издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иван Грачёв: В «Справедливой России» работают профессионалы

Список партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» по Иркутской области возглавил депутат Государственной Думы, бывший лидер партии «Развитие предпринимательства» Иван Дмитриевич Грачёв. В начале октября он приехал в Иркутскую область, чтобы лучше узнать ситуацию в региональной экономике и социальной сфере.

— Очевидно, что ситуация на предвыборном поле резко изменилась после оглашения решения президента Путина возглавить список одной из партий. Как это повлияет на результаты «Справедливой России»?

— Скорее всего, решение президента означает форсированный переход к двухпартийной системе, о которой Путин говорил. Я думаю, что у «Справедливой России» есть все основания стать второй партией. Я думаю, что мы можем успешно конкурировать с партией власти по части профессионализма. Если посмотреть на реформы, которые были проведены за последние четыре года, то станет очевидно, что в стране не хватает сильных профессионалов. Взять тот же закон о монетизации – даже члены «Единой России» признают, что он был сделан плохо. То же самое с законом о накопительной пенсии: мы предупреждали, что закон не будет работать… Сегодня «Справедливая Россия» располагает в Государственной Думе такими профессионалами, равных которым во фракции «Единой России» нет.

— Какими вопросами вы занимаетесь и чем хотели бы заняться в следующем составе Думы в случае избрания?

— Я подготовил закон об ипотеке, и благодаря этому закону миллион семей в стране смогли приобрести квартиру. В Иркутской области, по имеющимся у меня данным, ипотекой воспользовались около 15 тысяч семей. Это не так уж и мало.

Если говорить о том, что ещё предстоит сделать, то давайте посмотрим на главные наши проблемы. В первую очередь это 3,6 млн. квадратных метров ветхого жилья — значительно больше среднероссийского показателя как в пересчёте на душу населения, так и в соотношении с общей площадью жилья. По действующим расценкам решение этой проблемы обойдётся примерно в 135 млрд. рублей. Плюс сети — электрические, водопроводные, канализационные… Бюджет области на следующий год чуть более 70 млрд. рублей. Понятно, что это задача не областная, она в принципе не может быть решена на месте. Это означает, что у Иркутской области в Москве должен быть человек, который профессионально эту проблему понимает, имеет опыт решения задач такого класса и знает материал Иркутской области. Я уверен, что я, опираясь на свой предыдущий опыт, с этой задачей справлюсь.

Но нужно идти дальше. Ипотека, судя по реальным доходам граждан, сможет охватить не более 3 млн. семей. А что остальные? Значит, нужен закон о социальной ипотеке, который предусматривает помощь по первому взносу, по выплате процентов. И мы его примем, это одна из наших задач.

— Но для участия в ипотечной программе у человека должно быть примерно 30 процентов от стоимости жилья. В Иркутске это примерно миллион рублей. Накопить или заработать такую сумму для большинства нереально…

— Помимо социальной ипотеки нужна программа накопления с помощью государства — то, через что прошли все восточно-европейские страны. Человек должен отнести свои средства в специальный строительный банк, а государство ему, условно говоря, на каждый рубль будет подкидывать 20 копеек, чтобы это было выгоднее, чем вклад в любой банк. Это называется закон «О строительных сберегательных кассах». Мы его разработали, и, более того, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева его внесли на рассмотрение. Этот закон коснётся уже втрое большего количества людей.

Следующая задача, над которой предстоит работать, — жильё социального найма. Нужно признаться, что всё равно будет строиться практически бес-платное жильё. Для реализации этой идеи Сергей Миронов предложил создать государственную строительную корпорацию, которая может быть реализована по-разному, но ключевые положения понятны: государство выделяет землю, создаёт инфраструктуру и проводит «голландский аукцион» — кто из строителей согласен на наименьшую цену. Устанавливает, например, порог – 500 долларов за квадратный метр. Кто даст меньше, тот и будет строить. Это будет жильё по цене, близкой к себестоимости.

— Существует и другой способ решения жилищной проблемы — повышение доходов граждан. Есть ли у вас предложения, как это можно сделать?

— Президент Путин заявил о необходимости ускоренного перехода на инновационный путь развития. Сегодня инвесторы вкладываются в добычу полезных ископаемых. Если наука не даёт такой же прибыли, государство должно организовать постепенный переток средств в эту отрасль. Просто заложить деньги на развитие технологий в бюджет означает создать возможность для воровства. Значит, нужны налоговые льготы, таможенные преференции и так далее. Моя команда подготовила весь пакет законов под условным названием «Инновационная Россия». В него входит базовый закон «О государственной инновационной политике», который определяет, кому собственно давать деньги на развитие, и плюс пятнадцать законов о налогах и таможне — весь этот пакет лежит сейчас в правительстве и Госдуме. Внедрять его не спешат, но правительство часть поправок в налоговые законы позаимствовало.

— Какие написанные вами законы уже внедрены?

— Мною подготовлен закон о государственной поддержке малого предпринимательства — первый, базовый, который закладывал упрощённую систему налогообложения. Ипотека; покупка и регистрация прав; налоговые льготы для тех, кто покупает жильё. Закон о лизинге — большинство крупных компаний изо всех сил его используют, но не все знают, что моя команда его готовила и я проводил его через первое чтение. Закон о третейских судах. Закон о негосударственных пенсионных фондах, которые в среднем по стране неплохо работают и дают доходность выше инфляции, тоже мною подготовлен. Всего около пятнадцати законов, экономически важных и работающих — к ним претензий практически нет.

— Понятно, что важнейшей для каждого депутата является законотворческая работа. Но избирателя всегда волнует, а как депутат помогает своим избирателям?

— Его работа оценивается по трём критериям. Во-первых, Дума — это фабрика по производству законов, и если человек не умеет этим заниматься, не умеет искать ошибки в чужих законах, то не надо его туда посылать. Вторая задача — привлекать федеральные деньги на территорию, от которой депутат избран. Третья задача — помощь конкретному человеку. С точки зрения нервов, это самая трудная задача, но у меня есть общественная приёмная, в которой работает высококлассный юрист. До семи тысяч человек в год мы принимаем.

— Вы часто повторяете слова «моя команда». Что это за люди?

— Это высококлассные профессионалы, юристы и экономисты, мои помощники, с которыми мы вместе работаем уже много лет. Никто ведь не может объять необъятное.

— Как получилось, что вы оказались первым номером в списке именно по Иркутской области?

— Это решение партии, и я думаю, общая логика тут такая. Есть область, в которой такие-то проблемы, номером один среди них названа жилищная. Партия провела своеобразный «смотр» депутатов: кто из них больше понимает в жилищной проблематике, причём во всех её аспектах, ведь действовать придётся как рыночными методами, так и государственным регулированием. Выбор пал на меня.

[dme:cats/]

Беседовал Сергей БЕЛОВ

Иван Дмитриевич Грачёв родился 19 февраля 1952 года в городе Якутске. В 1968 году с золотой медалью окончил школу. В 1973 году окончил физический факультет Казанского университета по специальности «физик». После университета работал в Казанском научно-исследовательском институте химико-фотографической промышленности, где занимался разработкой многопараметрических измерительных систем. Одновременно учился в аспирантуре Казанского университета. Автор более 10 изобретений, удостоен звания «Изобретатель СССР», имеет более 50 опубликованных научных работ. Кандидат физико-математических наук.

С 1990 по 1993 год — депутат Верховного Совета Республики Татарстан, лидер депутатской группы «Народовластие» и группы депутатов-хозяйственников «Согласие».

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ. В Государственной Думе первого созыва работал заместителем председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, возглавлял подкомитет по малому предпринимательству. В 1995 году вновь избран депутатом Государственной Думы РФ от Общественного объединения «Яблоко», стал заместителем председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. В 1999 году третий раз был избран депутатом Государственной Думы. Член Комитета по собственности, председатель подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности. В апреле 2000 года был избран председателем Комиссии Государственной Думы по развитию ипотечного кредитования.

В сентябре 1998 года избран председателем Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства», а в сентябре 2001 года, когда движение было преобразовано в политическую партию, был избран председателем партии.

В 2003 году И.Д. Грачёв был избран президентом Международной академии ипотеки. В 2004 году общественные организации оценщиков избрали его председателем Национального совета по оценочной деятельности в Российской Федерации.

В настоящее время И.Д. Грачёв возглавляет экспертный совет временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.

Женат, имеет сына и двух дочерей. Жена, Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы, возглавляет список «Справедливой России» в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры