издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что год культуры нам готовит?

Плачевное состояние отечественной культуры, духовное обнищание общества, засилие меркантилизма, делячества – всё это давно стало для нас притчей во языцех. Но, увы, благих пожеланий, бесплодных сетований хоть отбавляй, а воз и ныне там. Кому не знакомо мнение чиновников, якобы «озабоченных» судьбами страны, поколений, дескать, надо сначала накормить людей, обеспечить достойным жильём, а уж затем и культурой заняться. Ну, кто станет спорить, что достойное жильё, условия проживания очень даже важны для нас. Но зачем же обкрадывать, выхолащивать душу, зачем превращаться в Иванов, не помнящих родства? Сегодня ситуация начинает меняться к лучшему. Советом при губернаторе области утверждены приоритеты развития иркутской культуры на ближайшие несколько лет. Об этом беседа нашего корреспондента с директором департамента культуры и архивов Иркутской области Верой КУТИЩЕВОЙ.

— Я твёрдо убеждена, — начала беседу Вера Ивановна, — и не устаю об этом говорить, что именно культуру с её вечными ценностями, гуманитарные науки надо рассматривать как главное, а технику с её научным прогрессом, экономику — как средство. Ныне же это средство агрессивно покушается на духовную жизнь человека, предлагая соблазнительную лёгкость Интернета, подменяя искусство шоу-бизнесом, телевидением, эрзац-культурой без содержания, без уважения к человеку, вековым нашим традициям. Словом, ситуация не из простых.

Примерно месяц назад по инициативе департамента было проведено заседание «круглого стола», посвящённого обсуждению областной государственной целевой программы «Культура Иркутской области (2008 — 2010 годы)». Состоялся большой и заинтересованный разговор, в котором приняли участие руководители творческих союзов, директора музеев, театров, библиотек, сотрудники департамента. Картину, нарисованную в ходе обмена мнениями, увы, оптимистичной не назовёшь. Куда, как говорится, ни кинь – всюду клин. Многие бравшие слово говорили о своём, наболевшем. Это и крайняя необходимость в сооружении концертного зала, это и сохранение творческих мастерских для иркутских художников, это и катастрофическое устаревание библиотечных фондов – без сооружения здания областной библиотеки говорить об обновлении этих фондов крайне проблематично. Словом, есть над чем работать, и здесь важно видеть и знать, в какую сторону двигаться.

— Именно на том заседании «круглого стола» и прозвучало ваше, прямо скажем, неожиданное для всех сообщение, что будущий, 2008 год будет объявлен в области годом культуры. В связи с этим хочется спросить, а не станет ли это очередной кампанией, декларацией, наподобие, скажем, месячника безопасности движения или чего-то ещё «неотложно» дежурного?

— Хочется верить, что этот поворот к вопросам развития культуры, духовного возрождения общества, кстати, энергично поддержанный губернатором области, будет реальным шагом в решении наболевших проблем. Что «остаточный принцип» перестанет оттеснять культуру на задворки экономики, политики – как в жизни, так и в сознании общества, руководителей, в первую очередь при распределении бюджетных средств – речь идёт не только о латании многочисленных прорех, но и о создании условий для плодотворной деятельности учреждений культуры, творческих союзов и т.д. Немаловажным представляется рациональное использование средств, причём не только бюджетных. Повышенное внимание к этой сфере областной администрации, губернатора поможет привлечь в неё и внебюджетные средства – через гранты, различные программы, через помощь предприятий социально ориентированного бизнеса.

— Кое-кто из участников встречи за «круглым столом» склонен рассматривать принятую программу как закон о культуре Иркутской области. Насколько целесообразна такая точка зрения?

— Закона российского о культуре, как известно, у нас ещё нет, хотя потребность в нём крайне велика. Получается, что творческие работники существуют как бы вне закона. Культура и искусство — колоссальная духовная сфера — не имеют законной государственной защиты, по сути, остаются пока что бесправными. Целевую программу в подобных условиях можно, пожалуй, рассматривать как подобие регионального закона. Приоритеты развития иркутской культуры, как уже было сказано, утверждены советом при губернаторе, они направлены, в частности, на поддержку творческих союзов, различных специализированных учреждений и, что очень важно, на развитие сельской культуры.

— Что предполагается сделать в первую очередь?

— О некоторых первоочередных задачах я уже вскользь сказала – это и концертный зал, и специализированная библиотека. Предполагается расширение областного художественного музея – без движения лежат уникальнейшие фонды, а ведь они должны быть доступны, должны работать. Чтобы иркутяне, в первую очередь молодёжь, не в злополучную «Акулу» стремились попасть, а в храмы культуры.

Программа предусматривает и определённые меры социальной защищённости работников культуры. Чего греха таить, сегодня представители этой жизненно важной сферы находятся на одном из последних мест по уровню зарплаты. Необходимо сберечь для города, области уникальные кадры – в этом может существенно помочь переход на контрактные формы оплаты труда. Они, эти формы, позволят более дифференцированно подходить к творческим кадрам. Уход от единой тарифной сетки даст возможность поддерживать самых достойных, талантливых артистов, библиотекарей и т.д.

— Безусловно, внимание руководителей области к нуждам курируемой вами сферы радует. И здесь нужны не только разговоры, понимание проблем, но, в первую очередь, конкретные дела.

— Добавлю к этому: культурой нельзя руководить, невозможно управлять процессами духовной жизни, а вот создавать условия для их развития – это реально, это главное. Именно на это и нацелена программа. Возьмём ту же сельскую культуру. Поддержка её выражается в возрождении народных ремёсел, конкретной помощи самодеятельным художественным коллективам.

К примеру, одной из приоритетных является программа «Сибирь мастеровая» — уже в этом году на её выполнение выделено 4 млн. рублей. В селе Гуран Тулунского района успешно работает мастерская по лозоплетению, по сути, она уже превратилась в школу по подготовке кадров. Её питомцы, научившиеся плести из лозы корзины, кресла и т.д., имеют прямой материальный интерес, так как их продукция пользуется большим спросом у населения. Такие школы существуют в Братске, Усть-Илимске, где ребятишки с большой охотой овладевают секретами мастерства.

Ещё одним приоритетным направлением программы является поддержка сельских библиотек. В прошлом году создано 28 информационных центров – именно в этом направлении идёт перестройка библиотечной системы. В нынешнем году на техническое переоснащение выделено порядка 3 млн. рублей. Это позволит обеспечить доступ к социально значимой (в том числе образовательной) информации для населения области. Более 220 библиотек будет подключено к сети Интернет. В связи с этим, мы уверены, заметно увеличится число посещающих библиотеки, чему в немалой степени будет способствовать существенное пополнение фондов комплектами справочных и энциклопедических изданий, лучшими художественными произведениями отечественной и мировой классики, современных авторов. Среди приоритетных направлений можно отметить увеличение охвата населения музейным обслуживанием, в частности, заработает проект «Декабристское кольцо Сибири», откроются новые туристические маршруты «Гостеприимное Приангарье».

Значительное внимание будет уделено выявлению и поддержке молодых творческих дарований, наиболее одарённым предусмотрены меры поощрения, в первую очередь это стипендии губернатора Иркутской области. Предусмотрена также адресная поддержка профессионального искусства, литературы и творчества, решение проблем, связанных со строительством, реставрацией, капитальным ремонтом учреждений культуры.

Всё это, вне всякого сомнения, послужит добрым импульсом для развития культуры, творчества. Всё, что намечено, будет подкреплено государственной поддержкой. Важно только, как подчёркивает губернатор, не пытаться объять необъятное, не распылять средства, а распределять их адресно. И вторая сторона областной программы – нацелить внимание на наши нужды не только государства, но и всего нашего сообщества, в первую очередь представителей бизнеса. Кстати, у нас есть примеры, когда бизнес охотно идёт нам навстречу. И нельзя не согласиться с мнением деловых людей, что поддерживать надо только тех, кто того заслуживает. Раздача «всем сёстрам по серьгам» делу не поможет.

Денег просят все – и здесь важно чётко видеть и знать приоритеты. Что и говорить, бизнес стал более умным, опытным, неплохо ориентируется в обстановке. К примеру, международный джазовый фестиваль, с успехом прошедший в Иркутске, мы провели, не вложив в него ни копейки бюджетных денег. Вот что значит содружество представителей бизнеса, культуры и искусства!

Уверена, что сегодня можно говорить о решении даже весьма затратных проектов, включая строительство концертного зала, других объектов социально-культурного назначения. Кстати, подготовлен специальный проект «Бизнес и культура», который предусматривает поддержку запланированных начинаний, каких-то коллективов – причём рассчитан он на весьма длительную перспективу.

— Вера Ивановна, к сожалению, сегодня нам удалось затронуть лишь малую часть проблем, вопросов, направлений, волнующих всех, кто неравнодушен к судьбам отечественной культуры, духовного возрождения общества. Но я надеюсь, что разговор наш получит своё продолжение.

Беседовал Олег БЫКОВ, «Восточно-Сибирская правда»

На снимке: В. Кутищева

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры