издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подходы к отходам

  • Автор: Мария Никульшеева

Новый мусороперерабатывающий завод построят в Иркутской области. На разработку проекта в региональном бюджете предусмотрено 30 млн рублей. Кроме того, в этом году планируется строительство нового полигона в Черемхове. Ещё три появятся в Баяндаевском районе, в Усть-Орде и Слюдянке. Однако на сегодняшний день в регионе до сих пор не определён оператор по сбору и переработке ТБО, а это основное условие новой «мусорной реформы», которая реализовывается на территории всей страны. Получится ли в Прибайкальской особо охраняемой зоне в Год экологии реализовать столь амбициозные планы, читайте в материале «Сибирского энергетика».

Решение принято

В Приангарье с 2010 года обсуждается необходимость строительства современного мусороперерабатывающего комплекса, который сменил бы имеющийся полигон и обеспечил сортировку и утилизацию твёрдых бытовых отходов агломерации Иркутска, Ангарска, Шелехова. Первые планы по строительству были озвучены в 2011 году губернатором Дмитрием Мезенцевым: «Завод будет рассчитан на мощность 300 тысяч тонн ежегодно», – писали местные СМИ. В 2012 году определились с местом строительства – у села Мамоны Иркутского района, сделать всё обещали к 2015 году, однако по неизвестным причинам завод так и не построили. В 2014 году власти снова рассматривали варианты локации завода, а в 2015 году заявили, что при содействии госкорпорации «Ростех» намерены построить под Иркутском полигон и мусороперерабатывающий комплекс мирового уровня по швейцарским аналогам, и создали рабочую группу, которая вновь занялась выбором конкретного места.

К обсуждению этого вопроса снова вернулись эксперты круглого стола по проблемам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), состоявшегося на прошлой неделе в пресс-центре «АиФ».

По информации министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, уже в этом году начнётся подготовка проектно-сметной документации (ПСД) по строительству мусороперерабатывающего комплекса в регионе. На эти цели в областном бюджете заложено 30 млн рублей. В ближайшие два месяца планируется объявить о начале конкурса по выбору проектной организации. Пока местом расположения объекта определена территория Ангарского района. В настоящее время место размещения объекта проходит согласование в ряде структур на соответствие требованиям экологического законодательства.

Как сообщила на этой неделе газета «Областная», мусороперерабатывающий завод предполагает сортировку твёрдых бытовых отходов на подлежащие утилизации и пригодные для повторного использования.

 

Планируется также применять на заводе технологию пиролиза – термического разложения органических и ряда неорганических веществ, а получаемым в результате теплом отапливать здания комплекса.

В минприроды также сообщили, что регион подал заявку на финансирование в 2018–2020 годах строительства завода по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Требуемая сумма оценивается в 3,8 млрд рублей. Согласно техзаданию, мощность мусороперерабатывающего комплекса составит 1,5 млн куб. м, или 300 тыс. тонн переработки мусора в год. Твёрдые коммунальные отходы будут свозить с территорий Иркутской агломерации – Ангарского городского округа, Иркутска и Шелеховского района, а также из Усолья-Сибирского. Не исключено, что завод будет принимать отходы Слюдянского района и посёлка Листвянка.

Инвестиции для полигона

Действующий с 1963 года иркутский полигон имеет площадь 42 гектара и расположен на 5-м километре Александровского тракта. Его эксплуатирует МУП «Спецавтохозяйство». Полигон то и дело расширяют на десятки гектаров, тем самым продляя срок его эксплуатации. Как сообщила на круглом столе директор МУП «Спецавтохозяйство» Наталья Шуляшкина, на полигоне отходов в Иркутске построят мусоросортировочный ангар и подготовят новый участок для захоронения ТБО. Общая стоимость работ — 80,9 млн рублей. Инвестиционный проект, который позволит это реализовать, приняли депутаты Думы Иркутска 27 октября прошлого года.

«Мы подготовили инвестиционную программу развития объектов системы захоронения твёрдых коммунальных отходов Иркутска на 2013–2021 годы. Сейчас в области нет регионального оператора по обращению с отходами. Когда он появится – вопрос открытый. Также с 2017 года вторичное сырьё (картон, пластик, жесть) мы уже не сможем утилизировать без сортировки. В связи с этим предлагаем подготовить под захоронение отходов свободный участок на полигоне площадью 5,6 гектара, а также построить крытый мусоросортировочный комплекс на 600 квадратных метров», – рассказала глава «Спецавтохозяйства».

По её словам, принятые меры позволят разгрузить действующий полигон. Сейчас он заполнен на 87%. Новый комплекс рассчитан на 100 тыс. тонн отходов. Каждый день на полигон ТБО Иркутска привозят 1,5 тыс. кубометров мусора. Инвестпроект по развитию действующего полигона депутаты гордумы приняли большинством голосов. В ближайшее время они планируют выезд на территорию захоронения ТБО. Шуляшкина отметила, что проект реконструкции иркутского полигона ТБО уже прошёл государственную экологическую экспертизу. По заключению экспертной комиссии, мера не окажет негативное влияние на экосистему озера Байкал. Кроме того, проектная документация выполнена в соответствии с требованиями нормативных документов. Здесь накоплено свыше семи миллионов тонн отходов. Площадь территории составляет 41,2 гектара.

Горы мусора

Ежегодно в регионе образуется около 1,5 млн тонн ТКО. И это только небольшая доля того объёма мусора, который производится вместе с предприятиями, по сравнению с промышленным мусором, которого насчитывается порядка 120 млн тонн. Но если отходы предприятий учитываются, складируются в специальных местах или же направляются на утилизацию, то бытовой мусор фактически нигде не регистрируется, поскольку его основная масса свозится на несанкционированные полигоны – свалки.

В регионе остаётся нерешённым вопрос утилизации отходов крупных предприятий, которые работали при советской власти, а сейчас обанкрочены и остаются бесхозяйными. Ликвидировать их планируется до 2020–2030 годов. Отходы деятельности бывшего завода по производству фосгена в Свирске складировали, на очереди – отходы БЦБК, «Усольехимпрома» и ещё трёх предприятий. Всего, по данным статотчётности, предприятия образуют около 120 млн тонн отходов в год, 98% из них – отходы 4-5 класса опасности.

Всего же в Иркутской области расположено 23 лицензированные площадки для размещения твёрдых коммунальных отходов: 12 принадлежат муниципалитетам, остальные относятся к крупным предприятиям. В итоге всего 30% территорий Приангарья охвачено законными полигонами. По данным минприроды, для того, чтобы справиться со всем объёмом мусора, необходимо ещё около 40 мест размещения ТКО. По мнению заместителя министра природных ресурсов Иркутской области Нины Абариновой, строительство мусороперерабатывающего завода проблемы не решит.

«В утверждённой схеме обращения с ТКО запланировано строительство нескольких полигонов, – рассказала Абаринова. – В этом году уже начнутся работы в Черемховском районе. В областном бюджете на эти цели заложено 58,7 миллиона рублей. Ещё около 38,2 миллиона рублей область получит из федерального бюджета за счёт средств госпрограммы «Охрана озера Байкал». Направлены заявки на софинансирование из федерального бюджета в 2018–2020 годах строительства ещё трёх объектов размещения ТКО – в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах».

На пределе возможностей

Старший помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Ольга Бутрик рассказала, что мощности даже имеющихся полигонов недостаточны – все они работают на пределе своих возможностей. «В прошлом году органами прокуратуры выявлены несанкционированные свалки на площади 400 гектаров объёмом около 4 миллионов кубометров, – сообщила Ольга Бутрик. – Недавно прошла проверка Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Полигон в Ольхонском районе, который включён в госреестр, допускает многочисленные нарушения. Например, не проводится мониторинг, а ведь рядом озеро Байкал. Полигон обслуживает ООО «Дабан». Сейчас методами прокурорского реагирования без закрытия объекта пытаемся принудить предпринимателя устранить выявленные нарушения. Аналогичная ситуация в Слюдянском районе, где вовсе нет полигона: эксплуатируются две площадки под хранение отходов».

Старший помощник прокурора считает, что, создавая новые полигоны, закрыть существующие проблемы не удастся, поскольку объекты будут рассчитаны только на приёмку вновь образующихся отходов. А что будет со свалками, которые ныне существуют и создают реальную угрозу окружающей среде, вопрос пока открытый. По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксаны Курек, на сегодняшний день происходят революционные изменения в действующем законодательстве, и захоронение отходов не является панацеей. Нужно переходить к сортировке, вторичному использованию отходов, считает она.

Экологический оброк

С 2017 года введён экологический сбор для производителей товаров, подлежащих утилизации. Около 60 предпринимателей уже отчитались по данному платежу, собрано 50 млн рублей. По прогнозам экспертов, в дальнейшем размер сбора будет только увеличиваться, чтобы стимулировать производителей самостоятельно заниматься переработкой. «Конечно для малонаселённых пунктов вопрос переработки не актуален, но мы возлагаем большие надежды на те изменения, которые должны пройти не только в Иркутской области, но и в целом по России, когда заработает механизм управления регионального оператора», – отметила Ольга Курек.

Эти деньги поступают в федеральный бюджет и в дальнейшем в виде субсидий должны возвращаться в регион в целях софинансирования разработки проектной документации объектов размещения и переработки отходов. Кроме того, вводится официальный запрет на захоронение отходов, которые могут повторно использоваться. «В Иркутской области есть предприниматели, занимающиеся повторной переработкой отходов, но их крайне мало. Думаю, нужно развивать отрасль именно в этом направлении», – считает Курек.

Однако всё происходящее на круглом столе напоминало какую-то погоню за миражом. Как только спикеры один за другим ухватывали какую-то интересную, рациональную идею, она растворялась в обилии проблем – законодательных, финансовых, социальных. Так что, действительно, до качественной мусоропереработки «мирового уровня» нам пока далеко. Только в одном все эксперты были согласны – прежде чем наладить в регионе переработку, необходимо мусор научиться сортировать.

В контексте

Мусор в асфальт

По словам доцента кафедры строительного производства ИрНИТУ Виктора Алексеенко, специалисты университета уже разработали технологию, позволяющую перерабатывать покрышки в резинобитумное вяжущее вещество, которое может использоваться при строительстве автомобильных дорог. Однако для того, чтобы разработку начали использовать, необходимы меры государственной поддержки.

По его словам, на территории Иркутской области образуется примерно 10 тыс. тонн использованных покрышек в год. «Иркутский политехнический институт совместно с ИГУ разработал уникальные технологии, которые не имеют аналогов в России и в мире за исключением США, мы можем перерабатывать покрышки в резинобитумные вяжущие смеси, которые могут использоваться при строительстве автомобильных дорог. Такой продукт, как холодный асфальтобетон, производится на основе вот этого резинобитумного композита, он позволяет в десятки раз улучшить качество ремонта дорог. Утилизация могла бы обернуться выгодой. Всё это легко решается, если государство пропишет в тендерах условие использовать вторичные отходы, и никаких денег не требуется», – отметил учёный.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры