издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищно-коммунальные ориентиры

  • Автор: Ксения Ветрова

На минувшей неделе Иркутскую область посетил председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин. Вместе с главой региона Игорем Кобзевым он провёл совещание, посвящённое переселению из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов и модернизации коммунальной инфраструктуры. Кроме того, Сергей Степашин и Игорь Кобзев наградили «Знаком качества ЖКХ» дом № 50 на улице 5-й Армии в Иркутске, ему же присвоено звание «Дом образцового содержания».

Задача – досрочно выполнить программу

По словам Игоря Кобзева, вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и расселением аварийного жилищного фонда, являются одними из наиболее актуальных для Иркутской области. Сейчас в регионе действует программа по расселению жителей домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Финансирование предоставлено Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Губернатор отметил, что гражданам важно дать выбор: новое жильё, жильё на вторичном рынке или денежная компенсация. «Мэры территорий должны активно включиться в работу, взаимодействовать с людьми, которые ожидают своей очереди на расселение, и не допускать, чтобы средства, предоставленные федеральным центром, оказались незаконтрактованными», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Сергей Степашин напомнил, что президент Владимир Путин поставил Фонду содействия реформированию ЖКХ и регионам масштабную задачу – завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда ранее установленного срока.

– Показатели, которые нужно достичь Иркутской области, достаточно существенные: необходимо улучшить жилищные условия более чем 22 тысяч человек. В настоящее время фактически переселены порядка 8 тысяч граждан. В случае досрочного выполнения программных мероприятий регион может рассчитывать на получение финансовой поддержки для дальнейшего расселения непригодных для проживания домов, – подчеркнул Сергей Степашин.

За выдающиеся успехи

Позднее вместе с главой Иркутской области Сергей Степашин наградил «Знаком качества ЖКХ» дом № 50 на улице 5-й Армии в Иркутске. Знак вручается за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан. В торжественном мероприятии приняли участие мэр Иркутска Руслан Болотов, представители управляющей компании, министерства жилищной политики и энергетики региона, жильцы дома.

– Такого результата удалось добиться благодаря тому, что жители этого дома вкладывают в него маленькую частичку души. Известно, что качество жизни в многоквартирном доме во многом зависит от того, сколько внимания уделяют жильцы решению общих вопросов, как они могут объединиться для того, чтобы сделать свой дом и прилегающую территорию лучше. При этом очень важно наладить взаимодействие соседей с управляющей компанией. Дом № 50 на 5-й Армии – прекрасный образец такого грамотного и взаимовыгодного сотрудничества, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Дом образцового содержания

На здании дома № 50 размещена табличка «Дом образцового содержания». По словам Сергея Степашина, сейчас эта традиция возрождается Минстроем РФ и Фондом ЖКХ. «Это дом, в котором действительно тепло и светло, где жильцы друг друга знают и уважают. Мало построить дом, мало его хорошо отремонтировать, важно, чтобы в него хотелось вернуться. А это зависит от всех нас», – рассказал председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий».

Четырёхэтажный многоквартирный дом № 50 на улице 5-й Армии был построен в 1971 году. В нём расположены 38 жилых помещений, их общая площадь составляет 2,63 тысячи кв. м. В 2015-м по инициативе жильцов был благоустроен сквер вблизи дома, здесь высадили декоративные растения и обустроили места для отдыха. Одним из показателей качественного взаимодействия управляющей компании и жильцов является высокая платёжная дисциплина потребителей услуг ЖКХ: за 2021 год данный показатель в доме № 50 был на уровне 110–120%.

Дом № 50 на 5-й Армии стал 119-м в России, награждённым «Знаком качества ЖКХ» и табличкой «Дом образцового содержания», и вторым в Иркутске. Примечательно, что ещё один дом с такими же знаками отличия также размещён на улице 5-й Армии, он получил награду в 2017 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер