издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Закрыть нельзя оставить»

Остановка ядерных реакторов в Японии на время стресс-тестов может поставить крест на атомной энергетике страны

В рамках масштабной проверки безопасности атомных электростанций Япония осталась всего лишь с одной действующей АЭС – Hokkaido Electric, хотя и она будет остановлена уже в начале мая. В свою очередь ни одна из остановленных ранее для проведения стресс-тестов станций даже после успешных испытаний не объявила о возобновлении работы. В споре о дальнейшей судьбе атомной энергетики в Японии на кону оказались общественное мнение и экономические интересы страны, и пока не ясно, аргументы какой из сторон станут решающими.

26 марта на время технического обслуживания, которое проводится на всех японских АЭС каждые 13 месяцев,  была остановлена одна из двух работающих в стране станций – Kashiwazaki-Kariwa. Последняя из действующих АЭС – Hokkaido Electric – будет остановлена для проверки 5 мая 2012 года, сообщает РБК.

В Японии до аварии на АЭС «Фукусима-1» действовало 54 ядерных реактора, которые вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы в провинции Фукусима в марте прошлого года.

Для повторного запуска реакторов получения одобрения результатов стресс-тестов со стороны японских экспертов и специалистов МАГАТЭ будет недостаточно. Своё согласие на дальнейшее соседство с действующей АЭС должно дать местное население.  Именно это условие делает перспективы атомной энергетики довольно туманными. Так, по информации firstnews.ru, на сегодня два реактора прошли стресс-тесты и получили одобрение японских и международных экспертов, но из-за крайне негативного отношения в обществе после аварии на АЭС «Фукусима-1» они не были перезапущены. 

Между тем эксперты уверяют, что отказ от атомной энергетики  может повлечь за собой масштабные аварии и блекауты. Отключение всех АЭС приведёт к увеличению нагрузок на обычные электростанции, часть из которых устарела и не соответствует современным требованиям безопасности. Ожидается, что уже летом 2012 года Япония может столкнуться с дефицитом электричества в размере 9,2%, или 16,6 млн. кВт, если АЭС не будут введены в эксплуатацию снова, сообщает РБК.

Уже сейчас Япония увеличила импорт традиционных энергоносителей, а энергетические компании модернизируют старые электростанции, работающие на неядерном топливе. В прошлом году японские компании вынуждены были переводить свои заводы и фабрики на ночное производство и работали в выходные дни после того, как правительство приказало сократить потребление энергии на 15%. Производители предупреждают, что в случае, если положение не изменится, им придётся переносить выпуск продукции за рубеж, что ударит по экономике страны.

Не в пользу отказа от АЭС говорят и другие факторы. «Энергетические компании Японии являются крупнейшими налогоплательщиками в бюджеты разного уровня, и длительная остановка реакторов чревата непоступлением значительной части налогов в местные и префектуральные бюджеты и в бюджет страны в целом», – высказал своё мнение в интервью  finmarket.ru глава Tenex-Japan, дочерней компании российского экспортёра ядерных материалов «Техснабэкспорта», Сергей Плужник. Также, по мнению эксперта, после аварии на «Фукусиме» потребление газа в Японии выросло по сравнению с предыдущим годом больше чем на 25%, соответственно, стоимость углеводородных энергоносителей тоже подскочила. Это тяжёлым бременем ложится на потребителей. Так, в центральном регионе Канто, который обслуживает компания ТЕРСО, стоимость электричества заметно выросла. 

– На фоне высокого курса иены и высокой стоимости электроэнергии экспортный потенциал Японии смещается в зону риска, – продолжает  Сергей Плужник. – Начались первые разорения среди производителей элементной базы, чипов памяти, микрокомпьютеров, крупнейшие производители бытовой электротехники терпят громадные убытки. Потому что кроме громадной ёмкости внутреннего рынка, где всё продаётся и покупается в иенах, есть ещё экспорт. Эти экономические процессы развиваются достаточно инертно, но, по моему впечатлению, Япония уже подошла к пониманию того, что атомные станции необходимо запускать. Не исключаю и надеюсь, что в апреле-мае в Японии будут запущены первые из остановленных атомных блоков.

По информации bbc.co.uk, которую агентство распространило в минувший вторник со ссылкой на Tokyo Electric Power Co (TEPCO), уровень радиации в одном из заглушенных реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии оказался значительно выше, чем предполагали эксперты: он превышает смертельную дозу в десять раз.

Во вторник специалистам компании удалось во второй раз за последний год опустить в реактор зонд. Выяснилось, что, помимо неожиданно высокого уровня радиации, в реакторе не хватает воды, которую туда закачивают для охлаждения системы.

Как передаёт корреспондент Би-би-си в Японии, специалисты TEPCO (компания занималась строительством и последующей эксплуатацией станции) планируют проверить при помощи зонда ещё два повреждённых реактора АЭС и там ситуация может быть ещё хуже. Руководство Токийской энергетической компании утверждает, что высокий уровень радиации никак не влияет на надёжность охлаждения реактора. Однако радиация создаст дополнительные трудности при окончательной консервации станции: понадобится специальное оборудование, способное выдержать такое облучение.

Тем временем многие в Японии выражают сомнения в надёжности системы охлаждения «Фукусимы-1». В настоящий момент эта система представляет собой многочисленные шланги, по которым воду закачивают в реакторы.При этом насосы располагаются в кузовах грузовиков, стоящих на территории станции. При новом землетрясении или цунами они могут не устоять.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займёт 30–40 лет. Из зоны 20–30 километров от станции эвакуированы 140 тысяч человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры