издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Важно работать на результат»

Губернатор посетил четыре района Иркутской области

Строительство социальных объектов, дорожной инфраструктуры и развитие туристической отрасли – вот темы, которые стали ключевыми в ходе поездки губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Качугский и Жигаловский районы 13 августа. Глава региона посетил основные объекты в территориях, а также пообщался с жителями Жигаловского района. Среди основных проблем, которые они перечислили, отсутствие мобильной связи во многих населённых пунктах, состояние дорог, сферы здравоохранения, необходимость капитального ремонта школ. 14 августа Игорь Кобзев работал в Казачинско-Ленском и Киренском районах.

Более 80 млн рублей на новый мост

Первый объект в Качугском районе – мост через реку Манзурку, его строительство начнётся в нынешнем году. Он будет расположен на автодороге Малые Голы – Харбатово у деревни Хальск. На месте будущей стройки глава региона побывал вместе с министром транспорта Иркутской области Максимом Лобановым и руководителем Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлией Гординой.

Сейчас жители пользуются старым деревянным мостом, построенным почти 50 лет назад. Сооружение находится в аварийном состоянии. На его замену из областного бюджета выделено 80,6 млн рублей. Новый мост будет металлическим на ряжевых опорах. Его длина составит 58 метров. Строительство рассчитано на год, завершить его должны к ноябрю 2022 года.

– Создание транспортной доступности ко всем населённым пунктам региона является приоритетной задачей для меня и правительства Иркутской области. Люди должны без проблем добираться домой, скорая помощь и пожарные – приезжать вовремя, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В Качугском районе идёт постепенная замена аварийных мостов: в 2019 и 2020 годах она коснулась четырёх объектов. Острым является вопрос строительства моста через реку Лену у села Верхоленск. Сейчас там расположена понтонная переправа, которая не работает во время ледостава и ледохода. В это время отрезанными от «большой земли» оказываются порядка 1000 жителей 12 населённых пунктов. К ним не могут проехать скорая помощь, пожарные, возникают сложности с поставками продуктов. Однако при строительстве постоянного моста необходимо будет учесть массу нюансов, связанных с судоходством по реке Лене. Кроме того, такой объект будет стоить очень дорого.

– Мы предлагаем построить здесь временный металлический мост, разработали проектную документацию. Решение должны принять федеральные органы исполнительной власти. Мы рассчитываем, что для этой территории будет подобран оптимальный вариант создания транспортной доступности, и мы сможем приступить к работам, – сказала Юлия Гордина.

Дорога на Шишкинские писаницы

Многое в нынешнем году сделано для дорожной инфраструктуры территории. На дороге, соединяющей Качуг и Жигалово, восстановили асфальтобетонное покрытие на отрезках общей протяжённостью 7 км. Они расположены в районе памятника археологии Шишкинские писаницы и в селе Верхоленск. Восстановлено асфальтобетонное покрытие на двух километрах автодороги Малые Голы – Харбатово. Идёт разработка проектной документации для реконструкции дороги Качуг – Жигалово. Игорь Кобзев отметил, что, пока ведутся работы, необходимо проводить обеспыливание пути. Это позволит улучшить видимость и снизить аварийность на дороге.

Отдельный вопрос – повышение туристической привлекательности территорий. Качугский район, где расположены Шишкинские писаницы, село Анга – родина святителя Иннокентия (Вениаминова) – и Верхоленск, откуда начиналось освоение Сибири, планируется включить в число приоритетных туристических территорий и объектов России. Этот вопрос глава региона планирует обсудить с представителями Корпорации «Туризм.РФ».

Из Качугского района Игорь Кобзев выехал в Жигаловский, здесь он проинспектировал строительство детского сада в посёлке Жигалово и посетил ряд социальных объектов. Дошкольное учреждение на 120 мест строят в рамках регионального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Открыть садик планируют в сентябре. В ходе осмотра глава региона сделал ряд замечаний подрядчику, которые необходимо устранить до 1 сентября.

– Жигаловский район имеет хорошие перспективы для развития. Здесь появляются новые рабочие места, но для жителей нужны и социальные объекты. Учреждение, которое я сегодня посмотрел, строили несколько лет с большими трудностями, но дошли до финала, – рассказал глава региона.

Также Игорь Кобзев проверил ход строительства спортивно-оздоровительного комплекса в селе Знаменка, который строится с 2019 года. Сейчас техническая готовность объекта оценивается в 97,5%, сдать его планируется в сентябре 2021 года. Общая стоимость объекта составляет порядка 48 млн рублей. Средства выделены из областного и муниципального бюджетов.

«И дороги, и связь, и школы»

В Жигаловском районе губернатор пообщался с жителями. Основные вопросы касались отсутствия мобильной связи во многих населённых пунктах, состояния дорог, сферы здравоохранения, необходимости капитального ремонта школ. «Мы включаемся в эту работу. Постараемся решить поставленные вопросы. Важны и дороги, и связь, и школы, и, конечно же, медицинское обслуживание», – отметил Игорь Кобзев.

Затем глава региона встретился с представителями ПАО «Газпром», которое ведёт разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также с представителями компании-инвестора. Напомним, «дорожная карта», утверждённая губернатором Приангарья, включает в себя 37 инфраструктурных и социальных объектов с общим объёмом финансирования около 20 млрд рублей. Их планируют возвести в ближайшие годы.

За счёт средств ПАО «Газпром» предполагается реализация 22 проектов на сумму 6,4 млрд рублей. Это детский сад, школа, многопрофильный техникум с общежитием, новое здание центральной районной больницы со стационаром и поликлиникой, два 24-квартирных жилых дома для медицинских работников и педагогов и так далее.

Ещё 15 объектов планируется финансировать из федерального, областного и местного бюджетов. Общая сумма составит 13,5 млрд рублей, из них 5,8 млрд рублей – из региональной казны. В их числе ФОК, многофункциональный культурный центр, теплоисточник и газораспределительные сети, КОС, полигон ТБО и другое.

– В этом году реализация совместной программы должна войти в активную фазу. Важно работать на результат. Небольшое движение в направлении осуществления планов есть. Пора набирать обороты, – резюмировал по итогам встречи глава региона.

Первый объект, построенный за десятилетие

14 августа глава региона выехал в Казачинско-Ленский и Киренский районы. Он посетил участок строительства автомобильной дороги Киренск – Казачинское, оценил качество капитального ремонта автомобильной дороги Усть-Кут – Уоян.

– По сравнению с прошлым моим приездом есть большие изменения. На участке Жигалово – Окунайский нам надо сделать более 15 мостовых переходов. Уже начинаются работы. К сожалению, из-за обильных осадков большегрузная техника разбила дорогу. Учитывая это, необходимо, чтобы подрядчики при обслуживании дороги в таких ситуациях приостанавливали движение крупнотоннажной техники. В настоящее время мы определили два направления: аварийные и труднопреодолимые участки мы должны отремонтировать в первоочередном порядке и провести обеспыливание. Дорога важная, нужная, интенсивность движения возросла, и к 2023 году мы должны сделать так, чтобы она соответствовала всем нормам. Для жителей северных территорий это жизненно необходимо, – заявил Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона отметил, что намерен в ближайшее время встретиться с руководством всех компаний, работающих на этих территориях, чтобы привлечь их к восстановлению дорог.

В селе Казачинское губернатор осмотрел ФОК, который строится в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта». Стоимость строительства, которое было начато в 2019 году, по муниципальному контракту превышает 65 млн рублей.

– До 1 сентября ФОК должен быть открыт, он нужен жителям и в первую очередь детям, потому что в школе нет спортзала. Это первый объект, который построен в Казачинском за последнее десятилетие, – отметил губернатор.

При посещении территории Игорь Кобзев уделил большое внимание вопросу медицинского обслуживания жителей района. Губернатор поручил детально проработать вопрос обеспечения медицинскими кадрами учреждений района, в частности целевого обучения студентов для последующего трудоустройства. «Мы должны вести кадры со школы, отправлять на обучение, чтобы они потом возвращались в свои больницы и поликлиники», – отметил глава региона.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер