издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дружина на вырост

ДНД Академгородка собирается приобрести официальный статус

  • Автор: Денис КОРОСТЫЛЁВ, специально для «Конкурента»

Добровольная народная дружина иркутского Академгородка станет, наверное, самым ярким общественным объединением 2011 года. Вот только город пока не готов принять и использовать инициативу граждан.

Дружина, которая была создана в иркутском Академгородке в начале марта после серии жестоких убийств, сначала имела в своих списках 100 фамилий, но фактически состояла из 40 человек, а после поимки так называемых «молоточников» Ануфриева и Лыткина её ряды поредели вовсе. Сейчас уже опытные дружинники хотят приобрести официальный статус и получать за свою дополнительную работу на благо города деньги, и в этом нет ничего предосудительного. ДНД Академгородка доказала свою эффективность – даже сотрудники милиции признают, что за время работы дружины в районе с 15-тысячным населением не было совершено ни одного преступления. Хотя лидер дружинников Андрей Эпов считает, что в этом достижении есть немалая заслуга сотрудников милиции, которые в свободное от основной службы время тоже приезжали в Академгородок и выходили в патрули и засады. Подозреваемые вот уже больше месяца под стражей, усиленное патрулирование милиции снято, а уровень преступности так и не вырос. Во всяком случае именно об этом сам Андрей Эпов рассказал во время собрания общественности района, состоявшегося вечером 6 мая в одном из НИИ Иркутского научного центра. 

На пути, избранном ДНД Академгородка, добровольцев ждёт множество препятствий и проблем: до сих пор в Российской Федерации нет закона, который регулировал бы деятельность добровольных объединений охраны порядка. И это несмотря на то, что почти каждый год с инициативами по созданию неких молодёжных групп выступают не только рядовые граждане (вплоть до чисто женского «Ночного дозора»), но и абсолютно лояльные «кремлёвские молодёжные» движения вроде «Местных», «Наших» и так далее. Как правило, дальше признания необходимости ввести подобную активность в контролируемое государством русло дело не заходит, зато всё ниже падает уровень доверия общества к правоохранительным органам. Дума Иркутска то ли действительно не имеет полномочий для регулирования деятельности дружинников, то ли не имеет такого желания. Выступавший на отчёте ДНД депутат Юрий Гришин всё больше упирал на отсутствие средств в бюджете на любые мероприятия, не запланированные самой Думой и городской администрацией. 

Лидеры ДНД не скрывают, что хотели бы оснастить весь район Академгородка – раз уж дружинники здесь живут и знают его лучше других – системами видеонаблюдения. Перспективное, на первый взгляд, желание в действительности тоже заводит в тупик: правоохранительные органы требуют от изображения какого-то совсем уж фантастического качества, позволяющего опознавать преступника, суды не принимают картинку в качестве доказательства, а депутаты городской Думы требуют предоставить смету расходов и расчёты ожидаемого экономического и правоохранительного эффекта. Предварительные подсчёты ещё не завершены, но уже понятно, что речь будет идти о нескольких миллионах рублей только на закупку и установку оборудования. А ведь нужно ещё платить операторам, обслуживать камеры (всего 33 штуки), сервер и оптоволоконный кабель. Так что можно предположить, что распространить систему «Безопасный город» на весь Иркутск вряд ли удастся: на эти цели потребуется несколько миллиардов рублей разовых вложений на установку оборудования и сотни миллионов на обслуживание ежегодно. 

Ошибается тот, кто считает происходящее в нашей стране чем-то уникальным и доселе неслыханным, говорят сторонники идеи сохранения академгородковской дружины. В 80-е годы прошлого века Нью-Йорк считался столицей криминала – в городе совершалось 1500 тяжких преступлений в день. Местные криминалисты пришли к выводу, что тяжёлые преступления – всего лишь результат отсутствия элементарного порядка. Была создана так называемая «теория разбитых окон», которая заключается в одном простом факте: отсутствие порядка (разбитые стёкла, мусор и расписанные стены) и мелкие правонарушения (проезд «зайцем» в общественном транспорте, громкий шум по ночам) являются сигналом об отсут-ствии у местных властей желания и сил наводить порядок. Эта теория была проверена в других городах и странах, а потом был найден способ противодействия каждому из перечисленных элементов хаоса. Эта же теория позволяет сказать, что нужно делать властям и общественности Иркут-ска, чтобы использовать потенциал ДНД с большой пользой. 

Прежде всего нужно признать, что в том же Академгородке хватает проблем и помимо «молоточников»: депутат Гришин рассказывал участникам собрания, как жители района и администрация ИНЦ боролись с так называемыми «дрифтерами», которые с шумом гоняли на машинах по любым асфальтированным площадкам. Милиция отказалась бороться с этой «мелочью», но «лежачие полицейские», сделанные по настоянию ИНЦ, решили проблему хотя бы отчасти. Сейчас многие жители района жалуются на молодёжь, которая пьёт пиво и шумит в самом центре района, – теоретически ДНД как раз и смогла бы урегулировать этот вопрос. Администрация города и различные контролирующие органы не справляются с небольшими магазинами, которые созданы на первых этажах жилых домов и торгуют спиртным практически круглые сутки. И тут ДНД все карты в руки: стационарный пост, выставленный прямо на крыльце такой точки, не нарушая правила, сделает владельцев сговорчивее. 

Администрация города и Дума должны, не теряя времени даром, использовать потенциал дружины в интересах всего городского сообщества, признали участники пятничной встречи. Прежде всего нужно уже сейчас поблагодарить дружинников за работу, проделанную ими (абсолютно безвозмездно!) для поддержания правопорядка. Необходимо отметить заслуги дружинников хотя бы нематериальным способом – пригласить на встречу с мэром, наградить грамотами Думы, опубликовать их фамилии в СМИ. ДНД Академгородка нужно приглашать в другие районы города, где тоже есть желающие навести порядок, – обмен опытом, личный пример убеждают лучше любых слов. Дружинники должны показать, что наведение порядка возможно в любом районе, а граждане должны знать, что решение есть у любой проблемы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры