издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет Луковой поляны

  • Автор: Семён УСТИНОВ, заслуженный эколог РФ, член Союза писателей России

Подъём от Байкала, от нашей стоянки занял более часу, над далёкой тёмной цепочкой вершин Баргузинского хребта за морем приподнялось солнце. Оно ярко осветило вершину, где мы стоим. Перед нами – глубокий распадок с крутыми облесёнными склонами. Там солнца ещё нет, плывёт лёгкий туман, стоит рассветная тишина. Решаем: чтобы выйти в подгольцовый пояс, нам надо несколько спуститься в этот распадок и противоположным склоном подниматься.

И тут мы отчётливо услышали, как там, в глубине распадка, недалеко от нас кто-то громко, с усилием запыхтел. Этот кто-то, пыхтя и кряхтя, чув-

ствуется, идёт прямо на нас, но нам его пока не видно. Олег шёпотом: «Медведь!» Я поставил затвор на боевой взвод, встал за дерево и приготовился пугнуть зверя, когда он покажется. Вот звуки стали громче, отчётливее, теперь не пыхтение в них слышится, а прямо-таки старческое кряхтение. Мы теряемся в догадке: что медведь – ясно, но что с ним такое? Вот наконец зверь появился, но не на нашем, а на противоположном склоне, метрах в ста. Он споро пробирается прямо вверх по очень крутому склону и вот так кряхтит. Тяжело бедняге. Я провожаю его сквозь прицел, Олег шепчет: «Не стреляй». Я соглашаюсь: как можно стрелять в такого страдальца – старый зверь, наверное, да и зачем он нам, не нападает же.

Таких интересных, порой весёлых событий-наблюдений в природе выпало нам тогда много. Больше месяца в мае-июне жили мы в уютном уголке леса на прибрежье Байкала – у восточного склона Приморского хребта в местности Енхок. Палатку поставили на краю поляны, где росло много дикого лука, и потому название ей определилось сразу – Луковая, так предложил Олег.

Мы – это мой друг, превосходный товарищ хоть на природе, хоть в городе, великолепный журналист Олег Быков, и я. Я часто наблюдал, как его острое профессиональное внимание фиксировало многое из того, чем мы тогда жили: особенности полевого быта, детали маршрутов, наблюдений за поведением изюбрей и медведей. Мы наслаждались тишиной и безлюдьем тех мест, не подозревая, что через какой-то десяток лет здесь «в затылок» друг другу понастроят всяческих приютов для отдыхающих, что медведи и изюбри, которых мы видим каждый день, из-за орущего многолюдья больше не будут появляться на прибрежных склонах, они уйдут выше в горы и перестанут выходить на открытые склоны – маряны.

Государственное лесоохотничье хозяйство «Байкал», которое располагалось на этой территории, к поре наших наблюдений за медведями и изюбрями в северной половине Приморского хребта существовать перестало, а территория планировалась под организацию Прибайкальского природного национального парка. Нашей задачей был учёт численности живущих здесь крупных обитателей тайги, распределение их по местообитаниям, изучение миграции, половозрастного состава их сообществ и других экологических характеристик. В один из весенне-летних сезонов этих наблюдений я пригласил в спутники своего давнего друга, тем более что он тоже не новичок в дикой природе, многое мог заметить, рассказать, описать. 

Каждое предрассветное утро мы покидали свою Луковую поляну, поднимались в горы до подгольцового пояса, встречали там солнце и наблюдали пасущихся медведей и изюбрей. К полудню возвращались на базу, а как солнце даст длинные от гор и деревьев тени, мы снова были на своём наблюдательном пункте на вершине горы. За время наблюдений мы видели 23 изюбрей (с некоторым повторением) и восемь медведей. Были получены материалы о миграциях, составе групп и многие другие. Отдыхали же иногда мы с Олегом так.

Неподалёку от базы было соединяющееся с Байкалом довольно большое озеро, а в него на лето заходило много соровой рыбы. Это был наш «склад» продуктов. Ловили мы там только щук. И вот картина: идём вдоль берега, и я изредка спиннингом закидываю блесну. Тяжёлая поклёвка, тяну, щука необычно сильно сопротивляется. Олег стоит рядом. У самого берега рыбина сошла с блесны и, видно, пошла вглубь. Но я знаю этих хищников, пасть у них «жестяная», рыбина, поди, и не заметила, что на блесне сидела. Потому тут же забрасываю блесну, стараясь, чтобы она оказалась перед неспешно уходящей добычей. Так и случилось: щука вновь схватила блесну.

Теперь она, «учтя ошибку», села на блесну прочно, и скоро я подтянул её к берегу. Улучив момент, Олег схватил рыбу и выкинул на берег. Таких щучищ мы ещё не ловили! У нас был десятикилограммовый безменчик, и вес рыбы оказался почти на этой отметке. Щуку мы назвали Варварой и завялили.

Наши полевые наблюдения в виде отчёта я передал в администрацию проектируемого нацпарка, таким образом, часть первичных устроительных материалов принадлежит и моему товарищу в той экспедиции Олегу Быкову. Так Олег Васильевич оставил след в организации Прибайкальского национального парка. Но не только. В начальный период работы Байкало-Ленского природного заповедника его управлению приходилось много сил и времени тратить на борьбу с не лучшими представителями власти разного уровня. Функционерам, особенно местных властей, вначале померещилось, что они будут безраздельными хозяевами заповедной территории, где можно рассчитывать на подачки в виде рыбы, мяса, шкурок пушных зверей, охотиться и рыбачить самим. Когда оказалось, что им этого не позволяет «Положение о заповеднике», началась травля руководителей заповедника. И тут очень своевременными оказались выступления в прессе Олега Быкова в защиту этой особо охраняемой территории. Журналист вместе с двумя сотрудниками заповедника в лодке сплыли по Лене от её верховий – более двухсот километров! Были получены уникальные наблюдения жизни природы, фото заповеданных ландшафтов и рельефа. Эти материалы вошли в годовой отчёт заповедника, в его «Летопись природы». Водный маршрут этих исследователей – Юрия Мурашова, Виктора Степаненко и Олега Быкова – удалось повторить только через семь лет.

Доводилось нам с Олегом Быковым выходить на просторы Байкала, путешествовать по воздуху. На памяти у меня один из далёких февральских дней, когда в составе небольшой исследовательской группы мы вылетели из Качуга. На четырёхкрылом «Ан-2» предстояло обследовать территорию заповедника. Вооружившись биноклями и блокнотами, мы делали пометки о признаках обитания лесного населения. В первую очередь интересовали копытные. Нам повезло тогда: с высоты птичьего полёта мы видели нескольких северных оленей, огромного изюбря, многочисленные следы волков, зайца, соболя. По окончании экспедиции данные наблюдения были обобщены в виде конкретных рекомендаций.

Отдельного рассказа заслуживает наше тесное сотрудничество в ассоциации «Спасём экологию и мир» при областном комитете защиты мира, созданной по инициативе журналиста Олега Быкова. Я стал членом ассоциации и даже возглавил эту общественную организацию, опять же с подачи Олега Васильевича, являющегося в то время членом президиума областного комитета защиты мира. Надо было видеть, с каким энтузиазмом, жаром проходили заседания, дискуссии за «круглым столом». Помню горячие выступления профессора Петра Хренова, писателя Владимира Жемчужникова, других неравнодушных к проблемам защиты природы людей. Как правило, в «Восточке» публиковались яркие, лаконичные отчёты, которые становились предметом обсуждения и общественности, и во властных структурах.

Наши взаимоотношения с журналистом Олегом Васильевичем начались много лет назад. Молодой, энергичный, он заинтересовал сотрудников Восточно-Сибирского отделения ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, и меня в том числе, своими публикациями в газете «Восточно-Сибирская правда». Они были точны по существу и содержанию, часто корректно критичны, иногда в них сквозил юмор. Журналист писал и об охране и рациональном использовании ресурсов живой природы, и на охотничью тематику. Эти вопросы мне были знакомы, я как охотовед-исследователь ими всерьёз занимался, и логично, что мне захотелось познакомиться с журналистом, который отлично разбирается в вопросах, мне близких.

И вот позади десятки лет нашей дружбы. За это время с благословения Олега Васильевича только в «ВСП» я опубликовал несколько сотен своих «записок натуралиста». Все они прошли через руки моего дорогого редактора и рецензента. А позже многие из них стали страницами моих книг «Волчья песня», «Вести от синих гор», «Визит к Берендею», «Добыть зверя».

Спасибо судьбе за доброго друга, спасибо нашей дорогой «Восточке»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры