издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Волчья яма

Численность хищников в Приангарье превышает все допустимые пределы

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Возросшая популяция волков станет предметом рассмотрения на ближайшей сессии областного парламента. Жители сразу нескольких районов Приангарья бьют тревогу изза участившихся нападений хищников на домашних животных, а некоторые уже и вовсе боятся за свою безопасность. Популяция волков почти в два раза превышает допустимые пределы: теоретически на территории области должно обитать не более 11,5 тыс. хищников, однако в реальности их численность сейчас приближается к 34 тыс. особей. Специалисты уверены, что решить проблему можно лишь создав охотникам стимул вести целенаправленный отлов волков. Охотники со своей стороны заявляют, что этому мешают многочисленные бюрократические препоны.

Взяли в кольцо

Тревожные новости о том, что в Иркутской области развелось угрожающее количество волков, пришли сразу из нескольких сёл Качугского района. «Месяц назад подростки в сумерках ехали в сторону деревни Обхой на мотоцикле и, как они сначала подумали, сбили лисёнка. Привезли в деревню – поняли, что это щенок волка. Сейчас стая кружит вокруг деревни», – рассказывает депутат областного парламента Ольга Саидова. По её словам, то же самое происходит буквально во всех сёлах, расположенных в пойме реки Куленги. В курсе того, что происходит в этих краях, Ольга Саидова исключительно потому, что она там живёт и часто бывает. 

– Пару недель назад у меня у самой корова пришла вся в крови: полхвоста оторвано, бок выдран, – рассказывает она жуткие подробности. – Полдня её отмывали. Шок был для всех соседей. Такой же случай за несколько дней до этого был и в другом хозяйстве. Волки берут в кольцо населённые пункты, вечером слышен вой, как с одного хребта на другой идёт перекличка. Раньше местные по этому поводу шутили, но теперь не до шуток.

Волнуются сельские жители уже не только за домашний скот, но и за свою безопасность. Так, в деревне Гогон в том же Качугском районе на глазах у бывшего директора совхоза стая волков разорвала собаку. Страшно людям и просто ходить до своих домов.«Там такая особенность, что автобус довозит жителей только до моста, а дальше полтора-два километра они идут вдоль дороги по лесу до домов. И местные говорят, что уже просто страшно идти, есть реальная опасность: волк может напасть на человека», – рассказывают очевидцы. Местные жители уверены, что численность хищника сейчас намного превосходит число  местных жителей. Та же деревня Обхой – это 12 дворов, Гогон – семь-восемь. Причём если раньше волки старались обходить стороной человеческие жилища, то теперь запах человека их не пугает. «В конце августа – сентябре, когда волки начнут обучать молодняк охотиться, на селе будет страшная ситуация», – считает Ольга Саидова.

При этом проблемы с резко возросшей популяцией волков сегодня существуют не только в Качугском районе, но и практически по всей территории Иркутской области. Весной этого года, по словам Саидовой, на семинаре для охотпользователей на вопрос о том, кого волнует ситуация с волками, руки поднялись по всему залу. «Представители каждого района области обозначили эту проблему», – говорит она.

Предельная концентрация

Любопытно, что точных сведений о количестве обитающих в Приангарье волков у специалистов сегодня нет. Данные сильно разнятся: кто-то говорит о 2,6 тыс. волков, кто-то называет гигантскую цифру в 4-4,5 тыс. особей. «За последние 15 лет численность волка варьируется от 2,4 до 3,9 тыс. особей», – приводит официальные данные начальник одного из отделов областной Службы по охране и использованию животного мира Александр Каянкин. За это время максимальная численность хищников в регионе была отмечена в 1996 году – 3,7 тыс. особей и в 2011 году – 3,9 тыс. особей. «Однако принятая методика даёт не совсем точные результаты. По экспертным оценкам, данные могут колебаться в пределах 20%», – сразу оговаривается Каянкин. По его мнению, уместнее сейчас говорить о 4-4,5 тыс. волков в регионе. Впрочем, есть и иная цифра: по итогам учёта численности в 2012 году, на территории области обитает 2,6 тыс. особей.

Старший научный сотрудник Байкало-Ленского заповедника Михаил Ипполитов приводит другие сведения о численности хищников: 

– Наши наблюдения показывают, что одна волчья статья контролирует в среднем около 20 тысяч га, – рассказывает он. – Площадь охотничьих угодий в области составляет больше 70 миллионов га. Поэтому, если брать возросший показатель стайности, сейчас эта цифра, скорее всего, составляет 3,1 тысячи волков.

Данные о 4 тыс. волков Ипполитов назвал несколько завышенными. Такое количество хищников просто не умещалось бы на территории области, тем более что каждая стая очень строго охраняет свою индивидуальную территорию. Однако даже минимальный показатель, о котором идёт речь (2,6 тыс. волков), является критическим для области. По мнению специалистов, при нормальных условиях в лесах Приангарья может обитать 1-1,5 тыс. волков. «То есть сейчас нужно принять меры в отношении примерно половины существующей численности, чтобы привести популяцию в природное равновесие», – говорит Александр Каянкин.

Между тем популяция волков меняется не только количественно, но и качественно. Михаил Ипполитов рассказывает, что рядом с деревней Онгой в Качугском районе, на территории которого находится заповедник, появились стаи, численность волков в которых достигает 8-9 особей. Специалисты говорят, что это огромное количество, так как обычно стая состоит из трёх-четырёх, максимум пяти волков.

– Кроме того, наши зоологи наблюдали ещё и такой факт, – рассказывает Михаил Ипполитов, – это одичавшие собаки, которые входят в стаи и получаются гибриды. Это, конечно, пока мало чем подтверждено научно, но сейчас ловят волка, который имеет явные признаки овчарки. Это совершенно другая популяция – многочисленная и очень умная, которая контролирует территорию вокруг крупных сельскохозяйственных районов области.

На стороне хищников

Охотники тем временем уверены, что численность волков растёт пропорционально созданию бюрократических препон для ведения их отлова. Это подтверждают данные по количеству пойманных и отстрелянных животных, которые в последние годы стремительно идут вниз. Так, по словам Александра Каянкина, на общедоступных охотничьих угодьях, которые составляют менее 20% от всех лесов в области, в 2009 году было отловлено 159 волков, в 2010 году – 138, в 2011 – 84, а с начала 2012 – 47. Для сравнения тут же приводит данные за 1996 год, когда там было поймано 477 волков, в 2000 году – 425. «То есть идёт существенное сокращение, такая же картина и в закреплённых охотугодьях (с 1999 по 2007 год там было добыто 2425 волков, с 2007 по 2012 – всего 380)», – делает вывод Каянкин. Одна из причин снижения отлова волков – низкое финансирование этих работ. В год из федерального бюджета на эти цели выделяется меньше полумиллиона рублей. Ссылаются специалисты и на общую смену подхода к контролю численности диких животных.

– Раньше за добычу волка выплачивалась страховая премия в размере 100 рублей, – рассказывают в Службе по охране и использованию животного мира. – По тем временам это достаточно солидная сумма, так что охотники были финансово заинтересованы вести работу по отстрелу волка. С 1990-х годов этот подход поменялся, а с 2010 года, когда вступил в силу новый закон об охоте, все мероприятия по отстрелу волков оказались переложены на плечи охотпользователей.

Между тем директор охотхозяйства «Даниловка», доцент кафедры экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА Валентин Бороденко уверен, что показатели отлова волков снижаются и по другим причинам, а не только из-за отсутствия финансирования.Так, если до сих пор основное количество отлавливаемых волков добывалось с применением ядов (фторацетат бария) и оружейным путём, то сейчас оба этих метода существенно ограничены. Использование фторацетата бария полностью запрещено, так как он не входит в госреестр разрешённых к применению ядов. Массовый отстрел волков в свою очередь осложняется тем, что для его  ведения нужно разрешение. «И хотя выдаётся оно бесплатно, но сама процедура очень сложная. Плюс оно действительно в течение всего 10 дней, а это крайне короткий срок, чтобы добыть такого умного и изворотливого зверя, как волк», – признаются охотники.

Существенные ограничения сейчас вводятся и на ещё один популярный метод добычи волков – капканный. Использование популярных среди охотников на волков ногозахватывающих капканов ограничено международными стандартами на гуманный отлов диких животных. Местные охотпользователи в этой ситуации делают неутешительный вывод, что сегодня законы стоят скорее на стороне волка. 

Охота на миллион

Единственный реальный выход из ситуации, который видят специалисты, это создать стимул для многочисленных охотпользователей и простых жителей отстреливать волков. Так, в соседних с Иркутской областью регионах, где также есть проблемы с волками, за одного убитого хищника выплачивается денежная премия, размер которой составляет от 15 до 25 тыс. рублей. Такие же премии предлагается ввести для охотников и у нас. «Тем более что затраты на добычу волка очень большие, даже при всём желании охотник не сможет их потянуть», – объясняет Валентин Бороденко. В Службе по охране и использованию животного мира Иркутской области говорят, что предположительно речь идёт о премии в размере 20 – 25 тыс. рублей. «Думаем, что эта сумма будет хорошим стимулом для охотников», – считает Александр Каянкин. Охотпользователи в свою очередь говорят о необходимости упрощения процедуры получения разрешений на охоту. В противном случае выплачивать премии будет просто некому. «Ведь если охотник заявил, что он добыл волка без разрешения, его должны не премировать, а составить протокол и наказать за нарушение способов охоты», – рассказывает Бороденко.

В общей сложности на борьбу с волчьей угрозой планируется направлять 10-11 млн. рублей в течение ближайших трёх лет. Однако найдут ли эти средства, станет известно не ранее сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области, на которой будет рассмотрен этот вопрос. «Но  проблема действительно есть, она существенная», – подтвердил актуальность вопроса председатель парламентского комитета по природопользованию Юрий Фалейчик. 

Охотпользователи тем временем опасаются, что пока будет идти согласование всех вопросов с финансированием, численность волков может ещё больше возрасти. «Есть такой анекдот, что когда волки съедят всех копытных, начнётся саморегуляция популяции. Сейчас мы к этому подходим», – говорит охотник с многолетним стажем, старший преподаватель кафедры биологии зверей и охраны природы ИрГСХА Борис Дицевич.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры