли проходили в Летнем театре в любую погоду, даже под проливным дождём публика переполняла зал. Труппа уехала, но жизнь оперы в Иркутске на этом не прервалась.

Большую просветительскую деятельность в 1908–1917 гг. проводило Общество народных развлечений, устраивались музыкальные вечера, спектакли, концерты, танцы на так называемой Детской площади (ныне ул. Пятой Армии). Билеты были дешёвые, поэтому публика заполняла зал, в 1912 году была создана оперная сцена, благодаря усилиям этой труппы поставлен ряд опер русских и зарубежных композиторов, в том числе и «Евгений Онегин». Всего с 1897 по 1917 год в Иркутске увидели свет 75 русских и зарубежных опер и 110 оперетт. С 1931-34 гг. в Иркутске постоянно функционировала оперная труппа, с прекращением её деятельности возрождение оперных спектаклей взял на себя иркутский радиокомитет.

Оперные сезоны оказывали большое влияние на повышение уровня культуры иркутского общества, активизируя музыкально-просветительскую деятельность, способствовали развитию музыкального образования.

За минувший век с оперой «Евгений Онегин» иркутяне встречались на спектаклях гастролирующих оперных театров. В годы Великой Отечественной войны солисты Киевского театра оперы и балета, эвакуированные в Иркутск, радовали зрителей сценами из этой гениальной оперы. В концертном исполнении она звучала в Иркутской филармонии, на сцене Дома актёра выборочные фрагменты из оперы поставили артисты театра музыкальной комедии: Онегин – Николай Прошин, Ленский – Виктор Лесовой, Татьяна – Наталья Данилина (режиссёр – Геннадий Данилин, концертмейстер – Татьяна Лесовая), ставили оперу  в Иркутском педагогическом институте (ныне академия) на музыкальном факультете. Наш театр музыкальной комедии в силу своих возможностей не брался за такой обширный музыкальный материал, но время шло, и Иркутский музыкальный театр решился поставить гениальное произведение на своей сцене.

Дирижёр-постановщик оперы – Николай Сильвестров, режиссёр Людмила Налётова приглашена из Московского музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, сценография и костюмы – известного мастера, заслуженного художника России Виктора Архипова (Москва), балетмейстер Людмила Цветкова, хормейстеры – Наталья Ладыгина и Ульяна Чугуевская; главные партии исполняют: Онегин – Евгений Алёшин и Михаил Лямин (наш дебютант), Татьяна – Светлана Лунюшкина и Екатерина Переверзева, Ленский – Евгений Иганс и засл. арт. РФ Виктор Лесовой, с участием ведущих солистов, хора и балета театра.

Ну что же, как писал Александр Сергеевич в своём романе в стихах:
Но уж темнеет вечер синий, 
Пора нам в оперу скорей…
Премьера состоится 21 ноября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры