издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Павильоны в поисках инвестора

Правительство Иркутской области намерено продать свою долю «Сибэкспоцентра»

Пакет в 16,7% акций ОАО «Сибэкспоцентр», которое находится в областной собственности, будет приватизирован. Его планируют выставить на торги, рыночную стоимость ценных бумаг при этом оценивают почти в 31,5 млн рублей. Соответствующие изменения в прогнозный план приватизации на 2021 год внесены на июньской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. При этом депутаты предлагают консолидировать областной пакет с долей администрации Иркутска – в этом случае можно будет гарантированно выставить потенциальному инвестору условие о модернизации выставочного центра.

Организация выставок и конференций, особенно в относительно удалённом от крупных площадок городе, в последние несколько лет стала убыточной. Об этом свидетельствуют годовые отчёты ОАО «Сибэкспоцентр», которое управляет одноимённым выставочным центром в Иркутске. «Проблема падения курса рубля, начавшаяся в 2014 году, продолжает усугубляться и приводит к уходу с выставок большого количества компаний, занимающихся импортными товарами и технологиями, – сказано, в частности, в отчётах за 2018 и 2019 годы. – Сокращение количества компаний-участников на выставках приводит к ужесточению конкуренции за оставшихся потенциальных экспонентов. Это, в свою очередь, повышает расходы на маркетинг у организаторов выставочных мероприятий и не позволяет существенно снизить стоимость своих услуг без ущерба для финансового результата выставочных кампаний».

Очень важную роль в таких условиях стали играть и дополнительные расходы на участие в выставках, связанные с логистикой. Иркутск в этом отношении, к сожалению, зачастую проигрывает конкурентам в силу своего географического положения. «Одним из проблемных аспектов является очень слабая материально-техническая база, – добавила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, выступая на сессии ЗС. – Это связано со снижением доходов общества, которые не позволяют осуществлять программы модернизации и обновления основных средств. Как следствие, мы теряем конкурентоспособность по сравнению с Красноярском и Новосибирском». Это приводит к сокращению количества мероприятий и финансовым потерям. Согласно бухгалтерской отчётности, в 2018 году убыток «Сибэкспоцентра» составил 2,2 млн рублей, в 2019-м – 2,1 млн рублей.

В 2020 году он приблизился к 20,7 млн рублей на фоне трёхкратного падения выручки. По информации областного министерства имущественных отношений, в первом квартале 2021 года убыток компании превысил 5,8 млн рублей. Основная причина – распространение коронавируса и связанные с этим ограничения, из-за которых пришлось отменить большинство запланированных мероприятий. «Ситуация приостановки деятельности выставочной отрасли в России и глубокого падения доходов была очевидна с самого начала кризиса, вызванного пандемией, – сказано в отчёте «Сибэкспоцентра» за 2020 год. – В связи с этим уже 3 апреля 2020 года вышло Постановление правительства РФ № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», что позволило предприятиям выставочной отрасли, имеющим ОКВЭД 82.30 и входящим в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, претендовать на получение различных финансовых льгот и мер государственной поддержки. Однако ОАО «Сибэкспоцентр» не смогло воспользоваться большинством этих льгот, так как доля государства в структуре его акционерного капитала составляет более 25%». Если точнее, 16,7% акций предприятия находятся в областной собственности, ещё 37,6% принадлежат администрации Иркутска. Оставшиеся ценные бумаги распределены между частниками: 41,6%, согласно списку аффилированных лиц, владеет АО «Труд», 4,1% – кипрская компания Sevone Limited.

Три миллиарда взамен

«У нас один голос в совете директоров «Сибэкспоцентра», – добавила Быргазова. – Поэтому решающего влияния на принятие решений мы с учётом количества наших акций не имеем». В то же время закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» гласит, что доля Федерации, региона или муниципалитета не может составлять менее 25% плюс 1 акция, если иное не установлено президентом России для стратегических акционерных обществ. Учитывая все обстоятельства, правительство Иркутской области намерено выставить свой пакет на торги. Его рыночная стоимость, по оценке, проведённой в 2020 году, составляет почти 31,5 млн рублей.

«С учётом того, что 2024 год планируют объявить Годом Байкала и мы должны будем провести масштабные форумы и выставки, необходимо принимать решение о реновации «Сибэкспоцентра», чтобы сделать его деятельность активной» – подчеркнула министр имущественных отношений Иркутской области. Предполагается, что потенциальный инвестор его модернизирует, создав на этой площадке современный выставочный центр на три этажа, зал конгрессов на 1500 мест и многофункциональное пространство с переговорными, ресторанами и кафе. Предусмотрена также подземная парковка. В случае объединения наземным переходом с «Байкал Бизнес Центром», который находится через дорогу, есть возможность увеличения экспозиционных площадей.

Имеющиеся три павильона – это лишь первая очередь «Сибэкспоцентра». Первоначальный проект, который в середине девяностых разработал Владимир Бух, бывший главный архитектор Иркутска, предусматривал строительство ещё трёх выставочных павильонов, конгресс-центра и производственно-складского корпуса, а также организацию открытых площадок для выставок и автостоянок. Под это градостроитель отводил территорию на противоположной стороне улицы Дыбовского, где сейчас располагается бассейн «Солнечный». Так что потенциальному инвестору, который возьмётся за модернизацию «Сибэкспоцентра», придётся развернуться на меньшей площади, чем та, которая учтена в первоначальном проекте. Вложения с его стороны оценивают в 3 млрд рублей.

«Инвестора, который готов вложить три миллиарда, мы прямо в зале наградить должны», – прокомментировал планы регионального правительства председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Других депутатов интересовало, предъявят ли покупателю акций требование о том, чтобы он обязательно сохранил выставочный профиль «Сибэкспоцентра». Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов настаивал на том, чтобы после реконструкции сохранить цены на проведение выставок, приемлемые для бюджетных учреждений и некоммерческих организаций. «Мы предлагаем рассмотреть вопрос об объединении акций, находящихся в областной собственности, с акциями, которые принадлежат муниципалитету, и приватизации полученного пакета путём проведения конкурса, – сообщил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Валерий Хайдуков. – Поскольку в случае объединения на продажу будет выставлено более 50% акций, это позволит продать их с обязательствами для покупателя». Изменения в прогнозный план приватизации областного имущества приняли с этой оговоркой.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер