издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ищу Вас по всему Советскому Союзу…»

В «Восточке» всегда благожелательно относились к внештатным авторам

  • Автор: Владимир ХОДИЙ, сотрудник «Восточки» в 1960–80-е годы

Когда я начинал печататься в «Восточно-Сибирской правде», её редактором был Андрей Григорьевич Ступко. Он производил впечатление человека спокойного, рассудительного. Сохранился конспект его лекции нам, студентам первого курса отделения журналистики госуниверситета. Не буду всё пересказывать, отмечу лишь, как он ответил на наш вопрос «Что нужно для того, чтобы стать журналистом?» Он сказал: «Необходимо призвание и очень большое желание…»

Обычно редакторам газет не было дела до внештатных авторов, с ними занимались заведующие и литературные сотрудники отделов, но тональность и атмосферу отношений задавали первые лица.  И «Восточке» на этот счёт повезло.

В конце августа 1962 года, после всех формальностей по зачислению в университет и увольнению из армии, мы с однокурсником Александром Зоновым, прослужившим затем до самой пенсии (и даже сверх того) на областном телевидении, отправились по направлению деканата историко-филологического факультета на уборку урожая в колхоз.  Точнее, это было отделение зерносовхоза «Иркутский» – село Боровое в Куйтунском районе. А вело нас большое желание поработать на свежем воздухе, познакомиться с жизнью глубинки, набраться впечатлений и, конечно же, писать и публиковаться. 

Вместе с Сашей мы подготовили – и «Восточка» напечатала – репортаж о третьекурсниках сельхозинститута, пять месяцев отработавших механизаторами на производственной практике в совхозе. Кроме того,  я написал зарисовку «Обожжённая солнцем» о буднях сельского библиотекаря и критическую заметку «88-я изба – сирота» (88-я изба была клубом села Боровое). Последним оказалось помещённое в подборке «Из редакционной почты «ВСП» небольшое сообщение под заголовком «Пожар предотвращён» – о том, как загорелся совхозный скотный двор и общими усилиями местных жителей, приехавших на уборку урожая рабочих из Братска и студентов-иркутян удалось предотвратить бедствие. И надо же такому случиться, что ровно через 40 лет – 15 мая 2002 года – мощный верховой лесной пожар буквально слизал село Боровое с лица земли: из 76 домов полностью сгорели 59. Никто на помощь не успел придти, потому что о трагедии, к счастью, без человеческих жертв, в райцентре и Иркутске узнали только спустя несколько часов. Потом, правда, сам министр Шойгу прилетал посмотреть на пожарище, и в результате людей переселили в другие населённые пункты.   

1960-е годы отмечены большими событиями в экономической и социальной жизни Иркутской области. На снимке: первый секретарь ЦК КПСС, председатель правительства СССР Никита Хрущёв на пуске первой
турбины в то время крупнейшей в мире Братской ГЭС

Было ещё одно обстоятельство, благодаря которому в «Восточке» сложилось благожелательное отношение к творческим  опытам студентов новорождённого отделения журналистики госуниверситета: большинство её сотрудников, за исключением трёх-четырёх человек,  не имели специального профессионального образования, а некоторые и вовсе не оканчивали вузов. Каждый приходивший в редакцию мог рассчитывать на то, что получит задание, а после того, как напишет что-нибудь вразумительное, его труд увидит свет. Не скрываю, я тоже заданиями пользовался. Но постепенно пришёл к простому выводу, что важно самому находить темы и в целом, как и в спорте, результат зависит от того, какую сам энергию, ловкость и, в конце концов, творческую изобретательность вложишь в него.  

Так, однажды под рубрикой «Это любопытно» в газете был опубликован мой репортаж «Кибернетический «профессор». Оказывается, группа сотрудников педагогического института во главе с Николаем Маловым изобрела контрольную машину для фронтального опроса  и оценки знаний студентов. Говоря по-современному,  это было запоминающее устройство, обеспечивающее обратную связь между обучающимися и преподавателями. Студенты получали программу с четырьмя вопросами,  на каждый из них давалось пять вариантов ответа – все правдоподобные, но только один точный. Вот такая кибернетика образца середины 20-го века…

В другой раз узнал о том, что житель Горного Алтая 65-летний Алексей Поликарпов решил повторить подвиг Юрия Гагарина и преодолеть 40 тысяч километров, но только земных, идя пешком вдоль железных дорог страны. Он взял старт из Омска в направлении на запад и на момент появления в Иркутске прошёл все союзные республики, более 2800 станций и 31 тысячи километров. Я встретил путешественника на границе города, он рассказал, что артериальное давление у него 115 на 70, что опекает его и даже обеспечивает обувью Министерство путей сообщения и на обратном пути с Дальнего Востока он вновь посетит Иркутск, где и закончится «полный земной виток»… 

Придя как-то в газетно-журнальное хранилище научной библиотеки университета, я поразился его богатству и попросил показать подшивки самых старых изданий. Мне принесли «Иркутские губернские ведомости» за 1857 год. Открыл фолиант и был удивлён: будто только пару лет назад отпечатали эти ведомости, так хорошо они сохранились. Необычен лишь формат – четверть полосы современной «Восточки». В первом номере первой иркутской газеты помещён циркуляр об её издании с ценою на год (52 номера) «шесть русских серебряников с пересылкою». Тут же тиснуты указ Правительствующего Сената о разделении Иркутского округа на три – Иркутский, Верхоленский и Балаганский, текст Высочайшего повеления о разрешении крепостным людям «увольняться за границу, но не иначе как по письменному согласию их помещиков», о дозволении часовым отходить от будок… 

Полистал подшивки, относящиеся к другим временам, и пришёл к определённому умозаключению, а с ним поделился с  читателями, что новости, сенсации («в хорошем смысле этого слова» – такая тогда требовалась оговорка) «всегда были необходимой основой газеты», что в хранилище «уснули тысячи новостей», что их «можно разбудить» и они «расскажут много интересного».

Когда уезжал на летние каникулы на Украину, то и там искал новостей, интересных для «Восточки», а когда возвращался в Иркутск поездом, то уже в Тайшете бежал к станционному газетному киоску, чтобы купить её свежие или, на худой конец, залежалые номера. И поэтому, находясь у близких родственников в Одессе, звонил в управление Черноморского морского пароходства, чтобы узнать, где в настоящее время плавают торговые суда с «сибирскими» именами. И как-то слышу в трубку обнадёживающее: «Пароход «Иркутск» зашёл в греческий порт Аспраспития и с грузом направится в Херсон». 

Студенты отделения журналистики Иркутского госуниверситета,
впоследствии сотрудники «Восточки» Владимир Ходий и Владимир Ивашковский. 1964 год

В Херсонском морском порту вместе с фотокорреспондентом местной газеты поднимаюсь по трапу, представляюсь вахтенному матросу, затем боцману. Знакомлюсь с устройством корабля, жизнью и бытом экипажа, любопытными историями, приключившимися в открытом море и на чужих берегах. Оказывается, пароход «Иркутск» водоизмещением 12 тысяч тонн был спущен на воду ещё в 1919 году и за свою долгую жизнь прошёл многие сотни тысяч миль. Его стальной корпус омывали, ласкали, швыряли волны трёх океанов и почти всех морей мира. В последнее же время корабль обслуживал коммерческую линию по доставке бокситов из Греции в СССР. «К сожалению, навигационная жизнь нашего сухогруза подходит к концу. Но на флоте существует добрая традиция – передавать имена отслуживших свой век судов новому поколению морских тружеников», – рассказал принявший меня в своей уютной и просторной каюте капитан Гавриил Леонтьевич Каймашников. Мы проговорили около двух часов, распив бутылочку настоящего, экзотического по тем временам, греческого коньяка. Но об этом, а также о том, что пароход был построен в Италии и к нам попал в качестве репараций, а проще говоря, трофея за победу во второй мировой войне, я, по понятным тогда причинам, в своём восточкинском репортаже «Черноморский тёзка Иркутска», конечно же, не упомянул.

В другой раз увлекло сообщение о том, что на Сиваше, заливе Азовского моря, отделяющем Крым от материка, установлен обелиск в честь воинов, павших в боях за освобождение полуострова в гражданскую и Великую Отечественную войны. А ведь известно, что на исходе 1920 года там против белой армии действовала срочно переброшенная из Иркутска 30-я  стрелковая дивизия 5-й армии. Я увидел те места, где красноармейцы-сибиряки без вспомогательных средств, утопая в ледяной воде, под постоянным обстрелом войск Врангеля наводили переправы через «Гнилое море», как называют Сиваш, а затем штурмом брали укрепления на противоположном берегу. Тот обелиск на материке установили местные жители. Поэтому в репортаже «Обелиск у Чонгара», к которому в редакции кто-то приставил рубрику «Страницы истории», мне пришла в голову мысль предложить на средства, со-бранные комсомольцами и молодёжью Иркутской области, установить другой обелиск – уже на территории Крымской области.  Представьте, пошли письма в газету в поддержку этой идеи. Однако реализации она не получила, и сейчас я думаю, что это правильно. Поскольку то была братоубийственная война и павшие были с обеих сторон.

Рассказывая о своём «доштатном» пребывании в здании на Карла Маркса, 13, не могу не отметить: мне было интересно и комфортно в редакции, комфортно во всех отношениях. Первым, кто со вниманием и интересом отнёсся к моим студенческим «нетленкам», был Лев Черепанов, в 1962 – 1964 годах заведующий отделом информации «Восточки». Он сам увлекался поиском необычных тем для газетных публикаций, и, кстати, именно он впоследствии, живя в Красноярске, открыл миру феномен семьи таёжных отшельников Лыковых, а уже потом о них писали другие, в том числе в «Комсомолке» Василий Песков.  

Лев Степанович вообще любил внештатников и однажды придумал для них статус «общественные информаторы». Но в редакции более продвинутые люди стали смущённо морщиться от такой подписи под фамилиями авторов,  и она, едва успев появиться, тут же исчезла. Храню изданную в те годы в Иркутске карманного формата книжку репортажей, очерков, зарисовок трёх востсибправдовцев – Валерия Ладейщикова, Бориса Новгородова и Льва Черепанова – «Говорит жизнь» с надписью рукой последнего: «Володе Ходию – человеку нашенскому, репортёру что надо, делающему удачный старт, от одного из разудалой, далеко не святой троицы». 

И так сложилось, что, наверное, как «человеку нашенскому», мне было предоставлено право без визы отделов  сдавать в машинописное бюро свои материалы. Поначалу этому, конечно, способствовала необходимость оперативно, исключительно  в номер ставить спортивные отчёты, но постепенно и остальное печаталось наравне со штатными сотрудниками. Более того, вошло в практику, что и это остальное шло напрямую в секретариат, минуя отделы… 

Или вот такой случай. В начале мая 1964 года в Иркутск для чтения глав поэмы «Братская ГЭС» приезжал Евгений Евтушенко, с которого тогда ещё не была снята опала в высших идеологических структурах страны после его нашумевшего заграничного турне по Западной Европе и публикации там «не совсем правильной» книги «Автобиография рано созревшего человека». Читал он свою поэму в Доме политпросвещения на Российской, 20, где, кстати, ровно через 30 лет – в июне 1994 года – собрал переполненный зал возвращавшийся из эмиграции в Россию Александр Солженицын. На то не менее ажиотажное выступление  Евтушенко публика допускалась исключительно по пригласительным билетам, но я без особых усилий получил в редакции даже не один, а два билета.  

Как-то до меня дошёл разговор, состоявшийся  на редакционной летучке. Один из сотрудников пожаловался на маленькие гонорары. Ответственный секретарь Михаил Давидсон  ответил репликой в том смысле, что писать надо больше и интереснее. И назвал моё имя. Дескать, вот студент, а печатается чаще, чем иные штатные работники. Михаил Израилевич – одна из ярких фигур «Восточки» того времени. Бывший боевой офицер, начальник штаба артиллерии армейского корпуса под Кёнигсбергом, он и в редакции выстроил чёткую систему подготовки и выпуска в свет газеты.  И убедить его что-либо поменять в ней было не так-то просто. Однажды наблюдал, как Славе Шугаеву, на тот момент заместителю ответственного секретаря, что-то не понравилось при макетировании полосы очередного номера, и он решительно направился в кабинет шефа со словами: «Пойду, накачу на него бочку», а вернулся, напевая слова из популярной тогда песни Александры Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть». 

Правда, когда Андрея Григорьевича Ступко на посту редактора сменила Елена Ивановна Яковлева, ей что-то не понравилось в системе Давидсона и тот оставил редакцию.  Не имея научной степени, но благодаря тому, что двумя годами раньше, уже в приличном возрасте, Михаил Израилевич окончил заочно факультет журналистики Свердловского университета, он вскоре был утверждён заведующим кафедрой журналистики нашего университета. 

Сохранилось письмо от него,  датированное 20 августа 1965 года: «Ищу Вас по всему Советскому Союзу. Дело в том, что на Вас пришёл вызов из Московского университета. До первого сентября надо быть там на собеседовании. Посылаю направление. Все остальные документы уже там, в МГУ». Вот такая случилась тогда коллизия: кого-то, возможно даже самого Михаила Израилевича, осенила замечательная мысль – поощрить лучших студентов возможностью на последних курсах учиться в Московском университете. Ничего не могу сказать о других, но мне это не подходило. К тому времени я уже был женат. Жена училась курсом младше на отделении филологии нашего факультета. «Восточку» уже тогда считал своим вторым домом. И поэтому меня совершенно не прельщала перспектива ехать в столицу, там год или два привыкать, посещать лекции и семинары, сдавать зачёты и экзамены, писать дипломную работу, а затем снова возвращаться в Иркутск.

Коллизия разрешилась естественным образом. Наши с женой совместные каникулы по краешку Советского Союза от  Одессы, Очакова, Херсона до Риги, а затем Москвы и Подмосковья затянулись, и письмо Михаила Израилевича на-

стигло меня с опозданием.     Но была в том письме рукой Давидсона ещё и такая приписка: «Немедленно сообщите мне, как дела с заданием СИБИЗМИРа, как и когда перешлёте мне отчёт о практике – дневник, характеристику, вырезки из газет и пр. Желаю успеха».    

Надо сказать, что никакого задания Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распро-

странения радиоволн Академии наук у меня не было. Было приглашение и затем моя личная договорённость с  руководством института, что я в последние свои студенческие каникулы поработаю в составе горно-солнечной экспедиции вблизи села Монды на границе с Монголией, а затем подготовлю ряд публикаций об учёных для областных газет, а с кафедрой – что мне зачтут эту командировку как преддипломную практику. «Только, ради бога, не пишите, как другие журналисты, что у нас всего 17 несолнечных дней в году» – такими словами встретил меня  начальник экспедиции Ирек Максютов. В Мондах я пробыл неделю, формально числясь строителем, а фактически занимался тем, что наблюдал за повседневной жизнью экспедиции, беседовал с сотрудниками, записывал их рассказы. Уже в начале августа в «Восточно-Сибирской правде» был опубликован репортаж «Прощай, Наран» – о том, как начинались наблюдения за Солнцем на сопке Наран высотой 1860 метров над уровнем моря, а потом шла передислокация на сопки высотой 2006 метров. Потому что на новом месте астроклимат, то есть совокупность условий для наблюдений, оказался лучше, и именно здесь, на Часовых сопках, впоследствии удалось развернуть крупнейшую на востоке России Саянскую горно-солнечную обсерваторию.

А ещё раньше я рассказал читателям о случившемся на границе с Монголией крупном лесном пожаре. Огонь перебросился от соседей, он шёл по ветру и угрожал базе и теле-скопу – надежде и смыслу всей экспедиции. Своих сил не хватало, и пришлось воспользоваться помощью монгольских пограничников. Они без согласования с нашей погранзаставой вступили на советскую территорию и показали высший класс борьбы с пожарами – сняли с себя телогрейки, намочили их в воде и давай гасить пламя! 

Позднее в «Советскую молодёжь» я отдал материал о забавной истории, случившейся в экспедиции. У него был заголовок «АЦУ-6 украли» (АЦУ – это астрономическая целостатная установка, или телескоп), а в редакции к нему добавили рубрику «Шутки нашего поколения». Кроме того, как добирался от посёлка Култук до Монд, написал в путевом репортаже «Тункинский тракт – дорога не простая», и он тоже увидел свет.

Так что за преддипломную практику, благодаря настойчивости Михаила Израилевича, я отчитался. Сам же он после того, как  поработал заведующим кафедрой университета, вернулся в «Восточку» и ряд лет возглавлял в ней важный участок – общественную приёмную.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры