издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кибернетический спорт

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Иркутские школьники и студенты оказались в числе лучших на робототехническом фестивале Сибирского региона. Юные кибернетики, возраст которых от 9 до 18 лет, сами программировали своих роботов. Созданные ребятами модели могут играть в боулинг, перемещать кукольную мебель, кроме того, киберигрушки в автономном режиме могут выполнять сложные операции на ловкость. Участники команд иркутской школы № 80 и ангарской № 40 заняли первое место в возрастной группе 14–18 лет. Сейчас ребята готовятся к выступлению на Московском фестивале.

Программу «Робототехника» реализует компания En+ Group, а в Иркутской области проект курирует ОАО «Иркутскэнерго». Всего в Приангарье действуют шесть ресурсных центров: в школе № 80 города Иркутска, Иркутском энергетическом колледже, НИ ИрГТУ и КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго». Кроме того, центры были открыты в школе № 40 города Ангарска и в лицее № 1 в Братске. 

Недетские игры в  LEGO

В октябре участники программы начали готовиться к своему первому фестивалю робототехники. Как только стали известны условия конкурса, ребята приступили к усердной подготовке. Чуть больше месяца было дано юным техникам, чтобы собрать из деталей конструкторов LEGO и TETRIX роботов, запрограммировать их, научиться ими управлять и заставить выполнять сложные задания.

22 ноября команды Иркутского энергетического колледжа, ангарской школы № 40, иркутской школы № 80 и братского лицея № 1 прибыли в Красноярск на Сибирский региональный робототехнический фестиваль «Роботех-2012».

Школьникам  9–14 лет предстояло состязаться в двух конкурсах FIRST LEGO League  (FLL). Первым заданием стала презентация проекта на тему «Помощь пожилым людям». В этой номинации лучшей оказалась команда школы № 80 города Иркутска. Ребята из бумаги сконструировали макет робота, который может работать в огороде. Кибермодель имела лейку, грабли и другое садовое оборудование. После защитного слова команда провела настоящую рекламную кампанию. Кибертехники пели песни, танцевали, читали рэп. Такая оригинальная защита покорила судей. 

Вторая часть соревнований FLL была посвящена непосредственно роботам, которых сконструировали ребята из деталей конструктора LEGO. Киберигрушки выступали в одиночных зачётах на арене. Каждый робот должен был за две минуты выполнить различные команды: поднять стульчик и задвинуть его под столик, заехать на небольшой мост, при этом не повредив его. Одним из сложнейших испытаний стала игра в боулинг. Роботу было необходимо докатить шар до площадки, где размещались кегли, и сбить их. Не всем конструкторам удалось это сделать. Чтобы робот справился со всеми заданиями и уложился по времени, ребята оперативно заменяли ему необходимые детали. Например, устанавливали бампер вместо крючков.

В состязаниях группы FLL участвовали девять команд из регионов Сибирского округа. Братский лицей № 1 занял третье место, команда школы № 80 привезла домой победу в номинации «Лучший проект FLL».

Человек роботу друг

Учащиеся 14–18 лет выступали в соревнованиях FIRST Tech Challenge (FTC). Здесь состязались роботы из металлических деталей конструктора TETRIX. Такие кибернетические игрушки более сложные, нежели в FLL. Кроме того, у старшей группы правила строже. Перед началом фестиваля участникам дали один день для того, чтобы настроить своих роботов к заданной арене. Примечательно, что у ребят группы FLL была возможность отрепетировать выступление дома, игровые поля шли в комплекте конструкторов. А старшие кибертехники не видели до приезда на фестиваль предполагаемую арену. 

Теоретическим заданием было составить техническую книгу. В ней необходимо было расписать все этапы создания и программирования своего робота, его схему, фотографии. Все роботы прошли техосмотр: их проверили на соответствие допустимым нормам габаритов, протекторов их колёс. Основным этапом стал заезд машин-роботов. Конструкторы за определённое количество времени должны были снять с вешалок кольца и разместить их на опорах в центре арены. Задание оказалось очень сложным, потому что его необходимо было выполнить за ограниченное время. При этом на арене одновременно выступали сразу четыре машины. 

Все конструкции были различными. Разработчики предлагали самые невероятные схемы: платформам на колёсах приделывали крючки, «руки» в виде пружин, «пальцы». Команда Иркутского энергетического колледжа сделала своего робота не только из предлагаемого конструктора TETRIX, но и с добавлением самодельных деталей. Это не противоречит правилам фестиваля. 

Состязания FTC проходили не в индивидуальных зачётах. Команды должны были создать альянс со своими соперниками. Для начала проводились отборочные игры, в которых альянсы из двух команд соревновались друг с другом. По итогам отборочных соревнований лучшими были признаны школа № 80 Иркутска и команда из Красноярска. Для финального забега лидеры выбирали себе команду-напарника. Так, иркутяне пригласили к себе в группу ангарчан, красноярцы  – Иркутский энергоколледж. 

Альянс Приагарья оказался намного сильнее и занял первое место. В награду они получили денежный сертификат на поездку в столицу на Московский фестиваль робототехники, который пройдёт совсем скоро. 

«Ребята, вернувшись с фестиваля робототехники, сразу начали подготовку к новым соревнованиям. Они анализируют сейчас свои ошибки, чтобы доработать роботов, изменить им конфигурации и программы», – отметила Екатерина Яковлева, куратор программы в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры