издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В постоянном контакте с жителями

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы в ходе «прямой линии»

Лесные пожары, подтопления, борьба с коронавирусом, ЖКХ. Вот основные темы, которым была посвящена «прямая линия» губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, прошедшая накануне. За три часа глава региона ответил на 62 вопроса. Всего же поступило более 15 тысяч обращений. Лидером по их числу стал Иркутск, также вопросы поступали из Ангарска, Нижнеудинска, Братска, Тулуна, Усть-Илимска и других районов.

Комментируя ситуацию с лесными пожарами, глава региона принёс извинения жителям области за неудобства, связанные с сильным дымом, который на несколько дней накрыл наш регион из-за пожаров на севере области и в Якутии.

– Считаю, решение этой проблемы должно быть комплексным. Это зона ответственности всех: и правительства, и министерства лесного комплекса, и муниципалитетов, и арендаторов. У нас нет права на ошибку. Опыт нужно учесть, необходимо проработать вопрос увеличения финансирования и кадров, чтобы в следующем году ситуация не повторилась, – сказал Игорь Кобзев.

Много вопросов было связано с подтоплениями, обращения поступили из Селиванихи, СНТ «Ясная Поляна» в Ангарске, из посёлка Тельма Усольского района, из Хомутово и предместья Рабочего в Иркутске. Причиной затоплений стала сложная гидрологическая обстановка. Губернатор подчеркнул, что мониторинг обстановки ведётся круглосуточно, населению оказывают адресную помощь, для определения ущерба работают специальные комиссии. Для минимизации рисков в нижнем бьефе ГЭС было принято решение снизить сбросы воды.

Говоря о ситуации с коронавирусом, Игорь Кобзев напомнил: в регионе действуют более 90 пунктов вакцинации, среди них есть мобильные пункты, в которых прививку можно поставить без записи. Эпидемиологическая обстановка в области улучшается, уровень заболеваемости идёт на спад, в связи с этим к обычному режиму работы возвращаются медучреждения, возобновляется плановая медицинская помощь.

– Вопрос реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, очень важен. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие осложнений после болезни. На сегодняшний день в Иркутской области реабилитационные мероприятия прошли 1000 переболевших COVID-19. Реабилитацией занимаются шесть организаций, этого мало. Будем поднимать этот вопрос, – сказал губернатор.

Глава региона поблагодарил медиков, которые сейчас трудятся в усиленном режиме. «Я сам прошёл лечение от ковида в Иркутске и очень благодарен врачам. Спасибо вам за то, что вы делаете», – подчеркнул Игорь Кобзев. Он поручил как можно чаще на постоянной основе организовывать прямые эфиры в социальных сетях с представителями медучреждений, чтобы люди могли напрямую задавать волнующие их вопросы, в том числе о плановой работе поликлиник, проведении плановых операций.

Десятки обращений на «прямую линию» касались темы социальных контрактов. Игорь Кобзев обратился в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой о выделении региону дополнительных 100 млн рублей на эти цели. Положительное решение этого вопроса позволит в 2021 году заключить ещё 1070 социальных контрактов, которые дадут возможность малоимущим гражданам преодолеть трудную жизненную ситуацию: найти работу, начать индивидуальную предпринимательскую деятельность, завести личное подсобное хозяйство и другое.

Также глава региона отметил, что большую работу по сбору актуальных вопросов, которые волнуют жителей области, проделывает Центр управления регионом.

– Для меня очень важна обратная связь с жителями, именно поэтому я регулярно провожу прямые эфиры на своих страницах в социальных сетях. «Прямая линия» – это возможность для жителей задать наболевшие вопросы. Также Центр управления регионом помогает мне собирать актуальную информацию, предоставляет данные о том, какие проблемы волнуют людей в первую очередь, на что надо обратить внимание, где-то, возможно, вмешаться лично, – сказал Игорь Кобзев.

В завершение эфира глава региона подчеркнул, что все обращения, поступившие на «прямую линию», обязательно будут рассмотрены профильными министерствами и не останутся без оперативного ответа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер